Очищающий салат из молодой капусты с китайским соусом

Ингредиенты. 200 г молодой белокочанной или пекинской капусты, по 20 г зелени (петрушка, укроп, кинза, руккола, листья салата), 2 небольших огурца, щепотка соли.

Для соуса: 1/2 ст.л. оливкового масла, 1/2 ст.л. льняного масла, 1/2 ст.л. рисового или яблочного уксуса, щепотка черного перца.

Инструкция. Капусту мелко нашинкуйте, посолите и хорошо помните руками. Зелень вымойте и мелко нарежьте, 1,5 огурца нарежьте соломкой. Половинку огурца оставьте для украшения. Капусту, зелень и огурцы выложите в глубокую миску и перемешайте. В отдельной чашке смешайте все ингредиенты для соуса, получившейся заправкой полейте салат и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте салат ломтиками огурца.  

Пикантный морковный крем-суп с машем и специями

Ингредиенты. 200 г маша, замоченного на ночь, 40 мл оливкового масла холодного отжима, 4 моркови, 2 болгарских перца, по 1/2 ч.л. молотых специй (имбирь, карри, шафран), 1 ч.л. зерен зиры, соль по вкусу, 20 г зелени укропа, 4-6 веточек зеленой спаржи для украшения, 1,5 л воды.

Инструкция. В кастрюлю высыпьте промытый маш и залейте водой. Как только она закипит, добавьте в кастрюлю вымытую и очищенную морковь, нарезанную на кружочки толщиной 1,5 см. Посолите по вкусу и варите 25-30 минут. Болгарский перец вымойте, удалите семена и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте масло, выложите все специи (кроме зиры), перемешайте, через 30 секунд добавьте болгарский перец. Жарьте его на медленном огне до готовности, помешивая (около 10 минут). В конце приготовления добавьте зиру и перемешайте.

Когда маш будет готов (слегка разварится), добавьте в кастрюлю болгарский перец и укроп, перемешайте, оставьте под крышкой еще на 3 минуты. Перелейте суп в блендер и взбейте в пюре. Густоту блюда можно регулировать, добавляя воду.

При подаче украсьте суп веточками зеленой спаржи, отваренной в течение 3-х минут в соленой воде.

Рисовая лапша с брокколи и стручковой фасолью

Ингредиенты. 1 морковь, 2 небольших болгарских перца, 2 помидора, 40 мл оливкового масла, 1 небольшой кочан брокколи, 250 г замороженной стручковой фасоли, 100 мл соевого соуса, 120 г широкой рисовой лапши, соль по вкусу, по 1/2 ч.л. молотых специй (имбирь, карри, куркума, паприка), по 20 г зелени укропа и петрушки.

Инструкция. Морковь вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Болгарские перцы вымойте, удалите семена и мелко нарежьте. Помидоры вымойте и нарежьте небольшими кусочками. В небольшой казан налейте масло, слегка нагрейте, добавьте специи и перемешайте.

Добавьте перец, морковь, помидоры. Жарьте овощи на медленном огне 5-7 минут, помешивая. Затем добавьте брокколи, разделенную на соцветия, замороженную фасоль и соевый соус, тушите овощи 5 минут при закрытой крышке.

В кастрюлю налейте 1,5 л воды, доведите до кипения, посолите, положите туда лапшу и отварите до готовности (3 минуты. Лапшу откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Готовую лапшу добавьте к овощам и тушите под крышкой 5-7 минут. Затем добавьте туда мелко нарезанные укроп и петрушку, перемешайте. Подавайте лапшу со свежими огурцами или помидорами.

Попробуйте приготовить блюда по этим рецептам, чтобы разнообразить свое меню.