Перед началом любых кофейных экспериментов хотим напомнить: вкус напитка очень зависит от того, какие зерна вы используете. «Некачественное или старое сырье испортит вашу чашку кофе так, что никакими добавками ее будет уже не «спасти», — предупреждает Тодд Маккей, известный американский бариста, дегустатор, тренер и ведущий специалист компании Olam Specialty Coffee.  

В остальных случаях специи, разные виды молока и сиропы напиток только украсят. Что и как добавлять в кофе?

Пряные специи  

Самые популярные «спутники» кофе — корица, гвоздика, кардамон, стручки ванили. «Также отлично сочетаются с ним анис, черный перец, мускатный орех, сублимированный имбирь», — комментирует Эльбек Газиев, глава кофейного департамента группы компаний "Шоколадница".

Вот несколько важных моментов, которые стоит учитывать, работая со специями.

* Форма специй. «Они бывают молотые, цельные, листовые, сублиматы и т.д. Молотую корицу, к примеру, лучше использовать в кофейно-молочных напитках, а цельную (палочки) — для фильтрованного кофе, чтобы не было взвеси», — говорит Эльбек.

* Сорта кофе. «Некоторые из них в букете вкуса имеют разные специи, травы, цветы, — комментирует наш эксперт. – И, добавляя какую-то пряность, вы можете нарушить баланс вкуса».

* Температура напитка. В горячих — лучше проявлется аромат специй, в холодных — будет более отчетливый вкус (особенно, если дать напитку настояться).

* Момент добавления специй. «Если сделаете это на начальных этапах приготовления напитка, специи лучше перемешаются, дадут однородность вкуса. А если добавите специи в самом конце, перед подачей, напиток получится более ароматным», — говорит Эльбек Газиев.

Молоко

С коровьим все достаточно просто: его можно добавлять почти во все варианты кофейных напитков. А вот с растительным — ореховым, рисовым, овсяным — ситуация немного иная. «Чаще всего на его основе готовят капучино, латте и изредка раф. Но не забывайте, если кофе очень кислотный (как, например, высокогорная арабика), есть риск, что любое добавленное в напиток молоко свернется», — предупреждает Эльбек.

Алкоголь

Не каждый спиртной напиток способен стать хорошей компанией для кофейного. «Лучше всего с кофе сочетаются виски и ликеры. Например, есть классический кофейно-алкогольный напиток «Айриш Кофе», куда входят ирландский виски, кофе и сливки», — говорит Эльбек.

Какао «Бейлиз» с апельсиновым ликером

Рецепт Эльбека Газиева

Ингредиенты. 30 г горячего шоколада (или какао), 30 мл эспрессо, 100 мл молока, 20 мл ликера «Бейлиз», 20 мл ликера «Куантро», 20 г взбитых сливок.

Инструкция. Сварите эспрессо, добавьте в него алкоголь, перемешайте, перелейте в бокал. В питчер для молока (кувшин) поместите молоко и горячий шоколад, хорошо перемешайте. Перелейте смесь в бокал с эспрессо, украсьте взбитыми сливками.

Капуччино на овсяном молоке

Рецепт Тодда Маккейя

Ингредиенты. 2 ч.л. молотого кофе, 100 мл. овсяного молока, 100 мл. воды, щепотка корицы, щепотка мускатного ореха, 1/2 ч.л. имбирного сиропа.

Инструкция. Сварите эспрессо в турке, залив кофе водой. Овсяное молоко прогрейте и взбейте миксером или капуччинатором. Перелейте эспрессо в бокал, всыпьте специи и перемешайте, затем добавьте овсяное молоко. Капните в напиток имбирный сироп.