Loading...
Loading...
152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

7 продуктов, которые могут повысить уровень холестерина

Конечно, вы в курсе, как важно контролировать уровень холестерина в крови. Если он выше нормы, возрастает и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А знаете ли вы, какая еда может его повышать?

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), уровень холестерина может повысить рацион питания с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров. Чтобы этого не случилось, на жиры должно приходиться 5-6% суточного калоража. Транс-жиры нужно исключить из меню полностью. Рассмотрим подробнее продукты, которые могут незаметно подрывать здоровье ваших кровеносных сосудов.

Яйца

[image id=”347439″]

Когда-то именно этот продукт считали главным виновником повышения уровня холестерина в крови. Сейчас мнение диетологов изменилось. Однако они призывают есть яйца в разумных количествах и в том случае, если вы в течение дня получаете насыщенные жиры только с ними. «Стремитесь к равновесию. Если вы завтракали яйцами, не ешьте чизбургер на обед», — комментирует  Кристи Кинг, старший диетолог в детской больнице Техаса в Хьюстоне (США).

Макароны с сыром

[image id=”347440″]

Типичные ингредиенты этого популярного блюда (цельное молоко, масло, сыр) перегружены насыщенными жирами. Чтобы любимая паста не стала фактором риска повышения холестерина, эксперты советуют немного скорректировать рецепт. Например, можно использовать сыр с пониженным содержанием жира или заменить его на что-то еще более легкое — брынзу, греческий йогурт, творог. Молоко и масло можно не добавлять вовсе. И конечно не забывайте, что макароны должны быть из твердых сортов пшеницы. 

Мороженое

[image id=”347441″]

Один из самых популярных десертов. Но знаете ли вы, что в одной чашке мороженого больше жира, чем в гамбургере или в глазированном донатсе. Диетологи советуют отказаться от этого лакомства, заменив его свежими фруктами. В них много клетчатки, витаминов и питательных веществ, которые так необходимы для снижения уровня холестерина.

Стейк из красного мяса

[image id=”347442″]

Уверены, что стейк — полезная белковая пища? Увы, диетологи с вами не согласятся. Даже если мясо было приготовлено наилучшим образом (на оливковом масле, весь жир предварительно обрезан), 100 г данного продукта будет содержать практически суточную норму насыщенных жиров. Так, что если вы планируете съесть стейк на ужин, ваши завтрак и обед должны быть полностью «обезжиренными».

Кекс

[image id=”347443″]

Да, эта выпечка выглядит очень мило, и отказаться от нее нелегко. Особенно если кекс — с шоколадом или изюмом. А ведь один такой маффин, например, содержит около 8 г жира, то есть практически половина средней суточной нормы. Кроме того, в этом лакомстве могут содержатся опасные транс-жиры.  Диетологи советуют выбирать маффины, приготовленные на растительном масле из цельной пшеничной муки с отрубями. 

Курица

[image id=”347444″]

Этот продукт вообще считается диетическим. Но, как подчеркивают диетологи, тут важно, какую часть тушки взяли и каким образом она была приготовлена. Темное мясо птицы жирнее, чем белое. Насыщенного жира в куриной ножке, например, — больше, чем в бургере. «Поэтому балуйте себя ими лишь изредка, — советует Кристи Кинг. — Перед приготовлением снимайте с тушки кожу и дайте упор на запеченную и вареную курятину».

Печень

[image id=”347445″]

Продукт богатый железом и потому очень полезный. Однако в ней и жира предостаточно. Помните об этом, если у вас и так повышен холестерин. «Лично мне этот продукт не очень нравится по вкусу, но при умеренном потреблении он полезен для здоровья», — отмечает Кристи Кинг. А вот налегая на него изо дня в день, говорит она, можно заработать не только повышение уровня холестерина, но и камни в почках.

Подпишитесь на нашу рассылку