Гипотиреоз возникает, когда щитовидная железа не производит в достаточном количестве тиреоидные гормоны. Сбой в работе этого маленького органа создает целый ряд проблем, таких как замедление обмена веществ, изменение температуры тела, текстуры кожи, вялость, плохое настроение.

Из-за снижения метаболизма многие женщины с данным диагнозом сталкиваются с тем, что их вес увеличивается «на ровном месте», а похудеть никак не получается. «Женщины с гипотиреозом говорят мне, что даже употребляя 1200 калорий в сутки, они не могут похудеть», — отмечает Кэролайн Аповян, врач-эндокринолог, директор Центра питания и управления весом в Бостонском медицинском центре.

Однако диетологи уверены, что и с таким диагнозом можно оставаться в хорошей физической форме. Просто для результата потребуется гораздо больше времени и сил. Придется набраться терпения и сил. Вот несколько советов, которых стоит придерживаться для достижения цели.

Точно установите диагноз

Если вы обнаружили у себя симптомы гипотиреоза  (усталость, необъяснимое увеличение веса, повышенная чувствительность к холоду, запоры, сухость кожи), то самое время обратиться к эндокринологу и сдать кровь для анализа уровня ТТГ (тиреотропина). Только после этого вам поставят диагноз и смогут назначить лечение. К сожалению, одной только гормональной терапии, чтобы вес пришел в норму, недостаточно. Придется еще и диету соблюдать, и фитнесом заниматься.

Подключите силовые тренировки

По словам Кэролайн Аповян, при гипотиреозе многим пациентам сложно поддерживать свои мышцы в тонусе, даже при правильном лечении. Именно поэтому она рекомендует женщинам регулярно выполнять силовые упражнения, прорабатывая все группы мышц. По словам эксперта, эти усилия окупятся, так как мышцы сжигают гораздо больше калорий, чем жир, даже в тот момент, когда вы не тренируетесь.    

Для наилучшего результата Кэролайн Аповиан предлагает проводить две-три силовые тренировки в неделю. Каждая из них должна длиться около часа и включать упражнения со свободными весами. При этом гантели должны весить столько, чтобы вы смогли выполнить 8-12 повторов за один подход.

Сделайте акцент на кардионагрузке

«Кардио очень важно для потери веса, особенно, если у вас есть проблемы со щитовидной железой», — отмечает Элизабет Пирс, доктор медицины, эндокринолог, специализирующийся на нарушениях щитовидной железы в Бостонском медицинском центре. Она рекомендует проводить кардио-тренировки 5 дней в неделю по получасу. «Это могут быть любые виды активности, при которых вы потеете и ваш сердечный ритм повышается — бег трусцой, ходьба и т.д.», — говорит медик.   

Добавьте белка в рацион

Обязательно скорректируйте свое меню. Кэролайн Аповян советует сделать упор на белковую пищу — главный строительный материал мышц. Эту рекомендацию поддерживает и Центр по питанию и управлению весом США. Его специалисты рекомендуют женщинам с гипотиреозом придерживаться следующей нормы: 1,2-1,5 г белка на килограмм массы тела. Это значит, что если вы весите около 60 килограммов, то ежедневно вы должны получать от 70-90 г чистого протеина.

В ваше меню также должно входить достаточное количество овощей, медленных углеводов и здоровых жиров (например, тех, что содержаться в авокадо и оливковом масле).

Эксперты рекомендуют обязательно обратиться с диетологу для согласования индивидуального плана питания, так как определенные продукты или диетические ограничения, могут повлиять на гормональный фон негативно.