Миф № 1: В праздники можно потолстеть на размер

«Если я это съем, то завтра не умещусь в дверной проем», «Джинсы предательски трещат из-за вчерашнего куска торта», — всем нам свойственны такие иррациональные мысли в тот момент, когда мы позволяем себе лишнее. Однако научные исследования показали: даже шестинедельный отход от правильного питания не нанесет большого урона фигуре. Так, в 2018-ом году специалисты Техасского технического университета провели эксперимент с участием 48 мужчин и 100 женщин в возрасте от 18 до 65 лет. Авторы исследования измеряли процент жира в организме испытуемых в течение шести недель, которые пришлись на традиционный в США праздничный период: период между Днем Благодарения и Новым годом. Оказалось, что участники эксперимента за это время в среднем набирали всего 0,5-1 килограмма веса.

Согласитесь, не так уж много. Однако мы действительно можем ощущать себя после праздничных застолий отяжелевшими. И это в основном происходит из-за скопления в организме лишней воды. Так, каждый раз, когда вы едите больше простых углеводов, чем обычно, они запасаются в организме в виде гликогена, который уходит в мышечную ткань. Большой запас гликогена приводит к удержанию воды в тканях, и соответственно, появлению чувства тяжести или «распирания». Однако как только вы вернетесь к обычному стилю питания, лишняя жидкость быстро уйдет.

Миф №2: Тренировка поможет уничтожить «праздничные» килограммы

Если вы привыкли «отрабатывать» пищевые излишества в тренажерке, то вот вам научный факт. Испытуемые того же исследования Техасского технического университета были поделены на две группы: одна из них вела в праздники пассивный образ жизни, а другая — тренировалась в зале около пяти часов неделю. И в итоге, и «тюлени», и «спортсмены» лишнего веса набрали примерно поровну. Это исследование, как и многие другие, показало — активные тренировки не помогают контролировать вес. Это не значит, что от спорта надо отказываться. Просто не делайте его инструментом самонаказания за излишества.   

Миф №3: Я сброшу вес, как только закончатся праздники

Некоторые из нас едят в праздники, как в последний раз, просто потому что уверены: потом они смогут вернуться к прежней форме. Однако, как ни печально, установка сесть на диету «с понедельника» малоэффективна. Наоборот, внутренне вы начинаете разрешать себе все больше излишеств, организм привыкает к большому количеству быстрых углеводов, и переход на здоровое питание начинает затягиваться. В итоге безобидная прибавка 1 кг лишнего веса постепенно перерастает в серьезные проблемы. Так, по данным американских исследований, большинство жителей США набирают 5-10 кг за три первых месяца после Нового года.     

Чтобы не допустить прибавки в весе, эксперты рекомендуют в праздники комбинировать вредную еду с чем-то полезным. Например, если на работе вы съели в обед кусок торта в честь 8-го марта, съешьте на ужин кусок запеченной индейки и салат из свежих овощей.

Кроме того, не забывайте пить как можно больше воды. Это особенно важно, когда вы едите много быстрых углеводов. Одно из недавних исследований показало: взрослые люди, выпивающие около двух стаканов воды перед едой, сбрасывают на 40% больше веса в течение 12 недель, чем те, кто не имеет такой привычки.