Как правильно готовить мясной бульон

Строгих правил здесь нет, уверяют эксперты. «Ключевое правило — это качественный исходный продукт, — объясняет Гаяне Бреиова, ресторатор, автор книг, телеведущая. — Вкус бульона напрямую зависит от качества используемого мяса».

Какую именно часть туши выбрать? «Бульон можно варить из любых частей мяса, — утверждает Юрий Ламонов, шеф-повар ресторана дикой кухни «Шотландская клетка». — Предпочтительнее готовить его из мяса второго сорта:  грудинки, «голяшки», шейной части».

«Для бульонов желательно использовать кости или шейную часть туши — она более жирная. А вот филейная для этих целей не подходит, поскольку она более пресная», — говорит Гаяне Бреиова.

«Лучший наваристый бульон получится из костей — трубчатых или реберных, и суставов, — добавляет Дмитрий Куклев, шеф-повар ресторана «Коптильня». — Важно, чтобы кости и мясо для бульона были охлажденными».  

В некоторых случаях эксперты рекомендуют использовать второй бульон, а первую воду, в которой варилось мясо, сливать. «Если мясо было выращено промышленниками, то сливать первичный бульон необходимо (в нем остаются гормоны и антибиотики, которыми «кормили» животных). Если же вы покупаете мясо у проверенного фермера, то варите, не сливая всё самое вкусное», — советует Гаяне Бреиова.

Хотите сварить идеальный бульон? Приготовьтесь постоять у плиты — блюдо требует внимания. «Сделать бульон прозрачным —  это значит делать все правильно на всем процессе варки. Сперва промойте кости, затем при закипании снимайте пену, в течение всей варки — жир. После того, как бульон закипел, убавьте огонь до минимума. Готовый состав процедите через мелкое сито и полотенце», — говорит Дмитрий Куклев.

Чтобы бульон получился ароматным, эксперты рекомендуют добавлять в него дополнительные ингредиенты. «Для любого мясного бульона в первую очередь — это коренья и стебли овощей и зелени. Остальные —  зависят от ваших целей.  Можно добавить корки пармезана для получения легкого сливочного привкуса или, например, в куриный бульон добавить пару копченых окорочков, тогда его вкус станет чуть более «дымным», — рекомендует Дмитрий Куклев.

Бульон из баранины

Рецепт Гаяне Бреиовы, ресторатора, автора книг, телеведущей

«В нашем ресторане для приготовления армянского супа Путук с нутом и острым перцем мы используем бульон из задней части баранины. Блюдо получается очень наваристым и вкусным».

Ингредиенты: 1 кг баранины (задний окорок), 4 л воды, 200 г лука, 1 морковь, 100 г зелени петрушки, 100 г корня петрушки, соль и черный перец горошком.

Инструкция. Мясо промойте, положите в глубокую кастрюлю и  залейте очень холодной водой, поставьте на огонь. После закипания бульона снимите пену и жир. Затем добавьте в кастрюлю зелень и корень петрушки, очищенные морковь и лук, перец горошком. Убавьте огонь до минимума и варите бульон до готовности мяса. Примерно за 20 минут до окончания готовки добавьте в кастрюлю перец горошком и соль по вкусу. Готовый бульон процедите. 

Коричневый говяжий бульон

Рецепт Кэтрин Шанахан, врача-генетика и автора книги «Умный ген. Какая еда нужна нашей ДНК»:

«Этот рецепт сложный, но стоит усилий. Вам предстоит большая и тяжелая работа: огромные кастрюли, много воды, гигантские кости. Это может немного напугать. Но конечным результатом станет примерно 3,5 л бульона, которого вам хватит как минимум на месяц. На нем можно сразу готовить, либо заморозить и использовать позже. Его можно добавлять в соусы, супы или есть как самостоятельное блюдо».

Ингредиенты. 1 ст.л. оливкового масла, 120 г томатной пасты, 1 кг говяжьих костей (с суставами), 1 ст. красного вина, 3 чашки суповой смеси (лук, морковь, сельдерей), нарезанной крупными кубиками, 1 ст.л. морской соли, смесь пряностей (петрушка, тимьян, лавровый лист, черный перец, по вкусу — чеснок).

Инструкция. Разогрейте духовку до 200°С. Соедините оливковое масло с томатной пастой и равномерно покройте смесью кости. Запекайте кости в духовке, пока они не станут темно-коричневыми, изредка помешивая и переворачивая, чтобы они не подгорели.

Затем переложите кости в большую кастрюлю, залейте холодной водой (около 4 л) и добавьте 1/2 ст. красного вина. Нагрейте кастрюлю на медленном огне, но не доводите до кипения. Суповую смесь (лук, сельдерей, морковь) выложите на противень и запеките в духовке при температуре 200°С, иногда помешивая, до коричневого цвета. Достаньте ее из духовки и отложите, чтобы через 5-7 часов добавить ее в бульон. Залейте противень оставшимся красным вином (или водой) и добавьте получившуюся жидкость в бульон.

Варите бульон 5-7 часов, снимая пену, иногда перемешивайте кости и подливайте чуть-чуть воды (не больше двух стаканов за все время варки). Затем добавьте суповую смесь.

Варите еще 4 часа. В последние полчаса добавьте пряности. Затем снимите бульон с огня, осторожно уберите большие кости. Процедите его через марлю в другую кастрюлю, подсолите бульон, но немного. Остудите и заморозьте или готовьте на нем сразу.

Как правильно готовить овощной бульон

Для приготовления этого блюда подходят многие овощи, но не все. «Я бы рекомендовал брать твердые овощи: морковь, лук, сельдерей, капуста, тыква, репа», — добавляет Юрий Ламонов. 

«Лучше всего варить бульон из лука, моркови, сельдерея с добавлением укропа, петрушки, томатов. А вот баклажаны, кабачки, свекла для этого не подойдут», — комментирует Гаяне Бреиова.

В остальном — правила такие же, что и при варке мясного бульона: хорошее сырье, холодная вода, процеживание готового блюда.

Овощной бульон с грибами

Рецепт Дмитрия Куклева, шеф-повара ресторана «Коптильня»:

«Насыщенный овощной бульон  получается из овощей с ярким вкусом и грибов. Их я и предлагаю использовать».  

Ингредиенты. 5 л воды, 500 г моркови, 250 г стебля сельдерея, 250 г шампиньонов, 50 г сушеных грибов шиитаке, 300 г репчатого лука, 250 г лука-порея, 50 г стеблей укропа и петрушки, соль по вкусу.

Инструкция. Морковь, шампиньоны и лук промойте и почистите, нарежьте крупным куском. Шиитаке, лук-порей, укроп и петрушку промойте. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на небольшом огне около часа, посолите по вкусу. Выключите огонь и дайте настояться под крышкой еще 3 часа, затем процедите. 

Овощной бульон

Рецепт Чэда Сарно и Дерека Сарно, шеф-поваров и авторов бестселлера «Неприлично полезная кулинарная книга»:

«Любой хороший суп начинается с отличного бульона. Вот вам парочка советов: во-первых периодически пробуйте бульон по мере его приготовления и добавляйте соль и приправы ближе к концу варки, поскольку жидкость будет уменьшаться в объеме, благодаря чему вкус будет становиться более концентрированным. Во-вторых, нам нравится добавлять в овощные бульоны картофель. Содержащийся в нем крахмал делает бульоны гуще и насыщеннее».

Ингредиенты. 6,8 л холодной воды, 3 моркови, 1 крупная головка репчатого лука, 1 стебель лука-порея, 4 черешка сельдерея, 1 крупный клубень батата, 1 крупный клубень картофеля, 1 головка фенхеля, 8-12 штук зубчиков чеснока, 1 ст.л. черного перца горошком, 2 лавровых листа, 1 пучок петрушки, 1 небольшой пучок тимьяна, 2-3 ст.л. морской соли.

Инструкция. Почистите и крупно нарежьте морковь, репчатый лук, лук-порей. Сельдерей, фенхель, батат и картофель промойте и разрежьте пополам. Зубчики чеснока раздавите тыльной стороной ножа.

В большую кастрюлю уложите все ингредиенты, кроме соли. На среднем огне доведите до слабого кипения, затем уменьшите огонь и варите бульон около 2 часов. Когда жидкость выпарится (уровень воды в кастрюле уменьшится примерно на 7,5 см), добавьте соль по вкусу.

Дайте бульону остыть в кастрюле, процедите и разлейте в контейнеры. Закройте их крышками. Храните несколько недель в холодильнике или 2 месяца в морозилке.

Как правильно готовить рыбный бульон

Из каких сортов рыбы блюдо получается вкуснее? «Я бы рекомендовал выбирать для бульонов любую белую рыбу: карпа, судака, окуня, хека, сазана и т.д. — комментирует Сергей Доценко, шеф-повар рыбного ресторана «Не путай берега». — Варить бульон лучше всего из костей, оставшихся после разделки рыбы».

В целом процесс приготовления блюда похож на варку мясного бульона, однако есть и различия. «Прежде чем поставить бульон варить, необходимо тщательно в течение 10 минут промыть кости, которые остались у вас после разделки рыбы. Затем уже можно заливать холодной водой и ставить варить, а после закипания обязательно убрать пенку», — рекомендует Сергей Доценко.

Не забудьте также добавить в бульон ингредиентов для аромата. «Мне больше всего нравится добавлять целую луковицу, морковь, корешки петрушки, черный перец горошком, соль, а также немного стебля сельдерея, так как он отлично сочетается с рыбой», — говорит Сергей Доценко.

Рыбный бульон

Рецепт Сергея Доценко, шеф-повара рыбного ресторана «Не путай берега»

Ингредиенты: 500 г костей любой белой рыбы, 1,5 л воды, соль и перец горошком по вкусу, 1 репчатая луковица, 2 стебля сельдерея, 1 средняя морковь, 50 г корня петрушки

Инструкция. Залейте холодной водой кости в глубокой миске, оставшиеся после разделки рыбы, и промойте в течение 10 минут под проточной водой. Сложите рыбные кости в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.

После закипания убавьте огонь, снимите пенку, добавьте  очищенную луковицу и морковь, стебель сельдерея, а также корешки петрушки по вкусу, чёрный перец в горошке и щепотку соли. Варите в течение 30-45 минут в зависимости от сорта рыбы. Процедите готовый бульон через сито.

Можно ли замораживать бульоны?

Да, если сделаете все правильно, это не повлияет на вкус блюда. «Замораживать бульон необходимо в день приготовления. Остудите его до комнатной температуры, разлейте по пакетам или специальным контейнерам с крышкой, уберите в морозилку», — подытоживает Сергей Доценко.  

Как правильно включать бульоны и супы в меню? Читайте здесь