Всегда промывайте рис

«Китайские повара всегда так делают. Когда рис собирают на плантации, он долго сохнет на специальных подстилках, и может покрыться пылью», — отмечает американский кулинарный эксперт Грэйс Янг.

Правильно рассчитывайте количество воды для варки

Грэйс Янг предлагает использовать технику измерения количества воды, используемую китайскими поварами. Высушите предварительно промытый рис, выложите в кастрюлю и выровняйте его так, чтобы он равномерно покрывал дно. Залейте крупу водой. Ее уровень над поверхностью риса не должен быть выше ширины вашего среднего пальца. 

Используйте правильную посуду

Обратите внимание на размер и материал кастрюли, в которой вы варите рис. Лучше всего использовать небольшую емкость с толстым дном. Не следует варить рис в эмалированной посуде, так как он начнет липнуть ко дну.

Не оставляйте рис без присмотра

Коричневый рис — не тот продукт, приготовление которого можно целиком доверить таймеру. За ним нужен глаз да глаз. Эксперты рекомендуют снимать рис с плиты тогда, когда на его поверхности появятся «кратеры» — небольшие круглые углубления.

Обращайте внимание на длину риса

По словам Грэйс Янг, время приготовления риса будет разным, в зависимости от его вида. Мелкий бурый рис варится дольше по времени, чем длиннозерный. «Коричневый рис бывает очень разным. Вам придется экспериментировать», — отмечает она.