Как отмечает диетолог, представитель Академии питания и диетологии (США) Мелисса Маджумдар, исследователи все чаще сомневаются в том, что зеленый чай может способствовать похудению. Главный доказанный эффект от этого напитка состоит в том, что он подстегивает метаболизм благодаря входящим в его состав катехинам и кофеину. «Эти вещества вызывают повышенное окисление жиров», — поясняет Мелисса Маджумдар. Это означает, что благодаря зеленому чаю пища в нашем организме перерабатывается лучше.

При этом, небольшое исследование 2018 года, опубликованное в International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, показало, что зеленый чай усиливает окисление жиров у женщин исключительно после получасовой ходьбы. Авторы работы также подчеркнули, что в вопросе похудения этот метаболический эффект напитка не стоит переоценивать.

Другое исследование 2012-го года, представленное в Cochrane Review, также доказало, что «зеленый чай приводит к небольшой, статистически незначимой потере веса у людей, страдающих ожирением». Как объясняет Мелисса Маджумдар, обе научные работы говорят нам о том, что напиток, может, и помогает немного похудеть, но его эффект так мал, что, скорее всего, вы его даже и не заметите.

Что же касается, сочетания зеленого чая с другими компонентами, то его действие может быть очень разным. По словам диетолога Кери Глассман, добавление в напиток фруктов никак не изменит его полезные свойства. А вот сахар или сливки в чае могут навредить. «Таким образом вы потребите больше пустых калорий, и это будет мешать снижению веса», — говорит эксперт. 

Кроме того, специалист рекомендует внимательно читать состав продукта, который вы покупаете. «Разные виды зеленого чая отличаются качеством чайных листьев, а также количеством дополнительных, ненужных ингредиентов», — поясняет Кери Глассман. Она рекомендует покупать натуральный, крупнолистовой зеленый чай, без каких-либо искусственных добавок. 

Учитывая все это, можно сделать вывод, что в употреблении натурального зеленого чая нет ничего плохого. Тем более, если вы пьете напиток для бодрости. Стандартная кружка зеленого чая содержит около 25 мг кофеина. Однако не стоит надеяться, что с его помощью, вам удастся как-то заметно похудеть. «Однако вы можете включить этот напиток в общую систему здорового питания для безопасного снижения веса», — добавляет Мелисса Маджумдар.