Основой японской кухни считают рис, рыбу, водоросли и продукты из сои. Но кроме этого, японцы с удовольствием используют в блюдах свежие овощи, авокадо, киноа и пр. Поближе узнать кулинарные традиции Японии позволяет книга Кэндис Кумай «Кинцуги. Японское искусство превращать неудачи в победы». «Для этой книги я отобрала рецепты, в которых используются восточные и западные методы, техники и ингредиенты. Большинство компонентов этих блюд есть на каждой кухне, а «чисто японские» ингредиенты вроде рисового уксуса можно купить в отделах азиатских продуктов многих супермаркетов», — пишет Кэндис Кумай.

Сладкие тыквенные блинчики

Ингредиенты (на 12 блинчиков). 2 ст.муки, 2 ч.л. разрыхлители, 1,5 ч.л. молотой корицы, 1,5 ст. пюре из тыквы, 1/2 ч.л. морской соли, 3 ст.л. сахара, 3 больших яйца, 1 ст. миндального молока, половинка банана (для топпинга), 1/2 ч.л. растительного масла.

Инструкция. В большой миске смешайте вместе муку, разрыхлитель, корицу и соль. В средней миске взбейте вместе тыквенное пюре, сахар, яйца и миндальное молоко. Медленно смешайте жидкие ингредиенты с сухими, сделав массу однородной. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, капнув на него немного растительного масла. Вылейте треть стакана жидкого теста на сковородку (это количество теста для одного блинчика). Обжаривайте, пока внешние края не станут тверже, а нижняя часть — золотисто-коричневой (примерно 2 минуты). Затем переверните и жарьте еще 2 минуты.

Готовые блинчики украсьте ломтиками банана.

Теплый салат с авокадо, мисо и грибами

Ингредиенты (на 2 порции). 2 ст.л. кунжутного или оливкового масла, 6 стаканов тонко нарезанных грибов (шиитаки или вешенок), 4 ст. отварной крупы (бурого риса или киноа), 1 ст.л. соевого соуса, 4 ст. свежей зелени (рукколы или тонко нарезанных листьев кале), 1 свежий авокадо. Для соуса: 2 ст.л. пасты мисо, 3 ст.л. пасты тахини, 2 ст.л. рисового уксуса.

Инструкция. В сотейнике нагрейте масло на среднем огне, добавьте туда грибы и тушите их 3-4 минуты. Влейте туда соевый соус, тушите еще 2 минуты.

Нарежьте авокадо тонкими длинными ломтиками, зелень помойте.

В большой миске смешайте ингредиенты для соуса. Помешайте зерновые, чтобы они покрылись соусом. Добавьте грибы и 3 стакана зелени, осторожно смешайте все с соусом. Сверху выложите авокадо и оставшуюся зелень.

Гречневая лапша с авокадо и зеленью

Ингредиенты (на 3 порции). 170 г гречневой лапши, 1 огурец, горсть листьев салата, половинка авокадо, кунжут (для посыпки). Для соуса: 2 ст.л. пасты мисо, 1 ст.л. кунжутного масла, 2 ст.л. свежего имбиря, 1 ч.л. меда, 1/3 ст. рисового уксуса, яйцо-пашот.

Инструкция. Отварите гречневую лапшу, следуя инструкции на упаковке. Промойте в дуршлаге под проточной водой, отложите.

В большой миске смешайте мисо-пасту, рисовый уксус, кунжут, натертый корень имбиря, мед и немного кунжутного масла. Добавьте гречневую лапшу, нарезанный тонкими ломтиками огурец и порванные листья салата. Аккуратно смешайте, чтобы все ингредиенты пропитались соусом. Сверху положите кусочки авокадо и жареные кунжутные зерна.