Большинство специалистов уверены: нет ничего плохого в том, чтобы время от времени позволять себе пищевые излишества. Но, как подчеркивает Майк Фенстер, доктор медицины, кардиолог и профессиональный кулинар, все хорошо в меру. «В вопросе переедания важно учитывать два главных параметра — его интенсивность и частоту», —добавляет эксперт. «Однократные пищевые излишества не смогут нанести какой-либо существенный вред вашему здоровью. А все потому, что наш организм отлично справляется с поддержанием стабильности. Когда вы перегружаете свой организм лишним количеством съеденного жира и сахара, уровень гормонов начинает колебаться, ваша энергия падает, а жировые клетки пополняются новыми запасами. Однако через сутки ваш организм все равно скорее всего придет в норму», — добавляет Эбби Лангер, консультант по питанию из Торонто. По словам эксперта, в течение одного-двух дней после пищевого «пира» мы часто чувствуем некоторое снижение аппетита, и это нормально. Таким образом наш организм пытается создать дефицит калорий для того, чтобы восстановить утраченный баланс. Однако ни в коем случае не стоит специально устраивать в эти дни голодовку или  садиться на жесткую диету в надежде искупить свой «грех». «Такое поведение развивает нездоровые отношения с едой, и будет лишь провоцировать приступы переедания», — поясняет Эбби Лангер.

Итак, мы выяснили, что иногда позволить себе бургер, тортик или кусок пиццы — не так уж страшно. Но как понять, что в этом вопросе вы уже перешли черту? По мнению Майка Фенстера, чтобы отличить нормальное пищевое поведение от патологического, важно честно ответить себе на ряд вопросов. Вы регулярно переедаете, чувствуете себя раздутой и стесняетесь обсуждать с другими количество съеденного? Или же, вы просто иногда, в силу каких-то внешних обстоятельств, не можете совладать со своим буйным аппетитом? Например, в гостях, когда на столе так много вкусного, или же, вечером, после тяжелого трудового дня, за время которого вы так и не успели пообедать. Можете ли контролировать процесс поглощения пищи или же, это не в ваших силах? Что чувствуете после того, как заполнили желудок: удовольствие, спокойствие или чувство вины и тревогу? Кроме того, полезно бывает проанализировать причину, которая заставила вас съесть много калорийной еды. Так, по словам Александра Касперо, сертифицированного диетолога из Сент-Луиса, патологическое переедание обычно связано не с чувством голода, а с подавлением каких-то негативных эмоций — гнева, тревоги, обиды и т.д. Эксперт подчеркивает, что в этом случае, мы игнорируем сигналы организма о том, что наелись, и продолжаем наполнять себя едой. Чтобы лучше контролировать свой рацион питания и те послабления, которые все мы иногда себе делаем, Майк Фенстер рекомендует придерживаться правила «80/20». Оно означает, что 80% времени вы стараетесь придерживаться своего обычного, здорового рациона питания. Остальные 20% отведите на те случаи, когда вам важно отступить от диеты и насладиться вредной едой. «Однако помните о том, что такие ситуации  не должны превращаться в норму», — подчеркивает эксперт. И не забывайте о том, что регулярные и интенсивные переедания — наносят серьезный вред вашему организму. Во-первых, жирная и сладкая еда, подобно наркотикам, формирует у вас психологическую и физиологическую зависимости. Именно поэтому отказаться от привычных вкусняшек так сложно. Во-вторых, переедание повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, ожирения, болезни печени и многих других недугов. «Переедание нарушает баланс всех биологических систем организма, подвергая их сильному стрессу, который может иметь разрушительные последствия в долгосрочной перспективе», — отмечает Кэтлин Мерфи, специалист по работе с расстройствами пищевого поведения,  директор клиники Breathe Life Healing Centers.