Охлаждающими блюдами и напитками в аюрведе считаются те, что были приготовлены из свежих овощей и фруктов (с минимальной термообработкой или вовсе без нее). К ним также относятся рецепты с молочными продуктами и «холодными» специями: кориандром, фенхелем, кардамоном, сушеным укропом, мятой.

Салат с рукколой, гранатом и фисташками

Рецепт Марии Невельсон, автора книги «Аюрведа. Вкусный путь к здоровью»

Ингредиенты. 1/2 граната, 1 пучок рукколы, 1/2 головки лука-шалота, 10 помидоров черри, 50 г сырых фисташек, зелень мяты и кинзы для украшения. Для заправки: 2-3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. меда, соль и перец по вкусу, сок половинки лимона.

Инструкция. Почистите гранат и извлеките семена из половины плода. Фисташки крупно порубите ножом и слегка обжарьте на сухой сковороде, пока не подрумянятся.

Смешайте все ингредиенты для заправки. Выложите на тарелку рукколу, разрезанные пополам помидоры, мелко нарезанный лук-шалот и фисташки. Сверху полейте соусом и посыпьте мелко порубленной зеленью.

«Рыночный» салат

Рецепт Марии Невельсон, автора книги «Аюрведа. Вкусный путь к здоровью»

Ингредиенты. 1 кочан салата-латука (или любого другого хрустящего), 1 морковь, 1 свекла, 1/2 красного лука, 1 средний огурец, 1 авокадо, 5 шампиньонов. Для соуса: 2-3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу, 1 ч.л. дижонской или зернистой горчицы, 1 ч.л. меда, соль по вкусу.

Инструкция. Нарвите салатные листья на средние кусочки. Морковь и свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке, луковицу нарежьте на тонкие полукольца. Огурец и авокадо нарежьте на небольшие кусочки, шампиньоны — тонкими ломтиками. Все ингредиенты для соуса сложите в банку, закройте и встряхните до полного смешивания.

Выложите все овощи в глубокую миску и полейте соусом.  

Курой темпе ролл

Рецепт Наталь Ермолаевой, шеф-повара и автора бестселлера «Go green. Яркие растительные рецепты для здоровой и счастливой жизни»

Ингредиенты. 1 лист водорослей нори, 4 ст.л. черного отварного риса, 1 ч.л. нектара агавы, 1 ч.л. рисового уксуса, 40 г темпе из сои (можно заменить тофу), 30 г баклажана, 1 лист салата романно, соль по вкусу, по 2 щепотки черного и красного перца, 1 ст.л. соуса терияки.

Для соуса терияки: 2 ст.л. соевого соуса, 100 мл воды, 1/2 ч. л. имбиря, 1 ч.л. молотого чеснока, 2 ст.л. сиропа агавы, 1 ч.л. кукурузного крахмала, 2 ст.л. воды.   

Инструкция. Приготовьте соус терияки: все ингредиенты кроме крахмала смешайте в блендере, потом перелейте в сотейник. Проварите 5 минут на медленном огне, после этого добавьте крахмал и проварите еще 3 минуты. Снимите с огня и остудите.

Приготовьте ролл: в вареный рис добавьте нектар агавы, уксус и щепотку соли. Темпе (или тофу) нарежьте брусочками и обжарьте на сковороде в соусе терияки, приправив солью и щепоткой красного перца. Баклажан нарежьте брусочками и обжарьте на сковороде с растительным маслом и острым красным перцем.

«Соберите» ролл: выложите лист нори на циновку. С нижнего края нори и до середины выложите рис, плотно прижимая пальцами. Выложите посередине листа брусочки жареного темпе, рядом на рис — баклажаны, а поверх них — порванный на несколько частей лист романо. Верхний край нори намочите водой, плотно заверните ролл и нарежьте на 6–8 равных частей.

Бургер с треской и салатом чука

Рецепт Евгения Исаенко, шеф-повара закусочной «Воронеж» на Пречистенке

Ингредиенты: 1 булочка для бургера (цельнозерновая), 1/2 томата, 1 лист салата айсберг, 40 г соуса тартар, 100 г филе трески на коже, 1 стебель сельдерея, 1 ч.л. муки, 40 г кляра, 50 г салата чука, соль по вкусу. Для соуса тартар: 30 г майонеза, 10 г кетчупа, 5 г каперсов, 10 г корнишонов, веточка укропа. Для кляра: 2 ст.л. муки, щепотка соли, щепотка паприки, 100 мл воды.

Инструкция. Филе трески на коже замаринуйте с добавлением соли, перца, лимона и оливкового масла. Подготовьте кляр: муку разведите холодной водой, добавьте соль и паприку. Филе трески запанируйте в муке и опустите в кляр, затем обжарьте в масле при температуре 170-175°С 5-6 минут. Затем выньте рыбу из масла и положите на салфетку, просушите.

Приготовьте соус тартар: каперсы, укроп и корнишоны мелко порежьте, смешайте майонез и кетчуп, в получившуюся пасту добавьте остальные ингредиенты.

Булочку разрежьте пополам, прогрейте на сковороде, затем намажьте на нее соус та-тар. Отрежьте тонкий слайс помидора, выложите на булочку, сверху поместите лист салата айсберг и обжаренную треску.

Нарежьте сельдерей тонкой соломкой и смешайте с салатом чука, получившийся «салат» выложите поверх трески. Накройте второй половинкой булочки, также смазав ее соусом тартар.

Попробуйте приготовить блюда по этим рецептам и поделитесь своим мнением в комментариях.