Богатство специй

Пожалуй, главная изюминка кухни разных народов Азии – это обилие специй, ароматных и очень острых. Как объясняет нутрициолог Вероника Хованская, куркума, карри, перец и другие приправы (если это, конечно, не подделка) обладают антисептическими свойствами, ускоряют метаболизм и помогают организму сжигать лишний жир. Особенно в этом смысле полезен кайенский перец. Исследователи из Университета Лаваля в Квебеке (Канада) обнаружили, что у тех испытуемых, которые употребляли кайенский перец на завтрак, аппетит был меньше и, соответственно, в течение дня они съедали гораздо меньше калорий, чем обычно.  

Конечно, вам совсем не обязательно перчить еду до такой степени, как это делают индийцы или тайцы, но взять в привычку добавлять щепотку острых специй в тушеные овощи, супы или мясо вы вполне можете. Ну а самые смелые могут пойти дальше и добавлять специи в десерты, кофе или чай. И помните: если у вас есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, то перед тем, как начать активно использовать в еде специи, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.  

Главный гарнир – это рис  

В отличие от европейцев, в Азии люди едят гораздо меньше мучного, и вместо привычных нам макарон и картошки, предпочитают использовать в качестве гарнира рис. По словам Вероники Хованской, этот продукт – ценный источник клетчатки и медленных углеводов, которые насыщают нас энергией и улучшают пищеварение. При этом, важно употреблять не обычный, пропаренный белый рис, а нерафинированный. Последние исследования ученых, опубликованные в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition показали, что три и более порций такого цельнозернового продукта в день приводят к значительному уменьшению подкожного висцерального жира.   

Вот, кстати, неплохая подборка блюд с рисом.

Продукты из сои

Восточные блюда трудно себе представить без сыра тофу или соевого соуса. Ученые до сих пор весьма неоднозначно относятся к этим продуктам. И все же, как показало исследование европейских специалистов, опубликованное в журнале Annual Rewiews в 2009 году, употребление сои помогает лучше контролировать вес. Кроме того, доказано, что соевый белок и изофлавоны улучшают сердечно-сосудистую систему.  

Несмотря на положительные свойства сои, специалисты все же рекомендуют употреблять ее в умеренных дозах. Кроме того, выбирайте наименее обработанный вид этих продуктов. К примеру, всеми любимый соевый соус в большинстве случаев содержит гигантское количество соли, сахара и консервантов, а потому никакой пользы вам не принесет. 

Отсутствие молочных продуктов

В восточной кухне практически отсутствуют блюда из молока и молочных продуктов. И по мнению диетологов, количество «молочки» в рационе действительно стоит сократить, не смотря на то, что это ценный источник белка и кальция. Во-первых, ученые все чаще заявляют о том, что с возрастом у человека снижается способность усваивать содержащуюся в молоке лактозу. В некоторых случаях это приводит к нарушению работы кишечника и вздутию живота.

Во-вторых, как подчеркивают эксперты, одна порция цельного молока может содержать более 20% рекомендуемой суточной нормы насыщенных жиров. Соответственно, активное употребление молочных продуктов может незаметно спровоцировать набор лишних килограммов и повышенный уровень холестерина.

Правильная термическая обработка

Как правило, в странах Азии не принято есть сильно пережаренную пищу. Японцы и китайцы, например, предпочитают не держать долго еду в масле, а быстро обжарить тоненько нарезанные кусочки мяса или рыбы. В Индии и вовсе предпочитают тушеные или вареные продукты. По мнению специалистов, все эти виды термической обработки действительно наиболее полезны. Все дело в том, что в жареной пище содержится большое количество вредных транс-жиров, которые не только способствуют набору веса, но и повышают уровень холестерина.  

Также стоит отметить, что азиатские блюда практически всегда готовятся из свежих продуктов – никаких консервов или замороженного мяса. Как объясняют эксперты, консервированная еда никому не идет на пользу, так как содержит огромное количество соли, сахара и искусственных добавок. Размороженные продукты, конечно, не так вредны, как консервы, но все-таки многие свои полезные свойства и вкусовые качества они теряют.  

Умеренность в пище

Ну и напоследок, нельзя не упомянуть об отношении жителей Азии к самому процессу употребления пищи. Как правило, они едят неторопливо, вдумчиво, небольшими порциями. Да и распространенная в Японии, Китае и Корее традиция есть палочками явно не предполагает суеты.

По мнению специалистов, всем, кто стремится похудеть, обязательно стоит позаимствовать эту привычку. Согласно исследованию 2008 года, опубликованному в  научном  журнале Journal of the American Dietetic Association, медленный прием пищи снижает общее количество съеденного и заставляет вас чувствовать себя более сытым, чем когда вы поглощаете блюдо в спешке.

Как объясняет Энн Макдональд, специалист по психическому здоровью из Гарвардского университета (США), чтобы почувствовать себя сытым, человеку недостаточно почувствовать наполненность в желудке. Важно также, чтобы мозг получил соответствующий сигнал от гормонов пищеварения, а это происходит лишь тогда, когда частично переваренная пища начинает поступать в тонкий кишечник. Таким образом, если вы едите медленно, то сигнал успевает вовремя дойти до мозга, а если быстро или, отвлекаясь на соцсети, то вы продолжаете хотеть есть, даже когда на самом деле сыты.