Один из популярных вопросов, которым задаются худеющие — можно ли пить молочные коктейли на диете? Увы, нет: ведь они очень калорийные, содержат много жиров и сахара. Другое дело — смузи или коктейли, приготовленные в блендере. Если их правильно сделать, они впишутся почти в любую диету.

Насколько полезны смузи

Диетологи неоднозначно относятся к фруктовым и овощным коктейлям в блендере. «Смузи фруктовые, конечно же, нельзя назвать вредным продуктом, но в то же время я бы не спешила заменять ими цельные фрукты, — говорит Анна Коробкина, врач диетолог-нутрициолог. — По большому счету, самое ценное во фруктах для нас — это пищевые волокна, антиоксиданты, витамины. Фруктоза и глюкоза, которые содержатся во фруктах и ягодах — это простые сахара. В цельных фруктах они соседствуют с пищевыми волокнами, что снижает гликемический индекс продукта. Глюкоза дольше усваивается, чтобы использоваться в виде энергии, это не вызовет огромного выброса инсулина». В смузи же пищевые волокна разрушаются, что повышает гликемический индекс, а значит, коктейль может вызывать резкие колебания сахара в крови.  

Поэтому худеющим включать смузи в меню стоит, соблюдая некоторые правила.

Диетические коктейли в блендере: правила использования

* Не злоупотребляйте ими. «Пейте смузи не чаще 1-2 раз в сутки», — говорит Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член национальной ассоциации клинического питания.  

* Не заменяйте коктейлями в блендере основные приемы пищи и особенно завтрак. «Если вы выпьете фруктовый смузи натощак, вероятно, у вас резко повысится уровень глюкозы в крови, — напоминает Анна Ивашкевич. — Плюс к тому, во время употребления смузи (которые сами по себе довольно жидкие) у нас отсутствует процесс пережевывания пищи и в мозг не поступает информации о том, что мы едим. Поэтому есть риск, что спустя короткий промежуток времени вы снова захотите есть».

* Оптимально использовать смузи в качестве перекуса. «Не стоит заменять ими десерт. Содержащиеся в смузи фруктовые кислоты, неблагоприятно скажутся на работе ЖКТ после основного приема пищи, — говорит Анна Коробкина. — Смузи особенно полезны после физической нагрузки, когда необходимо восполнить затраты гликогена, в так называемое «анаболическое» окно, ведь это идеальный легкоусваиваемый продукт».

* Во все фруктовые смузи добавляйте протеиновый компонент. «Сочетайте фрукты с белковыми продуктами — йогуртом, а лучше творогом. Эти продукты помогут замедлить усвоение фруктозы и снизить гликемический индекс коктейля», — добавляет Анна Коробкина.

На кефире, кстати, смузи готовить тоже можно.

* Контролируйте количество фруктов в смузи. «Нашему организму в среднем необходимо 5-6 порций фруктов и овощей в сутки, из них 2-3 порции приходится на фрукты. Самый легкий способ определить размер одной порции — воспользоваться правилом ладони (одна порция вмещается в вашу ладонь), условно это 100 г. Но ведь когда мы делаем смузи только из фруктов и ягод, их количество в одном напитке превышает необходимую норму. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, употребляя такие смузи несколько раз в день, вы станете не худеть, а поправляться», — предупреждает Анна Коробкина.

* Не добавляйте в коктейли для худеющих лишние ингредиенты. Это касается сахара, сливок, сиропов. Если хотите немного подсластить напиток, положите в блендер несколько очищенных фиников.

* Отдайте предпочтение напиткам из овощей. «Если выбирать между овощными и фруктовыми коктейлями, то на первое место ставим смузи из овощей. В качестве ингредиентов туда могут входить огурец, шпинат, листовой салат, сельдерей, авокадо. Можно добавить половину банана, для сытости. Избегайте смузи из манго или винограда — у них самый высокий гликемический индекс», — подытоживает Анна Ивашкевич.  

Готовы приготовить полезные смузи? Делимся рецептами шеф-поваров и диетологов.

Фруктовый смузи с творогом

Рецепт Анны Коробкиной, врача диетолога-нутрициолога

Ингредиенты: 60 г клубники, 40 г малины, 40 г киви, 50 г творога, 50 г воды.

Инструкция. Ягоды промойте, киви очистите от кожуры, сложите все ингредиенты в блендер и взбейте в однородную массу. Можно регулировать густоту коктейля, уменьшая или увеличивая количество воды в напитке.

Овощной смузи

Рецепт Анны Ивашкевич, нутрициолога, клинического психолога-диетолога

Ингредиенты: 1/2 огурца, 1/4 ст. петрушки, 1/2 лимона, 1/2 авокадо, 2 ст. листьев шпината, 1 ст. чистой воды.

Инструкция. Все ингредиенты смешайте в блендере до получения однородной массы. Затем перелейте в стакан или бутылку, если собираетесь взять смузи с собой.

Пикантный ананасовый смузи со шпинатом

Рецепт Чэда и Дерека Сарно, шеф-поваров и авторов бестселлера «Неприлично полезная кулинарная книга»

Ингредиенты (на 2 больших стакана): 1 ананас среднего размера, 1 перец халапеньо, 1 горсть листьев шпината, 1 горсть листьев капусты кале, 1 лайм.

Инструкция. Шпинат и кале промойте и мелко нарежьте. Ананас очистите от кожуры и извлеките сердцевину, мякоть нарежьте ломтиками. Халапеньо очистите от семян, разрежьте пополам. Лайм очистите от кожуры и вручную выжмите из него сок. Шпинат, кале, ананс и халапеньо выложите в чашу блендера, туда же вылейте сок лайма и измельчите все в однородную массу.

Смузи со шпинатом, щавелем и черникой

Рецепт Гаяне Бреиовой, ресторатора, телеведущей, автора книг

Ингредиенты: 20 г щавеля, 40 г шпината, 50 г льда, 10 г лимонного сока, 30 г фиников, 70 г черники.

Инструкция. Промойте шпинат, щавель и чернику. Финики очистите от косточек. Выложите в блендер все ингредиенты и взбейте в однородную массу.  

Коктейль «Шотландка»

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана дикой кухни «Шотландская клетка»

Ингредиенты: 30 г клубники (свежей или замороженой), 25 г ежевики, 25 г малины, 10 г черной смородины, 5 г красной смородины, 15 г лимона, 40 г льда.

Инструкция. Промойте ягоды, выложите в блендер все ингредиенты. Взбейте до жидкой консистенции. Готовый коктейль можно украсить парой ягод клубники и красной смородины.

Смузи «Ультраклин»

Рецепт Марики Кравцовой, телеведущей, автора системы питания и бестселлера «Книга красивых рецептов Марики»

Ингредиенты: 250 г черники или голубики, 2 спелых банана, 1 небольшой пучок кинзы, 1 апельсин, 1 ч.л. порошка спирулины, мед по вкусу, вода для регуляции консистенции.

Инструкция. Ягоды и зелень промойте, бананы очистите. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы. Густоту напитка можно регулировать количеством воды.

Зеленый детокс-смузи с пищевым гидролатом

Рецепт Флоранс Жерве д’Альден, основательницы компаний «Аромафлор» и «Фея розы»

Ингредиенты: 100 мл кокосовой воды, 1 спелый авокадо, 1 пышный лист салата кейл, 1 горсть листьев молодого шпината, 1/4 молодого цукини; 2 ст. л. пищевого гидролата дикой моркови. Для украшения: лист базилика.

Инструкция. Сложите все ингредиенты в блендер, взбейте в однородную массу. При подаче украсьте напиток листиком базилика. 

Воспользуйтесь советами экспертов, чтобы приготовить по-настоящему вкусные и полезные коктейли для худеющих. А вот здесь можете найти несколько рецептов смузи для укрепления иммунитета.