Как только не называют эти сладкие, сочные плоды — инжир, фиги, смоква, винная ягода. Да и сортов существует великое множество — более 200! Зрелый инжир — плотный, упругий при надавливании. В зависимости от сорта может быть фиолетового, черного, зеленоватого или желтого цвета.

Плоды инжира исключительно вкусны в свежем виде. Поэтому свежий инжир отлично подходит для различных салатов. Фруктовых — с бананами, цитрусовыми, грушами, персиками. И овощных — фиги отлично сочетаются со свеклой, тыквой, помидорами, спаржей. Из трав и специй — гармонирует с руколой, базиликом, имбирем. Свежий инжир — классическое дополнение к сырам, особенно козьим, овечьим, с плесенью — а также к ветчине и окороку. Нежная сладость плода приятно оттеняет вкус этих солоноватых продуктов.

Фиги — традиционный компонент сладких блюд — всевозможных десертов, выпечки, щербетоа. Из них делают прекрасное варенье, джем, повидло. Но сладкие блюда —  не единственная область применения винной ягоды. Изысканная сладость инжира великолепно подчеркивает вкус мяса и рыбы. Попробуйте использовать фиги для фаршировки свинины, баранины, птицы. Пикантный вкус эти плоды придают рыбе, прежде всего, морской — лососю, кете, сибасу.

В кулинарии инжир применяют как в свежем, так и в сушеном, вяленом виде. Если вы используете, для блюда сухой инжир, лучше его сначала вымочить. Вкус будет интересней, если подержать плоды некоторое время в вине, ликере или коньяке. 

Теплый сыр камамбер с инжиром и соусом унаги

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»

Ингредиенты: 75 г камамбера, 30 г свежего инжира, 10 г грецкого ореха в фундучном масле, 5 г соуса унаги, 5 г меда, 2 г бальзамического крема, 2 шт чипсов «8 злаков», 1 г кресс-сакуры, 3 листа сельдерея. Для варенья из инжира: 200 г инжира сушеного, 10 г корня имбиря, 800 г воды, 70 г соуса унаги. 

Инструкция. Приготовьте варенье из инжира. Нарезанный имбирь и инжир залейте водой в сотейнике и варите. Чтобы инжир был мягким, в конце добавьте соус унаги, проварите, пробейте в блендере и упарьте до 400 г. Камамбер разрежьте на 2 части, но так, чтобы сыр сохранил форму круга. Выложите на него орехи, инжир, полейте соусом унаги, медом и крем-бальзамиком. Поставьте запекать в духовку при температуре 200 градусов С на 2-3 минуты, затем положите прогреться на гриль на 1-2 минуты. Выложите запеченный сыр на тарелку, украсьте листьями сельдерея и кресс-сакурой. Подавайте с вареньем из инжира и злаковыми чипсами. 

Курица с инжиром и орехами 

Ингредиенты: 2 курицы (по 1200-1400 г), разрезанные на 8 кусочков, 6 измельченных зубчиков чеснока, 2 ст. л. сушеного тимьяна, 1 ст. л. молотого тмина, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. соли, 1/2 ст. красного винного уксуса, 1/2 ст. оливкового масла, 4 ч. л. зеленых перечных зернышек (консервированных в воде), 1 ст. черных оливок, 1 1/2 ст. сушеных абрикосов, 1 ст. порезанного инжира, 1/4 ст. коричневого сахара, 1/2 ст. мадеры, 1 ст. крупно порубленных пеканов, тертая цедра 2 лимонов.  

Инструкция. За день до подачи блюда положите в большую миску курицу, чеснок, тимьян, тмин, имбирь, соль, уксус, масло, перечные зернышки, оливки, абрикосы и инжир. Накройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник на ночь. Разогрейте духовку до 180 градусов С. Выложите куски курицы в один слой в форму для запекания. Равномерно полейте маринадом. Посыпьте сахаром, налейте между кусочками мадеру. Накройте форму фольгой и жарьте курицу 20 минут. Снимите фольгу и продолжайте жарить в течение 40-50 минут. Переложите курицу и остальное содержимое из формы на сервировочное блюдо. Полейте оставшейся в сковороде подливкой и посыпьте пеканами. Посыпьте все лимонной цедрой.

Жареная баранина с тапенадом из инжира

Ингредиенты: 1/3 ст. рубленого инжира, 1/4 ст. бренди, 2/3 ст. воды, 1/2 ст. оливок без косточек, филе 6 анчоусов, 1 1/2 ст. каперсов (без жидкости), 2 ст. л. свежего лимонного сока, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. оливкового масла, черный перец по вкусу, 3 ст. л. бальзамического уксуса, соль по вкусу, 36 кусочков (7,5 х 5 см) жареной баранины с кровью, 2 эндивия (листья отделите, промойте и просушите), дольки лимона для украшения, несколько оливок для украшения, веточка петрушки и немного рубленой петрушки для украшения. 

Инструкция. Поместите инжир, бренди и воду в кастрюлю и варите на медленном огне примерно 20 минут. Жидкость слейте. Поместите оливки без косточек, анчоусы, каперсы, лимонный сок, горчицу и инжир в кухонный комбайн и смешайте. Должна получиться плотная масса. Затем добавьте 1/2 ст. оливкового масла тонкой струйкой. Приправьте перцем. Смешайте оставшиеся 1/2 ст. масла и уксус, посолите и поперчите. Выложите туда же мясо, перемешайте и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре. На 6-ти тарелках разложите листья эндивия звездой. В середину каждой тарелки положите ломтик лимона, на него оливку и веточку петрушки. Между листьями эндивия разложите кусочки баранины. На листья эндивия у краев тарелки выложите небольшое количество тапенада из инжира, а кусочки мяса, находящиеся ближе к центру тарелки, смажьте более обильно. Посыпьте рубленой петрушкой, украсьте кусочками лимона, оливками. 

Бисквитный пирог с марсалой и инжиром

Ингредиенты: 1 ст. несоленого сливочного масла комнатной температуры, 1 ст. сахара, 4 яйца, 3 ст. л. сладкой марсалы, 1 1/2 ч.л. ванили, щепотка соли, 1/3 ст. нарезанного кубиками урюка, 1/3 ст. нарезанных кубиками фиников, 1/3 ст. нарезанного кубиками инжира, 1 1/4 ст. муки, 1/2 ст. крупно порубленных обжаренных лесных орехов.

Инструкция. Нагрейте духовку до 180 градусов С. Смажьте маслом и посыпьте мукой форму для выпекания. Смешайте масло с сахаром в большой миске. Добавьте яйца по одному, тщательно взбивая каждое с маслом. Вмешайте марсалу, ваниль и соль. Обваляйте инжир и сухофрукты в муке и тщательно перемешайте их со взбитой массой. Затем добавьте лесные орехи. Вылейте полученную смесь в приготовленную форму. Выпекайте 1 час до золотистой корочки. Выньте пирог из духовки и дайте 10 минут постоять.

Конфеты с инжиром 

Ингредиенты: 3 ст. сахара, 1 ст. сливок, 2 ч. л. несоленого сливочного масла, 1 ч. л. ванили, 1/4 ст. темного рома, 3 ст. дробленого миндаля, 450 г рубленых фиников, 450 г рубленого инжира, 230 г изюма, 900 г кокосовой стружки.

Инструкция. Поместите в кастрюлю сахар, сливки, сливочное масло и ваниль. Поставьте на огонь и нагрейвайте до тех пор, пока капля сиропа, помещенная в холодную воду, не будет сворачиваться в шарик. Снимите кастрюлю с огня и взбивайте смесь ручным миксером около 2-х минут. Затем взбейте ее с ромом. Добавьте 2 стакана миндаля, финики, инжир, изюм и 450 г кокосовой стружки. Слепите шарики размером с маленький мяч для гольфа. Половину шариков обваляйте в оставшейся кокосовой стружке, а вторую половину — в миндале. Поместите конфеты на полочку на дверце холодильника и оставьте на пару дней доходить.