Семена льна

Это отличный источник клетчатки, улучшающей работу кишечника. Но если вы съедите блюдо с семенами льна до тренировки, они могут спровоцировать повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота. «Вам стоит ограничить количество употребляемой клетчатки за два часа до занятий. Помимо семян льна, держитесь подальше от отрубей и хлеба. Лучше налегайте на пищу, богатую углеводами и белками», — комментирует Стелла Мецовас, диетолог из Лос-Анджелеса.

 

Молочные продукты

 

Молочные продукты богаты белком, а некоторые из них — и полезными для пищеварения живыми культурами. Однако их также не стоит употреблять за два часа до занятий в зале, утверждает Стелла Мецовас. Молочные продукты могут сделать вас вялым или вызвать чувство тяжести в желудке.

 

Сладкие напитки

О том, что сладкие напитки вредны для здоровья, лишний раз говорить не приходится. Но у всех иногда возникает соблазн выпить их перед тренировкой, ведь в процессе занятий все калории сгорят. Однако эксперты категорически против таких маневров. «Я бы не рекомендовала пить искусственно подслащенные напитки до занятий. Как было доказано, они разрушают полезные бактерии в кишечнике, нарушая пищеварение и усвоение питательных веществ», — отмечает Стелла Мецовас.

 

Орехи

Хотя орехи — отличный источник жиров и протеинов, они не всегда идут нам на пользу. По словам Стеллы Мецовас, чаще всего мы покупаем этот продукт в жареном видеи солеными. Такая еда может нарушить хрупкий баланс жидкости в организме, который важен для эффективной тренировки. «Я бы советовала избегать любых продуктов с высоким содержанием натрия. Лучше держитесь подальше от такой еды, как ветчина (и все остальные обработанные мясные продукты), соленые и жареные орехи, чипсы», — комментирует эксперт.

 

Вареные яйца

Яйца, сваренные вкрутую — простая в приготовлении и очень полезная белковая еда. Однако, по словам Мэри Хертли, диетолога из Нью-Йорка, они не обеспечивают нас достаточным количеством углеводов для энергии. Кроме того, как подчеркивает эксперт, вареный яичный белок очень долго переваривается, что может вызвать ощущение тяжести в желудке во время занятий. 

 

Рисовые хлебцы

Всеми нами любимые круглые рисовые воздушные хлебцы — также не слишком подходящий вариант для перекуса перед походом в зал. Во-первых, они часто содержат сахар и соль, о вреде которых мы уже говорили выше. А во-вторых, в этих хлебцах практически нет протеина или каких-либо других питательных веществ, которые дают нам чувство сытости. А ведь оно так необходимо нам для полноценных занятий. 

 

Авокадо

Эксперты рекомендуют воздержаться от употребления до тренировки еды, богатой жирами. Даже если речь идет о таком идеальном фрукте с мононенасыщенными жирами, как авокадо. «Жиры очень важны для организма и должны присутствовать в нашем рационе. Но за два часа до тренировки их количество лучше ограничить», — поясняет Стелла Мецовас. Такая еда может очень долго переваривается желудке, вызывая спазмы, колики и дискомфорт во время занятий спортом.