Если вы начнете внимательно изучать рецепты сладких блюд, то удивитесь, как среди них мало горячих. В принципе любой пирог — от шарлотки до крамбла — можно подать к столу сразу из духовки. Но существует целый ряд десертов, которые хороши исключительно в горячем виде. Мы пообщались с шеф-поварами и отобрали как классические (вроде шоколадного фондана или фламбированных блинчиков крепп-сюзет), так и оригинальные — финиковые пудинги, яблочный пирог с горячей карамелью и томленые в апельсиновом соусе кусочки свежих фруктов и ягод. 

Блинчики «Креп-сюзетт» с ягодами

Алексей Желнов, шеф-повар ресторана «Кому жить хорошо» 

«Креп-сюзетт фламбированные с коньяком или ромом с добавлением ягод — один из вкуснейших горячих десертов, уместных по любому поводу и в любое время дня. Например, их можно приготовить на завтрак и удивить домашних. Чтобы слишком не возиться с утра, рекомендую вечером заранее напечь тонких блинов. Тогда готовка вкуснейшего завтрака займет у вас от силы 10 минут. И не переживайте насчет алкоголя — он выпаривается или фламбируется (поджигается) и от него и следа не остается». 

Ингредиенты (на 1 порцию): 2 ягодки голубики, 2 ягоды клубники, 2-3 ягоды малины, 4 блина, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. коньяка, 25 г сливочного масла, 300 мл апельсинового фреша. 

Инструкция. Готовые блины сверните конвертом. В сковороде растопите сахар, добавьте масло, блины и обжарьте с одной стороны, влейте коньяк, выпарите его или зафламбируйте, добавьте половину сока апельсина, ягоды и готовьте 2 минуты. Переверните блинчики, дайте пропитаться, выложите на подготовленную тарелку. Оставшийся сок налейте в сковороду, выпарите до состояния соуса, полейте блины сверху, выложите ягоды.

Фрукты в апельсиновом соусе

Чэнь Юнцзян, шеф-повар ресторана Soluxe Club

«Этот рецепт — низкокалорийная версия любимого китайского десерта «Фрукты в карамели». Количество сахара здесь сведено к минимуму, поэтому можно не опасаться за фигуру. С другой стороны, фрукты остаются фруктами со всеми их полезными витаминами, минералами и клетчаткой. В общем, и сладко, и диетично, и полезно. Кстати состав десерта можно менять по своему вкусу. Никто не запрещает заменить, к примеру, киви на грушу, а вместо ананаса взять зеленые яблоки». 

Ингредиенты (на 1 порцию): 2-3 клубники, 1/2 банана, 1 киви, 50 г ананаса, 1 ст. л. апельсинового сока, 1 ч. л. сахара, 2-3 ст. л. воды.

Инструкция. Очистите фрукты и опустите на 20 секунд в кипяток. Апельсиновый сок смешайте с сахаром и водой, выпаривайте в течение 3 минут, затем добавьте фрукты и варите, перемешивая, еще 2 минуты. 

Пудинг из фиников с карамелью

Режис Тригель, шеф-повар ресторана Food Embassy:

«Этот сложный рецепт представляет собой настоящий конструктор. В зависимости от вашего желания или времени его можно значительно упростить: приготовить лишь сами финиковые пуддинги с грецкими орехами. Если же позволяет время, кулинарный опыт и желание, блюдо можно усложнять, превращая оригинальный десерт в ресторанное лакомство: добавьте заварной крем с имбирем и/или горячий карамельный соус».

Ингредиенты (на 10 порций): 175 г фиников без косточек, 300 мл черного чая, 400 г ванильного мороженого, листья мяты и зерна граната для украшения. Для теста: 50 г сливочного масла, 80 г тростникового сахара, 80 г мусковадо (сырой тростниковый сахар), 2 яйца, 3 г соды, 10 г разрыхлителя, 75 г грецких орехов, щепотка молотой корицы, 300 г муки. Для заварного крема с имбирем: 80 мл молока, 25 г сахарного песка, 1 желток, 10 г кукурузного крахмала, щепотка ванильного сахара, 100 мл сливок 15%-ной жирности, 10 мл сока имбиря. Для карамельного соуса: 75 г тростникового сахара, 40 г мусковадо, 140 сливок 15%-ной жирности, 115 г сливочного масла. 

Инструкция. Финики нарежьте кубиком со стороной 3-4 мм и замочите в чае минут на 20. Для теста: смешайте сливочное масла, тростниковый сахар и мусковадо. Добавьте яйца, соду, корицу, разрыхлитель. Взбейте миксером, понемногу добавляя муку. Всыпьте измельченные в блендере грецкие орехи и влейте чай с финиками. Заполните тестом 10 силиконовых форм, закройте каждую пищевой пленкой. Поставьте пудинги готовиться в мультиварку или пароварку на 1,5 часа при температуре 90° С. Для заварного крема: молоко смешайте с сахарным песком, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте желток — аккуратно, чтобы не сварился. Добавьте крахмал, ваниль и взбейте венчиком. Добавьте сливки и сок имбиря. Должна получиться масса средней густоты. Для карамельного соуса: в сотейник всыпьте тростниковый сахар и растапливайте на медленном огне до образования коричневого цвета. Добавьте мусковадо, растопите. Снимите с огня, влейте сливки, положите сливочное масло, хорошенько размешайте. Остудите. При подаче выложите на тарелку горячий заварной крем, сверху —  горячий пудинг, полейте карамельным соусом, положите шарик мороженого, украсьте по желанию листиками мяты и зернами граната. 

Сладкая пицца с клубникой и шоколадом

Виктор Апасьев, шеф-повар сети ресторанов «Руккола»:

«Сладкая пицца особенно понравится детям любого возраста. Они и так любят пиццу, а тут она с клубникой, шоколадом и нежным сливочным кремом. Вкуснее десерта не придумаешь. Кстати украсить ваше блюдо вы можете любыми ягодами или кусочками фруктов, посыпать молочным, горьким или белым шоколадом, а вот безе ничем заменять не стоит — с ним сладкая пицца просто необыкновенно вкусна!» 

Ингредиенты (на 1-2 порции): 50 г клубники, 1 яичный желток, 30 г сыра маскарпоне, 20 г сахара, 150 г готового теста для пиццы, 20 г тёртого шоколада, 70 мл сливок 22%-ной жирности, 20 г готовых безе, веточка свежей  мяты. 

Инструкция. Раскатайте тесто в тонкую круглую или прямоугольную лепешку и выпекайте в духовке в течение 1 минуты при 250° С. Для начинки сливки взбейте с сыром маскарпоне до пышной пены, добавьте сахар, затем яичный желток. Намажьте горячее тесто кремом, сверху выложите слайсы клубники, кусочки безе и посыпьте тертым шоколадом. Украсьте пиццу свежей мятой.

Яблочный пирог с горячей карамелью

Виктор Ерошенко, шеф-повар ресторана «Честная кухня»: 

«Пирог точно понравится тем, кто не любит выпечку с большим количеством теста. Здесь ведущая роль у начинки — яблочной, пропитанной горячей карамелью. Этот пирог, конечно, не из диетических, но учитывая минимум теста и максимум яблок — не такой страшный, как может показаться на первый взгляд. Мороженое можно не добавлять, если не хотите лишних калорий, но горячий пирог с ним очень хорош».  

Ингредиенты (на 1 большой пирог): 3,5 кг яблок, 600 г сахара, 20 г молотой корицы, 4 яйца, 310 г муки, 250 г сливочного масла, 200 мл сливок 33%-ной жирности, 10 г разрыхлителя, 1 ч. л. растительного масла, ванильное мороженое для подачи.  

Инструкция. Для начинки яблоки почистите, порежьте на 8 долек, обваляйте в корице. 500 г сахара растопите с 50 г сливочного масла, добавьте сливки, яблоки, обваленные в корице, и жарьте до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, но останутся цельными дольками. Яблоки откиньте в дуршлаг, чтобы стекла лишняя карамель и остудите. Для теста: 200 г сливочного масла и 100 г сахара взбейте до пышной белой пены, добавьте 3 яйца, перемешайте. Добавьте 300 г муки, разрыхлитель, замесите тесто. Разделите тесто на 2 части. Форму смажьте растительным маслом и посыпьте оставшейся мукой. Одну часть теста раскатайте и выложите в форму. Запеките в духовке 7-10 минут при 220° С. Затем сверху выложите яблоки и накройте вторым пластом теста. Смажьте яйцом, посыпьте сахаром и выпекайте до готовности 20-30 минут. Нарежьте на порции и немедленно подавайте с ванильным мороженым. 

Еще один рецепт — горячего шоколадного фондана от шеф-повара Мишеля Ломбарди ищите в наших группах соцсетей.