Листовой салат и оливковое масло

Прошли те времена, когда жиры считались вредными. Многие из них полезны и улучшают всасывание витаминов и полезных нутриентов других продуктов. Так, например, сочетание листовых салатов и полезных жиров (скажем, из оливкового масла) увеличивает абсорбцию лютеина и бета-каротина. Чем они хороши?

Лютеин, антиоксидант из листовой зелени, уменьшает воспаление глаз и помогает предотвратить возрастную макулярную дегенерацию. Это патология, которая развивается из-за дистрофических процессов в сетчатке глаза и становится причиной ухудшения зрения.

Другой антиоксидант, бета-каротин, как показали исследования, снижает воспалительные процессы в организме пожилых людей.  

Вывод простой: хотите сохранить зрение острым, а самочувствие хорошим — заправляйте салаты из зеленых листовых овощей оливковым маслом.

Шпинат и голубика

Приготовьте смузи из шпината и голубики и выпейте его до и после тренировки. Зачем? Чтобы уменьшить воспалительные процессы в организме и улучшить насыщение крови и мышц кислородом во время занятия.

Объяснение довольно простое: нитраты, содержащиеся в шпинате, помогают мышцам работать на тренировке более эффективно. В то время как антиоксиданты из голубики уменьшают боль в мускулатуре после занятия. Рецепты интересных смузи ищите здесь. 

Чечевица и лимон

Это сочетание стоит взять на заметку женщинам в пременопаузе — они больше других подвержены риску железодефицитной анемии. По данным Института нарушений железа (Великобритания), недостаток железа в организме является результатом воспалительной реакции.

Часто пациентам с анемией выписывают препараты железа, однако изменение меню тоже может помочь. Включая в рацион продукты, богатые железом (чечевицу, фасоль и другие бобовые), вместе с цитрусовыми (например, лимонами) вы улучшаете процесс всасывания этого важного нутриента. Происходит это благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и каротиноидов, облегчающих усвоение железа.

Как смиксовать продукты? Приготовьте теплый салат с чечевицейи заправьте его лимонным соком.

Малина и виноград

Иногда любовь к сладким ягодам и фруктам бывает полезна. Так, малина и виноград богаты антиоксидантами, а вместе они превращаются в настоящую противовоспалительную «бомбу».

Малина содержит эллаговую кислоту, которая усиливает действие флавоноида кверцетина, которым богат виноград. Вместе эти нутриенты эффективно борются с воспалительными процессами в организме. Плюс к тому, есть ряд исследований, подтверждающих, что эта комбинация также может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и рака легких.

Миндаль и кефир

Добавьте немного измельченного миндаля в стакан кефира — это улучшит работу кишечника. Каким образом? Кефир, как и йогурт, содержит много полезных бактерий и пробиотиков. А волокно в кожице миндаля действует как пребиотик, который «подкармливает» бактерии из кефира, что значительно повышает иммунитет и снижает хроническое воспаление в кишечнике.

Лук, чеснок и бурый рис

Вместе эти продукты улучшают всасывание цинка нашим организмом в три раза. А это, как считают врачи и исследователи, снижает риск хронических воспалений на 66%.

Регулярно включайте в меню эти продукты, чтобы улучшить самочувствие и защититься от хронического воспаления.