Имбирь

Этот продукт широко известен своими противовоспалительными свойствами. Однако имбирь может также бороться и с болью, в частности при артрите и менструальных спазмах. Как показало одно из научных исследований, болеутоляющий эффект от имбиря равен по силе действию некоторых известных лекарств-анальгетиков.

Черника

Эти маленькие сочные ягодки содержат много особых веществ-фитонутриентов, которые могут бороться с воспалением и уменьшать боль. Кстати, как утверждают специалисты, полезные свойства черники сохраняются и при ее замораживании.

Семена тыквы

По словам некоторых экспертов, регулярное употребление тыквенных семечек может снизить частоту мигреней, а также облегчить проявления остеопороза. 

Лосось

Эта рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, входит практически в любой перечень полезных для здоровья продуктов. Не стал исключением и список природных анальгетиков. Исследования показали, что регулярное употребление лосося способно уменьшить боль в суставах при ревматоидном артрите. Подобными свойствами обладают и другие виды холодноводных рыб — тунец, скумбрия, сардина.  

Куркума

Эта ярко-желтая ароматная специя также обладает анальгезирующими свойствами. Научный эксперимент показал, что пациенты с ревматоидным артритом и остеоартритом лучше переносят болезненные побочные эффекты от приема лекарств, если регулярно употребляют куркуму. При этом, эксперты отмечают: куркума лучше усваивается организмом вместе с черным перцем. Поэтому для большего эффекта добавляйте в пищу смесь этих специй.   

Вишневый сок

Отлично снимает мышечную боль после физической нагрузки. В одном из экспериментов профессиональные бегуны пили вишневый сок дважды в день по 60 мл неделю до соревнований. И в сравнении с контрольной группой испытывали гораздо меньшую мышечную боль после них. Специалисты пришли к выводу, что в плодах вишни содержатся особые противовоспалительные соединения и антиоксиданты, которые обеспечивают болеутоляющий эффект. 

Оливковое масло

Оливковое масло первого холодного отжима тоже может служить природным анальгетиком. Болеутоляющий эффект достигается за счет особого фенольного соединения — олеокантала. Это вещество уменьшает воспаление в суставах и облегчает боль. Поэтому особенно полезно употреблять оливковое масло тем, кто страдает от остеоартроза. Помните: этот продукт лучше всего употреблять в сыром виде. Высокие температуры (например, во время жарки или тушения) могут привести к потере полезных свойств оливкового масла.

Мята

Эфирные масла перечной мяты уменьшают проявления синдрома раздраженного кишечника — газообразование, болезненные спазмы и вздутие живота. Поэтому при расстройстве желудка заварите себе ароматный мятный чай.

Виноград

В кожуре красного винограда содержится особое соединение — ресвератрол. Это вещество помогает снять болевые ощущения в спине, связанные с отеком позвоночных дисков. Для лечебного эффекта эксперты рекомендуют женщинам выпивать один стакан виноградного сока в день, мужчинам — до двух стаканов.