Рисовая лапша

Производится из рисовой муки. Ее используют для приготовления огромного количества блюд. «Рисовая лапша — традиционный ингредиент азиатской кухни, в частности, китайской, — рассказывает Анатолий Кулешов, шеф-повар ресторана "Ботик Петра". — Рисовую лапшу не варят, а лишь замачивают в горячей воде. Время замачивания зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить. Например, если это суп, лапшу замачивают максимум на 5 минут. Потом она доходит до готовности непосредственно в бульоне. Если же лапша подается как основное блюдо, замачивать ее нужно на 20-30 минут». Она прекрасно сочетается с овощами, мясом, морепродуктами, соевым соусом. Рисовая лапша, которая практически безвкусна, отлично впитывает вкус и аромат других продуктов. Ее можно комбинировать с чем угодно: овощами, мясом, морепродуктами. Из соусов — с соевым. С рисовой лапшой готовят и холодные, и горячие блюда.

Рисовая лапша с курицей и овощам в соусе терияки

Рецепт Сергея Горболинского, шеф-повара кафе «Нудл Мама»

Ингредиенты: 1/2 большого болгарского перца (нарезанного соломкой длиной 4 см.), 2 ст.л. оливкового масла, 1 большая морковь (нарезанная соломкой), 100 г кукурузы консервированной, 150 г куриной грудки (нарезанной полосками), 3 ст.л. соуса терияки.

Инструкция. Лапшу замочите в теплой воде на 20-30 мин. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь. В 1 ст.л. масла обжарьте курицу до полуготовности. Переложите в отдельную посуду. Добавьте в сковороду оставшиеся масло и на среднем огне обжарьте перец в течение 5 минут. Крышкой накрывать сковороду не нужно. Затем добавьте кукурузу, морковь, курицу. Обжаривайте до готовности мяса, не закрывая крышкой. В противном случае из курицы вытечет сок и вас получится тушеное блюдо. Добавьте соус терияки. Затем смешайте  с лапшой.

Фунчоза

Родина этой лапши — Таиланд. Ее делают из крахмала бобов мунг. Длинные, тонкие нити фунчозы при приготовлении становятся прозрачными. Фунчоза на редкость универсальна: с ней готовят и супы, и вторые блюда. Часто вводят в состав салатов. «Фунчоза, как и рисовая лапша, практически не имеет вкуса и запаха, поэтому прекрасно сочетается со многими продуктами, — говорит Анатолий Кулешов. — Самые популярные сочетания — с морепродуктами и овощами. Процесс приготовления фунчозы не сложен. Ее варят в кипящей воде, в течение 6-7 минут. Едят и в холодном, и в горячем виде».

Суп из фунчозы с сельдереем

Ингредиенты: 50 г черешкового сельдерея (нарезанного мелкими кубиками), 1 морковь (нарезанная длинными тонкими ломтиками), 1 стебель лука-порея (нарезанного длинными тонкими ломтиками), 2 стебля зеленого лука (зеленую часть нарезать мелкими кольцами, луковицы — мелко порубить), 1 л овощного бульона,  2 ст.л. соевого соуса, соль по вкусу, 1 ст.л. сакэ (или сухого шерри), 1/2 ч.л. порошка васаби, 100 г лапши фунчозы.

Инструкция. Бульон доведите до кипения, добавьте измельченные луковицы и тушите на среднем огне в течение 5 минут. Затем добавьте остальные овощи и тушите еще 5 минут. Добавьте остальные овощи и тушите еще 5 минут. Суп приправьте соевым соусом, небольшим количеством соли и сакэ. Васаби перемешайте с 1 ст.л. бульона и добавьте в суп. Кастрюлю снимите с плиты, и положите в нее лапшу. Размешайте вилкой, чтобы лапша равномерно распределилась в супе. Дайте настояться 2-3 мин. Суп разлейте по тарелкам и посыпьте зеленым луком.

Гречневая лапша

Гречневая лапша (соба) изготавливается из гречневой муки с примесью пшеничной. «Чем темнее цвет лапши, тем она полезнее и вкуснее, так как это означает, что в составе преобладает гречневая мука, а не пшеничная, — говорит Анатолий Кулешов. —  Гречневая лапша обладает приятным ореховым вкусом. Варить ее стоит аккуратно, так как она быстро разваривается. Лапшу следует опустить в кипящую подсоленную воду и готовить максимум пять-шесть минут, после чего промыть холодной водой. Собу подают, как и самостоятельное блюдо, так и в супах и салатах». Она прекрасно сочетается с морепродуктами, говядиной, курицей, овощами и различными японскими соусами. Ее употребляют и в холодных, и в горячих блюдах. Но не стоит гречневую лапшу после варки жарить. Просто прогрейте ее вместе с остальными ингредиентами, входящими в блюдо.

Гречневая лапша с брокколи

Ингредиенты: 1 красная паприка, порезанная кубиками (2 см), 100 г проросших семян соевых бобов, 200 г брокколи, 1 зубчик чеснока мелко порезанный, 1 имбирь (размером с грецкий орех) тертый, 4 стебля лука-порея, 1 стручок маринованного красного перца чили мелко порезанного, 2 веточки кориандра или петрушки мелко порезанных, морская соль по вкусу, 300 г китайской гречишной лапши, 3 ст. л. арахасивого или подсолнечного масла, перец по вкусу, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. кунжутного масла, 4 ст.л. овощного бульона. 

Инструкция. Бланшируйте ростки сои, затем промойте холодной водой. Брокколи разделите на веточки. Стебли брокколи очистите от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Зеленую часть лука-порея нарежьте кусочками длиной в 1 см. Вскипятите большое количество воды, положите лапшу и варите в течение 3 мин. Затем слейте, дайте воде стечь, положите обратно в кастрюлю и примешайте 1 ст.л. арахисового (подсолнечного) масла. Оставшееся масло нагрейте в сковороде. Добавьте ростки сои и лапшу. Тушите, помешивая, в течение 1 мин. Приправьте солью, перцем, соевым соусом, кунжутным маслом и, при желании, бульоном. Приготовленную лапшу разложите вместе овощами по тарелкам, посыпьте кориандром (петрушкой) и перцем чили.