Планетарную диету разработала группа ученых из 16-ти стран мира под эгидой Международной некоммерческой организации EAT. У нее высокая цель — предотвратить 11 миллионов смертей в год за счет снижения случаев опасных хронических заболеваний и к тому же улучшить экологию.

И то, и другое будет возможным, если мы с вами скорректируем свой привычный рацион, говорят создатели диеты. Основу меню должны составлять растительные продукты, а вот потребление рыбы, мяса и «молочки» необходимо ограничить. Это пойдет на пользу и окружающей среде, ведь именно животноводство ей сильно вредит.

Основной источник белка в планетарной диете — орехи и бобовые. Также приветствуется употребление сложных углеводов, фруктов и овощей. В небольших количествах допускается сливочное масло и даже сахар. Диетологи подчеркивают: в этой системе питания нет строгих запретов, главное — это соблюдать меру.  

«Здесь огромное разнообразие продуктов, которые можно сочетать самыми разными способами. Мы говорим не об ограничительной диете, а о приятной и гибкой системе здорового питания», — поясняет Уолтер Уиллетт, д.м.н., профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения.

На данный момент планетарная диета все еще находится в разработке. Однако многие диетологи уже одобрительно о ней высказались. «Она полезна для здоровья, так как богата растительными продуктами и маслами вроде оливкового. А ограничение мяса и молочных продуктов — это хорошо. Американцы едят слишком много красного мяса», — говорит диетолог Джули Аптон. С ней соглашается и другой эксперт в области питания, Синтия Сасс. «Большое количество растительных продуктов в рационе способно обеспечить наш организм всеми необходимыми питательными веществами», — подчеркивает она.