По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), уровень холестерина может повысить рацион питания с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров. Чтобы этого не случилось, на жиры должно приходиться 5-6% суточного калоража. Транс-жиры нужно исключить из меню полностью. Рассмотрим подробнее продукты, которые могут незаметно подрывать здоровье ваших кровеносных сосудов.

Яйца

Когда-то именно этот продукт считали главным виновником повышения уровня холестерина в крови. Сейчас мнение диетологов изменилось. Однако они призывают есть яйца в разумных количествах и в том случае, если вы в течение дня получаете насыщенные жиры только с ними. «Стремитесь к равновесию. Если вы завтракали яйцами, не ешьте чизбургер на обед», — комментирует  Кристи Кинг, старший диетолог в детской больнице Техаса в Хьюстоне (США).

Макароны с сыром

Типичные ингредиенты этого популярного блюда (цельное молоко, масло, сыр) перегружены насыщенными жирами. Чтобы любимая паста не стала фактором риска повышения холестерина, эксперты советуют немного скорректировать рецепт. Например, можно использовать сыр с пониженным содержанием жира или заменить его на что-то еще более легкое — брынзу, греческий йогурт, творог. Молоко и масло можно не добавлять вовсе. И конечно не забывайте, что макароны должны быть из твердых сортов пшеницы. 

Мороженое

Один из самых популярных десертов. Но знаете ли вы, что в одной чашке мороженого больше жира, чем в гамбургере или в глазированном донатсе. Диетологи советуют отказаться от этого лакомства, заменив его свежими фруктами. В них много клетчатки, витаминов и питательных веществ, которые так необходимы для снижения уровня холестерина.

Стейк из красного мяса

Уверены, что стейк — полезная белковая пища? Увы, диетологи с вами не согласятся. Даже если мясо было приготовлено наилучшим образом (на оливковом масле, весь жир предварительно обрезан), 100 г данного продукта будет содержать практически суточную норму насыщенных жиров. Так, что если вы планируете съесть стейк на ужин, ваши завтрак и обед должны быть полностью «обезжиренными».

Кекс

Да, эта выпечка выглядит очень мило, и отказаться от нее нелегко. Особенно если кекс — с шоколадом или изюмом. А ведь один такой маффин, например, содержит около 8 г жира, то есть практически половина средней суточной нормы. Кроме того, в этом лакомстве могут содержатся опасные транс-жиры.  Диетологи советуют выбирать маффины, приготовленные на растительном масле из цельной пшеничной муки с отрубями. 

Курица

Этот продукт вообще считается диетическим. Но, как подчеркивают диетологи, тут важно, какую часть тушки взяли и каким образом она была приготовлена. Темное мясо птицы жирнее, чем белое. Насыщенного жира в куриной ножке, например, — больше, чем в бургере. «Поэтому балуйте себя ими лишь изредка, — советует Кристи Кинг. — Перед приготовлением снимайте с тушки кожу и дайте упор на запеченную и вареную курятину».

Печень

Продукт богатый железом и потому очень полезный. Однако в ней и жира предостаточно. Помните об этом, если у вас и так повышен холестерин. «Лично мне этот продукт не очень нравится по вкусу, но при умеренном потреблении он полезен для здоровья», — отмечает Кристи Кинг. А вот налегая на него изо дня в день, говорит она, можно заработать не только повышение уровня холестерина, но и камни в почках.