Что такое чувство вины?

Вина — это, по сути, форма психологического самонаказания за нечто сделанное или не сделанное. В основе этих, всегда негативно окрашенных переживаний лежат два базовых убеждения. Первое: «Я должен был сделать так-то и так-то», а второе: «Если я не сделал то, что считаю правильным, нужным для себя, то я — «плохой», «слабак», «неудачник» и т.д.». При этом, этот порочный круговорот наших мыслей чаще всего не имеет каких-то объективных причин. Это просто результат наших установок и убеждений в отношении самих себя и того, какими людьми мы должны быть в идеале. Так, чувство вины из-за каких-то «неправильных» или «неполезных» продуктов тесно связано с нашим восприятием своего образа тела, его привлекательности. Например, если мы считаем себя недостаточно стройными, то каждый кусочек вкусного торта будет триггером, запускающим мысли о том, что мы «слабохарактерные», «неудачливые», «непривлекательные» и т.д.

Почему винить себя за съеденное вредно?

* Мы теряем много энергии. Винить себя за что-то — занятие очень утомительное, поскольку оно может продолжаться бесконечно. Некоторые люди, конечно, пытаются заглушить вину с помощью неких ритуалов (многочасовые тренировки, жесткие диеты после «обжорства»), но часто они не приносят нужного облегчения. 

* Мы начинаем есть еще больше «плохой» еды. Когда мы виним себя за что-то, мы ощущаем себя «плохими», и очень хотим себя наказать. Поэтому чаще всего у нас бессознательно срабатывает механизм черно-белого мышления: «Если я поступил вот так плохо, то пусть мне будет еще хуже». Например, вместо того, чтобы после съеденной пиццы вновь начать есть индейку с салатом, мы незаметно для себя, все чаще и больше налегаем на мучное, сладкое или жирное.   

* Мы перестаем радоваться жизни. Удовольствие от еды — одна из наших базовых потребностей. И если мы съедаем нечто вредное, но вкусное, без чувства вины, то ощущаем радость и полноту жизни. И это нас эмоционально наполняет, обогащает. А когда любимое блюдо вызывает отрицательные эмоции, то постепенно мы теряем способность радоваться жизни, что, в крайнем случае, грозит развитием депрессии.   

* Мы теряем контакт с близкими. Когда мы зацикливаемся на том, что и сколько съели за вечер, то психологически отдаляемся от друзей и родных. Ведь вместо того, чтобы порадоваться нашей встрече с ними и общению, мы заняты самокопанием.

Как же справиться с чувством вины из-за еды?

Во-первых, четко осознайте свои негативные чувства. Потом задайте себе следующие вопросы: «Какое свое внутреннее правило я нарушила, съев это блюдо?», «Какими последствиями мне это грозит?», «Каким человеком это меня делает?», «На чем основаны эти убеждения?». Также спросите себя: «Могу ли я сделать исключение для себя в плане питания ради положительных эмоций?», «Какие чувства я испытываю по отношению к близким мне людям?», «Что хорошего я получаю от встречи с ними?». 

Проанализировав все это, напишите на листочке бумаги, каким человеком вы хотели бы быть, и как этот ваш идеал должен питаться. Составьте список примерных ситуаций, в которых полученные положительные эмоции будут гораздо важнее того, что попадет в ваш желудок. Договоритесь с собой о том, что в этих случаях вы себе разрешаете есть все, что захотите. Также проанализируйте ситуации, в которых вы едите нечто вредное просто так, без моральной компенсации в виде положительных эмоций (например, механически жуете чипсы на работе или попкорн — на скучном киносеансе). После этого попробуйте отслеживать все эти случаи и контролировать питание.