Самое главное правило удачной новогодней вечеринки – еда, соответствующая формату. Если запланирован фуршет, на столе должны быть канапе и фингерфуды, которые удобно есть руками – без приборов и тарелок. В компании взрослых с детьми младшего и среднего школьного возраста, подрастающему поколению желательно накрыть отдельный столик (идеально в другой комнате, где они могу спокойно есть, играть и не мешать родителям) со специальными блюдами, ведь заливную рыбу или «Селедку под шубой» они вряд ли оценят. Если у вас запланирован выезд за город, например, с друзьями к кому-то на дачу, то закуски лучше приготовить заранее и взять с собой вместе с запасом одноразовой посуды и приборов. В общем, под каждый формат встречи Нового года нужны свои блюда. Поэтому мы подготовили для вас 5 интересных рецептов, по примеру которых вы сможете организовать весь праздничный стол. 

Сценарий праздника №1: выездной Новый год

Подходящее блюдо: шаурма с вешенками и красной фасолью от Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless. 

Если у вас есть задача «организовать» горячее за городом, можно пойти привычным путем – замариновать шашлык или куриные крылья, чтобы пожарить их уже на месте. Но может случиться так, что жарить мясо всем будет лень, ведь это длительный процесс, требующий неустанного внимания. А в Новый год многим вместо этого хочется веселиться и запускать фейерверки. Поэтому наш совет – помимо кастрюли с замаринованным мясом, приготовьте дома блюда, которые достаточно будет подогреть в течение пары минут на решетке или на обычной сковородке. Прекрасный вариант – шаурма. Аккуратно завернутую в лаваш начинку, которая может быть как веганской, так и мясной, удобно транспортировать за город и просто подготовить к подаче к праздничному столу.

Ингредиенты (на 1 порцию): 75 г вешенок, 75 г болгарского перца, 1 небольшой помидор, 1 средняя луковица, 50 г консервированной красной фасоли, 50 г готового соуса сальса, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. готового соуса терияки, 0,1 армянского тонкого лаваша, соль по вкусу.

Инструкция. Болгарский перец, помидоры, лук и вешенки обжарьте на растительном масле, добавив в конце соус терияки и соль. Консервированную фасоль промойте и добавьте к овощам с грибами. Следом добавьте мексиканскую сальсу. Выложите получившийся гарнир на лаваш. Сверните лаваш конвертом в виде рулета (длиной 22 см, в диаметре – 6 см). Обжарьте шаурму на решетке гриля со всех сторон до золотистого цвета.

Сценарий праздника №2: «застолье» с детьми младшего и среднего школьного возраста

Подходящее блюдо: салат «АБВГДейка» от Максима Альтшуля, шеф-повара кафе Cook’kareku.

Дети в гостях, особенно на Новый год – это серьезное испытание для всех взрослых. Как мы уже советовали в начале статьи, лучше всего выделить для них отдельную комнату, где вы накроете стол со специальными блюдами и напитками, предоставив школьникам самим себя кормить и поить. Еда должна соответствовать детским вкусам – небольшие простые бутербродики с понятными ингредиентами, картофель фри, куриные наггетсы, мини-пиццы, маленькие пирожки или такой вот сытный салат с фасолью, картофелем, кукурузой и фигурными макаронами. Пасту любят все дети, так что голодными с таким блюдом они точно не останутся.

Ингредиенты (на 1 порцию): 30 г отварных макарон-алфавит, 10 г размороженной зеленой фасоли, 10 г консервированной кукурузы, 5 г размороженного горошка, 1 отварная картофелина в мундире, половинка отварной моркови, 1 ст. л. майонеза или подсоленного несладкого йогурта, соль по вкусу.

Инструкция. Макароны отварите до альденте, по желанию подкрасьте их пищевым красителем желтого и красного цвета (или купите разноцветную пасту в магазине). Горошек и фасоль бланшируйте в кипящей воде, откиньте на лед (так  сохраняется цвет). Отварные картофель и морковь очистите и нарежьте кубиком 1х1 см. Овощи сложите в миску, заправьте майонезом или подсоленным несладким йогуртом. Выложите салат в тарелку через большое кольцо. Сверху украсьте готовый салат цветными макаронами алфавит, листом шпината, по краям тарелки – каплями зеленого масла.  

Сценарий праздника №3: Новый год для ЗОЖников и фитнесистов

Подходящее блюдо: утка с апельсинами от Михаила Кощеева, шеф-повара ресторана «На Мосфильмовской».

Поклонники здорового образа жизни предпочитают не объедаться тазиками «Оливье», а готовить более полезные блюда. Отличной здоровой альтернативой горячего станет запечённая в духовке птица целиком, фаршированная фруктами. Например, утка. Никакого калорийного сыра или майонеза! Лишь птица (в идеале фермерская, конечно), апельсины, яблоки и немного специй. Учтите, что с таким блюдом придется немного повозиться, так что рассчитывайте время, чтобы к началу праздника здоровое горячее блюдо было в центре стола.

Ингредиенты (на 6-8 порций): 1 утка (примерно 2 кг), 400 г апельсинов, 350 г яблок, 2 веточки тимьяна, 2 ст. л. оливкового масла, 10 г черного перца, 10 г соли.

Для соуса: 1 стакан белого сухого вина, 10 г сахарного песка, 10 г аниса, 20 г палочек корица.

Инструкция. Апельсины и яблоки нарежьте крупными дольками. Нафаршируйте утку нарезанными апельсинами, яблоками и тимьяном. Сверху утку посолите, поперчите и смажьте оливковым маслом. Поставьте утку на 1 сутки в холодильник, не накрывая ничем (кожица должна немного обветриться). Затем запеките утку в духовке, разогретой до 140°С в течение 2-х часов. После этого увеличьте температуру до 230°С и подержите утку в духовке еще 20 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка. Запеките оставшиеся яблоки и апельсины. Подавайте утку с запеченными яблоками и апельсинами.

Для соуса: вино смешайте с сахаром, анисом и корицей, варите на небольшом огне до загустения, процедите и подавайте к утке.

Сценарий праздника №4: мужская компания

Подходящее блюдо: мясная жаровня от Виктора Апасьева, бренд-шефа ресторана Tarantino и сети «Руккола».

Если честно: мы с трудом представляем себе такой Новый год, на котором в компании совсем не будет женщин. Однако нельзя отрицать такой вариант. Мы решили подсказать, что делать мужчинам в такой сложной ситуации. Без паники! Всего за 30-40 минут у вас на столе будет сытное и вкусное блюдо из разных видов мяса с полезными овощами. Главное – купить заранее все необходимые продукты, в том числе соусы, ведь при отсутствии в компании женщин нельзя рассчитывать на то, что их сможет быстренько кто-то приготовить своими руками из найденных в  холодильнике компонентов.

Ингредиенты (на 4-8 порций): 200 г куриной грудки, 200 г свиной вырезки, 150 г говяжьего языка, 200 г говядины «топ блейд» (стейк из верхней части лопатки молодого быка), 200 г говядины «стриплойн» (стейк из отруба тонкий край), 1 цукини, 1 баклажан, 1 репчатая луковица, 1 болгарский перец, 100 г шампиньонов, 1 помидор, 1 лимон, 1 перец чили, 1 веточка розмарина, 1 ч. л. соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соуса барбекю, 2 ст. л. аджики, 2 ст. л. соуса карри, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Все мясные ингредиенты смажьте растительным маслом и обжарьте на открытом огне на гриле, электрогриле или сковороде-гриль. Посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте овощи и обжарьте их на гриле. Сбрызните соевым соусом. Разрежьте перец чили вдоль на две половинки и обжарьте. Выложите готовое блюдо на тарелку, чередуя мясо и овощи. Украсьте розмарином, обжаренным перцем чили и разрезанным пополам лимоном. Отдельно подайте соусы.

Сценарий праздника №5: новогодняя вечеринка для большой компании при ограниченном бюджете

Подходящее блюдо: пирог с картофелем и сыром сулугуни от Русико Шаматава, шеф-повара сети ресторанов «ДжонДжоли».

Для тех, кто решил встретить Новый год в большой и дружной компании друзей, но при этом не готов тратить на стол слишком много денег, мы приготовили  довольно трудоемкий рецепт, но из дешевых и доступных ингредиентов. Если бюджет совсем ограничен, то можно отказаться и от сыра, заменив его свежей зеленью – петрушкой, кориандром и укропом. Пирог получится не менее вкусным. Если же финансы позволяют, то можно напечь пирогов с разными начинками – мясным или рыбным фаршем, тыквой, сыром и зеленью.

Ингредиенты (на 1 пирог): 115 г пшеничной муки, 25 г сливочного масла, 20 мл теплой воды, 0,5 г сухих дрожжей, щепотка сахарного песка, 60 мл молока, 0,5 ч. л. растительного масла, 100 г отварного картофеля, 100 г сыра сулугуни, соль по вкусу.

Инструкция. В теплой воде (30–35°С) разведите сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешайте до полного растворения кристаллов. В просеянную муку вбейте нарезанное кубиком сливочное масло комнатной температуры. Затем добавьте дрожжевой раствор, хорошенько перемешайте. Влейте молоко комнатной температуры, смешайте. Добавьте растительное масло и тщательно вымесите тесто до однородной консистенции без комков. Слегка смажьте лоток и руки растительным маслом. Переложите в лоток тесто, накройте и оставьте для расстойки в теплом месте на 40–90 минут. Когда объем теста увеличится в 1,5 раза, сделайте обминку теста в течение 1–2 минут. Готовое тесто увеличится в объеме в 2 раза, а при надавливании на него пальцем будет медленно выравниваться.

Для начинки: отварной картофель протрите через сито и смешайте с тертым сулугуни.

На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в виде квадратной лепешки 20 х 20 см. Распределите на тесте начинку и плотно соберите его от краев к центру. Переверните тесто с начинкой и раскатайте в форме квадрата 27 х 27 см толщиной 0,7–1 см. Сверху крестом по диагонали сделатйе защипы высотой 0,3 см. В центре сделайте 4 небольших прокола ножом. Выпекайте пирог в разогретой печи при температуре 220°С.