Морковно-имбирный суп

Ингредиенты. 3 средние моркови, 1 головка репчатого лука, 1 ст.л. натертого корня имбиря, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. соли, черный перец по вкусу, 4-5 ст. овощного бульона, 1 ст.л. меда или другого подсластителя, 1/2 ст. свежевыжатого апельсинового сока (по желанию), мелко  нарубленная зелень (для украшения). Для хрустящего нута: 1 ст.нута, соль по вкусу, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молодой паприки, 1 ст.л. оливкового или кокосового масла.

Инструкция. Нут предварительно замочите на ночь, утром промойте, залейте водой и отварите в течение получаса.

Морковь и лук почистите и мелко нарежьте. Разогрейте в кастрюле масло, добавьте туда лук, морковь и имбирь. Посолите, поперчите и тушите 5 минут. Добавьте овощной бульон, уменьшите огонь и варите до мягкости моркови около получаса.

Взбейте суп в пюре, перелив его в блендер. При необходимости добавьте еще бульона. Когда суп немного остынет, добавьте мед. Приготовьте хрустящий нут: разогрейте духовку до 200°С. В чаше смешайте отваренный нут, масло, соль и пряности. Хорошо перемешайте нут, чтобы он полностью был покрыт специями и маслом.

Выложите нут на противень, разровняйте ложкой. Выпекайте 15-20 минут дл румяной корочки. Слегка остудите его и, разлив суп по тарелкам, сервируйте его нутом и зеленью.

Гаспачо с авокадо

Ингредиенты. 1 огурец, 1 спелое авокадо, 1 лайм, 1/2 пучка петрушки, 1 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу, 1 ст.л. кокосового йогурта или четверть стакана воды. Для подачи: зеленый лук по вкусу, 1/2 огурца, 1/2 авокадо.

Инструкция. Очистите огурец и авокадо от кожуры (у него также удалите косточку). Порежьте овощи крупными кубиками, выложите в блендер, выдавите туда сок из лайма, добавьте воду или кокосовый йогурт. Взбейте смесь в пюре, посолите и поперчите. Подавайте суп, украсив мелко порезанными зеленым луком, огурцом и авокадо.  

Тыквенно-чечевичный суп

Ингредиенты. 1 ст.красной чечевицы, репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 200 г тыквы, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. натертого корня имбиря, 1 ч.л. томатной пасты, 5 ст.воды или овощного бульона, 1 ст.л. сока лайма, 1 ч.л. молотого тмина, 1 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. корицы, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Чечевицу промойте и замочите в воде за час до готовки. Перед использованием воду слейте. Лук и чеснок почистите и измельчите, очищенную тыкву порежьте кубиками. Разогрейте в кастрюле масло, обжарьте лук, чеснок и имбирь в течение трех минут. Добавьте специи и томатную пасту, перемешайте и тушите в течение 1-2 минут. Добавьте тыкву и чечевицу, перемешайте. Залейте водой или бульоном, посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь и томите в течение 10 минут. Вылейте в кастрюлю сок лайма, затем пюрируйте суп погружным блендером. Попробуйте на вкус и при необходимости еще сока лайма, соли или перца.