Салат из перца с фетой и помидорами

Он намного интереснее обычного овощного салата, который на новогоднем столе, как правило, особой популярностью не пользуется. «Когда мне нужно произвести впечатление, я готовлю этот салат: все очень просто, но выглядит на миллион», – пишет Юлия Высоцкая, актриса, телеведущая, кулинар и автор книги «Активное меню. Рецепты для здоровых, красивых и успешных».

Ингредиенты (на 3 порции). 250 г томатов черри, 1 красный сладкий перец, 1 желтый сладкий перец, 100 г нарезанной кубиками феты, 5 веточек базилика, 2 ст.л. сухих прованских трав, 1,5 ч.л. куркумы, 1 ч.л. сладкого молотого красного перца.

Для заправки: 1 зубчик чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 5 веточек свежего тимьяна, 10 горошин черного перца, щепотка морской соли.

Инструкция. Сладкий перец обжарьте на гриле или запеките в духовке, затем положите на несколько минут в пластиковый пакет. Когда перец пропотеет, снимите с него кожицу, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте длинными полосками.

Томаты черри разрежьте пополам. Куркуму перемешайте с молотым красным перцем. Одну половину кубиков феты обваляйте в этой смеси, вторую – в прованских травах.

Приготовьте заправку: черный перец растолките в ступке со щепоткой соли и листьями тимьяна, добавьте оливковое масло и бальзамический уксус, все перемешайте и разделите заправку пополам.

Чеснок почистите, продавите чеснокодавкой или мелко нарежьте и добавьте в одну часть заправки. В заправке с чесноком обваляйте сладкий перец, а во второй части заправки – половинки помидоров. Выложите перец, томаты и фету в миску, перемешайте и украсьте базиликом.

Шашлычки с лимонными артишоками

В одной порции этой необычной закуски содержится целых 12 г белка! Придумал рецепт таких шашлычков Джейми Оливер, телеведущий, кулинар и автор книги «Все для праздника: от закусок до коктейлей».

Ингредиенты (на 4 порции). 1 лимон, 4 веточки тимьяна, 1 ст.л. жидкого меда, оливковое масло, соль и перец по вкусу, 6 консервированных артишоков, 50 г сыра фета, 10 тонких ломтиков вяленого мяса.

Инструкция. Аккуратно наколите лимон со всех сторон ножом и положите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 40 минут до полной мягкостию. Достаньте лимон с помощью шумовки и выложите на доску, дайте немного остыть. Затем разрежьте его пополам и выскребите мякоть в миску. Добавьте тимьян, мед и столько масла, чтобы получилась заправка. Посолите и поперчите.

Поставьте сковороду-гриль на сильный огонь, выложите артишоки и обжарьте со всех сторон до темных подпалин. Когда они подсушатся и обжарятся, разрежьте их пополам вдоль и полейте приготовленной лимонной заправкой. Фету нарежьте кубиками, вяленое мясо нарежьте полосками и скрутите в рулет.

Нанизывайте артишоки на шпажки или мини-шампуры, перемежая кубиками феты и ломтиками вяленого мяса.

Запеченный гусь с пареной капустой

Птица в качестве основного блюда на праздничном столе есть во многих национальных кухнях, и русская – не исключение. «Гусь с яблоками – классика жанра, – пишет Анна Жукова, хозяйка ресторанов русской кухни, автор бестселлера «Праздник по рецепту. Ваши любимые блюда от поваров Золотого кольца России» и создательница этого рецепта. ­– Мы же приготовим птицу с другим гарниром, чтобы заодно вспомнить незаслуженно забытый рецепт народного лакомства – пареной капусты».

Ингредиенты (на 3-4 порции). 1 тушка гуся (3-4 кг), 1 вилок белокочанной капусты, 3-4 ст.л. растительного масла, соль по вкусу. Для маринада: 10 л воды, 500 г соли, по 50 г зелени петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, чеснока, по 10 г черного и душистого перца горошком. Инструкция. Приготовьте маринад: прокипятите в небольшом количестве воды соль, специи и зелень. Добавьте эту смесь в емкость с остальной водой (10 л) и поместите в нее на сутки промытую тушку гуся.

Затем выньте гуся из маринада и обсушите. Уложите тушку в жаропрочную форму, плотно связав ноги и крылья нитками или узким бинтом. Заверните гуся в фольгу и поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 2,5-3 часа в зависимости от размера птицы. После этого выньте гуся из духовки, разверните фольгу, полейте его соком и жиром из противня. Вновь поставьте блюдо в духовку на 15-20 минут, пока на нем не образуется золотистая корочка. Готовое блюдо подавайте, украсив зеленью и овощами.

Пока гусь томится в духовке, приготовьте пареную капусту. Вилок капусты разрежьте на несколько частй вдоль по кочерыжке. Куски уложите рядами в глиняный горшок (или глубокую форму), слегка посолите и полейте растительным маслом. Налейте в горшок (форму) немного воды (слой ее на дне должен быть 2-2,5 см), сверху укройте капустным листом. Поставьте горшок в духовку на 3-4 часа при температуре 180°С. Капуста должна стать светло-коричневого цвета. Подавайте ее горячей или холодной.  

Взбитый творог с клубникой

Обычно в новогоднюю ночь до десерта дело не доходит. Но если приготовите это блюдо по рецепту Юлии Высоцкой – уверены, гости съедят его еще до полуночи.

Ингредиенты (на 2 порции). 250 г зерненого творога, 50 г печенья, 5-6 ягод клубники, 4-5 веточек мяты, 100 мл сливок, 0,5 ст.л. сахарной пудры, 0,5 ст.л. ванильного экстракта.

Инструкция. Измельчите печенье в блендере в мелкую крошку. Творог взбейте погружным блендером. Влейте к творогу сливки, добавьте сахарную пудру, ванильный экстракт и еще немного взбейте. В бокалы выложите по 2 ст.л. крошки из печенья, затем творожно-ванильную массу. Ягоды клубники разрежьте на 4 части. Выложите клубнику на творог, украсьте листами мяты.