Зеленый чай

Что может быть проще, чем заменить привычный вам черный чай или кофе на зеленый? Этот напиток содержит большое количество полифенолов, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, зеленый чай – отличный антиоксидант и средство профилактики онкологических заболеваний. Если особо теплых чувств этот напиток у вас не вызывает, обратите внимание на зеленый чай с добавлением ароматных фруктов или цветов.

Специи

Любое, даже не очень полезное блюдо, можно «оздоровить», добавив в него черный перец, куркуму или карри. Дело в том, что многие специи содержат особые вещества, обладающие противовоспалительным эффектом, что особенно актуально в зимнее время. Кроме того, пряности повышают обмен веществ, что после праздников будет не лишним.  

Чечевичный суп

Во-первых, это блюдо содержит большое количество растительного белка, что делает его невероятно сытным. И съев тарелку такого супа, соблазн «догнаться» салатом оливье будет гораздо меньше. Во-вторых, чечевица богата клетчаткой,  которая улучшает работу кишечника.

Оливковое масло и уксус

Самое время заменить майонезную заправку для салатов на оливково-уксусную. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень вредного холестерина. Уксус же снижает гликемический индекс еды, нормализуя уровень сахара в крови и помогая вам лучше справляться с тягой к сладкому.

Овсяные отруби

Этот вид отрубей (не путать с более привычными нам хлопьями) – идеальное средство для того, чтобы подстегнуть работу кишечника.  Грубая клетчатка овса хорошо поглощает воду, набухает и транзитом выносит из кишечника продукты переработки, распада, шлаки, аллергены и другие ненужные вещества. Также овсяные отруби нормализуют уровень сахара в крови.

За счет нейтрального вкуса отруби практически идеально сочетаются с любой едой. Попробуйте измельчить их и просто добавлять в привычные для вас блюда – супы, салаты, котлеты, творожные запеканки и даже торты.