Запеченная дорадо с базиликом и пармезаном

Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара ресторана Charlie

Ингредиенты: 1 шт. дорадо (200-300 г), три веточки зеленого базилика, 40 г пармезана, 4 шт. томатов черри, половинка лимона, 30 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Подготовьте чесночное масло: мелко нарежьте листья базилика и зубчики чеснока, натрите пармезан на мелкой терке, выжмите сок половины лимона (мякоть оставьте, она нам еще пригодится). Соедините все эти ингредиенты в одной емкости вместе с маслом, солью и перцем, хорошо перемешайте.

Нафаршируйте рыбу частью полученной массы и несколькими дольками лимона (из которого выжимали сок). Оставшуюся часть масла выложите поверх дорадо так, чтобы вся поверхность рыбы была полностью покрыта (кроме головы).

Готовую к запеканию дорадо выложите на противень. Томаты черри разрежьте пополам и выложите к рыбе. Отправьте блюдо в духовку, нагретую до 180°С на 12-15 мин.

После того, как рыба приготовится, выложите ее на блюдо вместе с запеченными томатами черри. Украсьте готовое блюдо зеленью.

Чилийский сибас с феттучине из цукини и соусом морне

Рецепт Андрея Лазарева, шеф-повара ресторана Magellan

Ингредиенты. 120 г цукини, 50 г соуса морне, 1/2 ч.л. мелко рубленных маслин,  180 г чилийского сибаса, 1/2  ч.л. микро-зелени, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.  

Для соуса морне: 50 г сливочного масла, 2 ст.л. пшеничной муки, 700 мл горячего молока, соль и перец по вкусу, 100 г полутвердого сыра.

Для домашнего песто: 200 г базилика, 100 г оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.  

Инструкция. Приготовьте песто: измельчите все ингредиенты в блендере, постепенно подливая оливковое масло. Приготовьте соус марне: в сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и жарьте, помешивая, пока соус не станет коричневатого оттенка.

Постепенно вливайте в муку молоко, постоянно и тщательно размешивая венчиком, чтобы не образовалось комков. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая, пока соус не закипит и не загустеет. Добавьте туда натертый на крупной терке сыр и перемешивайте, пока сыр не растворится.

Обжарьте сибас на оливковом масле. Из цукини сделайте феттучине — тонко нарежьте и припустите с соусом песто. На тарелку выложите сибас и феттучине из цукини в соусе морне. Украсьте блюдо измельченными маслинами и микро-зеленью.

Камбала на гриле

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznya House

Ингредиенты: 1 камбала, 1 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу. Для соуса: 40 г топленого сливочного масла, 20 г лимонного сока, 10 г воды, 10 г тертого пармезана, 2 веточки укропа.  

Инструкция. Приготовьте соус: смешайте все ингредиенты до однородности. Камбалу очистите от чешуи, посолите и сбрызните оливковым маслом. После этого обжарьте на гриле или запеките в духовке в течение 15-20 минут. Подавайте с соусом.

Попробуйте приготовить рыбу по этим рецептам — блюдо, несомненно, украсит любой стол.