Рецепты диетических запеканок для похудения

Для приготовления этих блюд не потребуются особые кулинарные навыки или необычные ингредиенты. Всё зависит от выбранного рецепта и наличия подходящего оборудования. Лучше всего получаются диетические запеканки в духовке, но можно готовить их в микроволновке или мультиварке.

Советы:

*Хотите сократить время приготовления блюд? Смешивайте исходные ингредиенты блендером, а не вручную.

*Чтобы максимально снизить калорийность сладких блюд, используйте в рецепте вместо сахара подходящие заменители. Хорошо зарекомендовало себя растение под названием стевия. Добавьте ее в запеканку и сократите энергетическую ценность блюда на 40-50 килокалорий.

*Калорийность блюда часто зависит не только от самих использованных продуктов, а связана с методом приготовления. К примеру, жареные блюда всегда имеют более высокую питательную ценность, чем запеченные. Учитывайте это, выбирая способ приготовления пищи.  

Классическая творожная запеканка

Пищевая ценность этого простого  блюда составляет всего 102.5 ккал. При этом оно имеет хороший баланс БЖУ:

  • Белки – 14.9 г.
  • Жиры – 1.6 г.
  • Углеводы – 7.2 г.

Ингредиенты: 400 г нежирного творога, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. манки, 1 ст.л. сметаны (15%), 0,5 ч.л. растительного масла, 0,5 ч.л. муки.

Инструкция.  Отделите желток от белка и поместите последний в холодильник. Смешайте желток с сахаром, разотрите до однородности. Сметану перемешайте с манкой и оставьте настояться 10-15 минут. Творог разотрите, пока не исчезнут крупинки, добавьте туда сладкий желток и сметану. Белок взбейте в стойкую пену, аккуратно вмешайте в подготовленную массу.

Духовку разогрейте до 185°С. Форму взбрызните маслом и припорошите мукой. Выложите тесто, разровняйте ложкой, выпекайте в течение 40 минут.

Запеканка с тыквой в мультиварке

Этот рецепт диетической запеканки подразумевает выпекание в мультиварке, но можно обойтись духовкой или микроволновкой. Калорийность такой запеканки составит всего 90.6 ккал.

  • Белки – 9.1 г.
  • Жиры – 3 г.
  • Углеводы – 7.7 г.

Ингредиенты: 500 г обезжиренного творога, 400 г тыквы, 200 г сметаны (10%), 3 яйца, 0,5 ст. манки, 0,5 ч.л. соды, соль, ванили, корица — по вкусу.

Инструкция. Взбейте яйца со сметаной, добавьте творог и разотрите до однородности. Тыкву натрите на мелкой терке. Добавьте ее к тесту, туда же засыпьте остальные компоненты. Тщательно перемешайте тесто, выложите в чашу агрегата. Выберите на мультиварке режим «Выпекание», а время выставьте на один час. После этого еще на 30-40 минут установите режим «Подогрев».

Запеканка из брокколи

Пищевая ценность такого блюда составляет 164.5 килокалорий.

  • Белки – 6.7 г.
  • Жиры – 8.7 г.
  • Углеводы – 14.4 г.

Ингредиенты: 500 г брокколи, 160 г цельнозерновой муки, 160 г сметаны (10%), 4 яйца, 100 г кунжута, 10 г разрыхлителя, соль, зелень — по вкусу.

Инструкция. Брокколи промойте, разберите на соцветия, нарежьте на тонкие пластины. Зелень мелко нашинкуйте и добавьте к капусте. В отдельной емкости смешайте остальные ингредиенты, кроме кунжута. Взбейте смесь венчиком или миксером.

Форму для запекания смажьте маслом, посыпьте мукой. Выложите сперва брокколи с зеленью, а сверху полейте приготовленным тестом. Разогрейте духовку до 190-220°С, поместите внутрь форму. Пеките около 30-40 минут.

 

Запеканка с курицей и капустой

Пищевая ценность готового блюда на 100 г составляет 113 ккал.

  • Белки – 8.5 г.
  • Жиры – 12 г.
  • Углеводы – 12.5 г.

Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 450 г куриного филе, 1 репчатая луковица, 1 морковь средного размера, 2 ст.л. растительного масла, 100 г моцареллы.

Инструкция. Куриную грудку мелко порубите или перекрутите через мясорубку. Морковь натрите на мелкой терке, лук мелко порубите. Смешайте все это и слегка обжарьте на растительном масле. Капусту мелко нашинкуйте, посолите, отожмите руками и слейте излишки жидкости.

Смешайте все до однородности, выложите в силиконовую форму, не требующую смазывания. Если такой нет, можно применять обычную, но ее нужно слегка взбрызнуть маслом и посыпать сухарями или мукой. Духовку разогрейте до 170-180°С, запекайте в течение 35-40 минут.

Запеканка с треской и морковью

Пищевая ценность блюда составляет всего 108.2 ккал.

  • Белки – 12.8 г.
  • Жиры – 4.4 г.
  • Углеводы – 4.3 г.

Ингредиенты. 400 г филе трески, 1-2 моркови, 1 яйцо, 0,5 ст. молока, 1 ст.л. цельнозерновой муки, 20 г масла гхи, соль по вкусу.

Инструкция. Рыбу порубите небольшими кусочками, удалите все видимые кости. Приготовьте ее без соли на пару. На дно формы для запекания выложите полученные кусочки. Морковку очистите, натрите на мелкой терке. Разложите ее равномерным слоем поверх рыбы. Разделите желток и белок. Первым смажьте морковку, второй взбейте до стойкой пены.

В кастрюлю влейте молоко, добавьте муку и варите несколько минут, постоянно помешивая. Добавьте немного соли и топлёное масло. Слегка остудите и аккуратно вмешайте туда пену из белка. Полученную смесь вылейте сверху на рыбу и морковь. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 185-200°С 25-35 минут.