Чай из имбиря и гибискуса

Как объясняет специалист по натуральным лекарствам, доктор Джош Акс, имбирь содержит эфирные масла — гингеролы, обладающие противовоспалительными свойствами. Кроме того имбирь помогает пище лучше усвоиться, препятствуя тем самым ее брожению в кишечнике. «Именно процесс брожения и провоцирует появление газов и вздутие живота», — поясняет эксперт.  В цветах гибискуса же содержатся полифенолы, которые также помогают успокоить желудочно-кишечный тракт. Однако, как подчеркивает Джош Акс, гибискус не рекомендуется употреблять беременным женщинам. 

Ингредиенты: 2 ст.л. сушеных цветов гибискуса, 2 ч.л. свежего тертого имбиря, мед по вкусу.

Способ приготовления. Тертый имбирь и цветы гибискуса сложите на дно литрового кувшина, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем процедите полученную смесь и добавьте мед по вкусу. 

Отвар из петрушки, фенхеля и лимона

По словам эксперта, петрушка содержит особые вещества, которые убивают «плохие» кишечные бактерии и стимулируют пищеварение. Фенхель действует как спазмолитик, устраняя вызванные метеоризмом колики. Лимон придаст этому напитку приятную кислинку.

Ингредиенты: 200 г зелени петрушки, 1 ч.л. семян фенхеля, ломтик лимона и 1 ст.л. лимонного сока, мед по вкусу.

Способ приготовления. Петрушку мелко нарежьте и уложите на дно литрового кувшина. Добавьте семена фенхеля, ломтик лимона и 1 ст.л. лимонного сока. Полученную смесь залейте кипятком и дайте ей настояться 5-10 минут. После этого процедите отвар, добавьте мед по вкусу.

Мятно-огуречный смузи

Как отмечает Джош Акс, многие проблемы с пищеварением могут быть вызваны воспалением в области желудочно-кишечного тракта, а огурец и мята оказывают мощное противовоспалительное действие. Мята также снимает вызванные газами болевые ощущения и в целом успокаивает органы пищеварения.

Ингредиенты: 1 пучок свежей мяты, 1 огурец, щепотка морской соли, 4 ст. воды.

Способ приготовления. Мелко нарежьте огурец и пучок мяты и положите их в блендер, добавив немного соли. Залейте ингредиенты холодной водой. Измельчите в блендере полученную смесь и процедите.