После обильных застолий нас могут преследовать постоянная тяжесть в животе, расстройство кишечника, обостряются и хронические болезни. Связано это и с чрезмерным потреблением алкоголя и сладкой газировки, и с питанием в непривычное время: ведь вряд ли кто-то постоянно ест оливье и жареное мясо среди ночи. Но врачи успокаивают: поскольку подобная нагрузка была краткосрочной, восстановиться тоже можно довольно быстро. Главное — придерживаться несложных правил здорового питания.

Не переборщите с диетами

После праздников у многих обостряются хронические болезни пищеварительной системы. И чувство вины за перееедание. Чтобы справиться с этим, кто-то выбирает максимально жесткую диету (чуть ли не голодать начинает), а кто-то — максимально щадящую. И надо сказать, что и то и другое дается с трудом.

Все больше врачей сегодня считает систему Певзнера (профессора, создавшего знаменитую систему диетического питания из 15-ти столов) устаревшей: она создавалась в те годы. когда влияние продуктов на здоровье еще было недостаточно изучено. Так что не стоит мучить себя куриным суфле и киселем.

«Лучше соблюдать принципы здорового питания — избегать сильно зажаренных и копченых продуктов, длительных перерывов между приемами пищи, переедания, — считает Алексей Парамонов, к.м.н., врач-гастроэнтеролог автор книги "Кишечник с комфортом. Желудок без проблем", эксперт программы "Пора лечиться правильно". — Кроме того, каждый знает, какие продукты он не переносит индивидуально, от чего болит живот или возникает тошнота; их в период обострения следует избегать». Также врач рекомендует избегать жирной и острой пищи, избегать сочетания жирного с холодным, отказаться от курения.

Исключите из рациона все рафинированные сладости (магазинные конфеты, печенье) и трансжиры (глазированные сырки, творожные массы). 

Ешьте овощи

Особое место в своем послепраздничном рационе стоит отвести именно овощам. «Постарайтесь ввести в меню не менее 300 г овощей в сутки при отсутствии противопоказаний (заболеваний желудка или кишечника), — рекомендует Олег Ирышкин, к.м.н., врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. — Если организм не усваивает свежие овощи, можно приготовить их на пару, сделать суп-пюре, запечь. Также на помощь может прийти мультиварка».

Завтракайте

Завтрак — очень важный прием пищи. Но часто после новогодних каникул мы начинаем пренебрегать им, поскольку с вечера наедаемся так, что долго не испытываем чувства голода. Если же вы хотите быстро «прийти в себя» и начать снова питаться правильно, не забывайте о завтраке. Идеальным блюдом для восстановительного периода будет каша — гречневая, рисовая, овсяная. Ее нужно хорошо проваривать, а тем, кто столкнулся с обострением хронических заболеваний ЖКТ, на завтрак можно готовить овсяной отвар.

Если хочется чего-то необычного, попробуйте кашу из амаранта или киноа. В качестве подсластителя можно использовать мед или ягоды. Но не переусердствуйте: диетологи напоминают, что фрукты — это всегда отдельный прием пищи, допустимый перекус, но на завтрак их лучше не употреблять.

Готовьте сами

Никто не знает ваши потребности и индивидуальные особенности лучше вас самих, поэтому после новогодних праздников и походов в гости или кафе начинайте готовить самостоятельно. «Обязательной рекомендацией, которую я даю своим  пациентам, является правило «1 час в день», — говорит Олег Ирышкин. — Необходимо выделять всего 1 час в день, чтобы приготовить еду с вечера или утром на весь день, сложить ее по контейнерам, и быть уверенным, что на весь день вы обеспечены полезной пищей собственного приготовления». Рацион питания, по словам диетолога, в первые недели после праздников, должен быть щадящим — нежирные сорта мяса (телятина, куриная грудка) и рыбы (треска, дорадо), белковые омлеты, овощи на пару или овощные пюре, крем-супы или супы на втором курином бульоне с фрикадельками.

Тыквенный суп-пюре от Олега Ирышкина, эксперта-диетолога федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

Ингредиенты. 700 г тыквы, 250 г томатов, 150 г красного лука, 1 зубчик чеснока, щепотка соли.

Инструкция. Очистите овощи, ошпарьте томаты. Лук и чеснок мелко нарежьте и слегка обжарьте в кастрюле. Нарежьте томаты и тыкву кубиками среднего размера и по очереди выложите к луку с чесноком.  Залейте ингредиенты водой так, чтобы овощи были полностью в воде. Готовьте овощи до тех пор, пока тыква не станет мягкой, слейте бульон в отдельную емкость. Овощи измельчите блендером, постепенно добавляя бульон, до образования кремовой консистенции.

Зеленая паста от Алены Злобиной, основателя и идейного вдохновителя проекта «Вкус&Цвет»

Ингредиенты. 1 кабачок или цуккини, 2 ст.л. томатного соуса, 2 веточки свежего базилика, вяленые томаты сыр из кешью (по вкусу).

Инструкция.  Кабачок или цуккини натрите на корейской терке (или нарежьте длинными тонкими полосками), добавьте к нему две ложки томатного соуса, вяленые томаты и базилик и все тщательно перемешайте. Готовую пасту выложите на тарелку и украсьте сыром из кешью.  Используйте как соус или гарнир.

Азиатский суп от поваров ресторана Shaggy restobar

Ингредиенты. 70 г говяжьей вырезки, 25 г болгарского перца, 25 г лапши удон, 15 г маринованного имбиря, 200 г говяжьего бульона, 20 г соевого соуса, 5 г зеленого лука.

Инструкция. Нарежьте говядину тонкими брусочками и обжарьте в сотейнике до готовности. Добавьте говяжий бульон, лапшу и варите до готовности лапши. Болгарский перец и зеленый лук нарежьте тонкой соломкой, положите в суп и варите еще 5 минут. В готовый суп добавьте соевый соус и измельченный маринованный имбирь.

Каша из киноа от Юлии Высоцкой, кулинара, автора книги «Активное меню. Рецепты для здоровых, красивых и успешных»

Ингредиенты (на 3 порции). 170 г киноа, 1/2 горсти грецких орехов, 1/2 горсти фундука, 2 сухих инжира, 4 чернослива, 1/2 вяленой груши, 2 кураги, 500 мл молока, 1/2 ч.л. меда, 1/2 ч.л. молотой корицы.

Инструкция. Влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения, всыпьте киноа и варите по инструкции на упаковке, в конце приготовления добавьте корицу и перемешайте. Сухофрукты нарежьте маленькими кусочками, добавьте в готовую кашу и перемешайте. Все орехи измельчите в ступке. Готовую кашу разложите по тарелкам, полейте кленовым сиропом и посыпьте орехами.