Правильно и вкусно приготовленный ростбиф хорош практически в любом виде: горячим (как самостоятельное блюдо) и холодным (как «начинка» для бутерброда или элемент салата). «Это по-настоящему потрясающая вещь — в холодильнике, для любимого, для себя и подруги, для гостей», — комментирует Юлия Высоцкая, кулинар, телеведущая, автор этого рецепта и бестселлера «Активное меню. Рецепты для здоровых, красивых и успешных».

Ингредиенты (на 4 порции): 1 кг говяжьей вырезки, 2-3 веточки мяты, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. горчицы с зернами, 10 горошин черного перца, 1/2 ч.л. соли. Для соуса: 1/2 лимона, 2 яичных желтка, 5-6 веточек мяты, 100 мл оливкового масла, 1 ст.л. горчицы с зернами.

Инструкция. Разогрейте духовку до 220°С. Мясо вымойте и просушите бумажным полотенцем. Перец и соль разотрите в ступке, добавьте 2 ст.л. оливкового масла и натрите этой смесью мясо. На хорошо прогретой сковороде обжарьте мясо со всех сторон до золотистой корочки. Выложите на блюдо и дайте мясу отдохнуть 5-10 минут. Почистите чеснок и измельчите, перемешайте с 1 ст.л. горчицы и смажьте получившейся пастой мясо. Уложите мясо в утятницу или глубокий противень и запекайте при температуре 220°С 10 минут, затем убавьте температуру до 150°С и запекайте еще 30-40 мину. Всю мяту нарежьте, из половины лимона выжмите сок. Приготовьте соус: желтки с 1 ч.л. горчицы и лимонным соком взбейте венчиком. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте 100 мл оливкового масла. В загустевший соус добавьте большую часть мяты. Присыпьте ростбиф оставшейся мятой и подавайте с горчичным соусом.