Как подчеркивает Холли Уайетт, доктор медицинский наук, руководитель клиники в Центре здоровья и оздоровления Аншутцского университета в Колорадо, однократный отход от диеты не способствует набору веса. Тем не менее, отход от привычной системы питания на неделю вполне может стать причиной появления лишних килограммов. Как быстро привести себя в тонус после новогодней ночи, и сохранить стройность.

В меру закусывайте

Когда вы пьете алкоголь, ваш организм полностью переключается на то, чтобы его утилизировать. «Наше тело стремится немедленно переработать спиртное, так как это токсичное соединение. Вместе с тем, еда, которой вы закусывали, наоборот, хуже усваивается, и в большом количестве откладывается в виде подкожного жира», — подчеркивает эксперт. Именно поэтому специалисты советуют не объедаться, когда вы пьете алкоголь.

Не пугайтесь прибавки в весе

Как это ни парадоксально, но заметив у себя прибавку в весе 1-2 января, мы расстраиваемся, и пускаемся во все тяжкие, считая, что уже и так испортили фигуру. Однако, по словам Холли Уайетт, в первый день праздников у нас еще нет причины для беспокойства. По словам эксперта, мы «тяжелеем» в основном из-за задержки жидкости, которую провоцирует еда с большим количеством натрия и быстрых углеводов. Однако такой вес и уходит быстро. «Из-за одного позднего ужина вес никто не набирает. Проблемы начинаются, когда один ночной прием пищи плавно перетекает в недельное переедание»», — подчеркивает специалист.

Не затягивайте с возвращением к тренировкам

По словам эксперта по питанию Фрэнсиса Ларджемана-Рота, главная опасность затяжных новогодних праздников — это «сломанный» режим тренировок. Очень трудно найти силы на тренажерный зал, если вы засыпаете под утро, а затем полдня валяетесь в кровати, чувствуя себя вялым и апатичным. Такой настрой может сильно затянуть, и, вернувшись к работе, вы уже утратите мотивацию ходить на фитнес. Именно поэтому специалист рекомендует как можно раньше вернуться к нормальному режиму дня, и  начать снова тренироваться — в идеале уже 2 или 3 января. 

Запаситесь заранее здоровой пищей

Эксперты рекомендуют еще до праздников заполнить свой холодильник здоровой пищей — так у вас будет меньше соблазна начать утро 1 января с вредных майонезных салатов. Фрэнсис Ларджеман-Рот рекомендует включить в свой рацион больше разных продуктов с детокс-эффектом. Так, сельдерей и ананас помогут вывести лишнюю жидкость и избавить от вздутия живота, а киви — поддержит вашу иммунную систему.

Не зацикливайтесь на нарушениях

Ну и самое главное — не корите себя за то, что отошли от здоровых привычек в праздники. «Главное, чтобы у вас уже был план, как именно вы вернетесь в прежний режим», — отмечает  Холли Уайетт.