Готовят мансаф чаще всего из баранины. «Блюдо это считается праздничным, — комментирует Брайан Диаб, шеф-повар нового ресторана Bright israeli Grill и автор этого рецепта. — Подают мансаф с разными соусами и украшают орехами, получается очень сытно и вкусно».   

Ингредиенты (на 6 порций). 1 кг риса басмати, 1200 мл воды, 1,3 кг седла барашка, 400 г репчатого лука, 300 г сладких помидоров, 100 г стручкового перца, 20 г кардамона, 1 г гвоздики, 1 г черного перца, 1 г мускатного ореха, 2 г корицы, 300 г сливочного масла, соль по вкусу, по 70 г фисташек, миндаля, кешью, кедровых орешков, 1 уголь для кальяна.  

Для соуса дэкус: 500 г помидоров, 20 г стручкового перца, 50 г лука-шалот, соль по вкусу, 2 ч.л. белого винного уксуса.

Для соуса лябанбахиар: 500 г йогурта, 200 г очищенных огурцов, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. сухой мяты, соль по вкусу.

Инструкция. Промойте и замочите в холодной воде рис на полчаса, добавьте в него 1 ст.л. воды. Растопите сливочное масло в казане (или кастрюле с толстым дном). Мясо нарежьте кусками 5х5 см и обжарьте в казане до золотистого цвета. Затем добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте с мясом, пока он не станет темно-золотистого цвета. Помидоры очистите от кожи и нарежьте кубиками, стручковый перец — полосками. Добавьте в казан и перемешайте, затем влейте туда 1 л воды. Когда вода начнет закипать, добавьте рис и соль, перемешайте. Тушите на среднем огне 15 минут. Плотно закройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте еще 20 минут. Затем снимите с огня (крышку не открывайте) и оставьте казан на 20 минут. За это время разогрейте уголь для кальяна, выложите его на фольгу и, добавив туда 50 г сливочного масла, положите все это в казан на 10 минут. Затем выньте фольгу с углем и перемешайте блюдо.  

Все орехи мелко порубите ножом и обжарьте на сливочном масле. Посыпьте ими готовое блюдо. Подавайте мансаф с соусами.

Приготовьте соусы. Дэкус: все ингредиенты пропустите через мясорубку. Лябанбахиар: натрите на мелкой терке огурцы и чеснок. Смешайте их с йогуртом, добавьте мяту и соль, перемешайте до однородности.