Долгое время ученые считали геном человека (весь наследственный материал, заключенный в клетке) чем-то статичным и постоянным. Но в последние 30-40 лет наука эпигенетика доказала обратное. «Геном похож на динамичное, живое существо, которое постоянно растет, учится и адаптируется, — пишет Кэтрин Шанахан, врач-генетик, биомеханик и автор бестселлера «Умный ген: какая еда нужна вашей ДНК». — Возможно вы слышали, что большинство болезней вызывается случайными мутациями или «плохими генами». Но эпигенетика говорит, что это не так. Если вам нужны очки, или у вас обнаружили рак, или вы стареете быстрее, чем следовало бы, то гены у вас, скорее всего, совершенно нормальные, а вот функционируют они плохо».

Что влияет на работу генов?

Буквально все, что мы делаем, с чем соприкасаемся, что едим. «Можно сказать, что наш образ жизни учит гены, как им себя вести. Выбирая между здоровой или нездоровой едой или привычками, мы программируем гены на хорошее или плохое поведение», — комментирует Кэтрин Шанахан.   

Причем, рацион в этом играет ключевую роль. «Метки, которые ставятся на гены, контролируют их работу и помогают направлять курс эволюции, состоят из простых питательных веществ — минералов, витаминов и жирных кислот. То есть между тем, что вы едите, и тем, как ведут себя гены, почти нет никаких посредников, а ведь именно поведение генов определяет, какие изменения становятся перманентными и наследуемыми», — заявляет Кэтрин.

Эксперт настаивает на регулярной заботе о собственном геноме, что поможет улучшить самочувствие, здоровье и защитит ваших будущих детей от многих неприятных заболеваний.

Какая диета оздоравливает гены?

Та, что содержит максимум натуральных ингредиентов,  (знакомых человеческому организму тысячи лет). Логика проста: мы знаем, что они влияют на геном положительно, иначе бы как вид просто не дожили бы до сегодняшнего дня.

Более конкретные рекомендации по составлению рациона для «идеальных генов» можно найти практически во всех национальных кухнях. В любой из них есть блюда четырех категории:

1. Мясо, приготовленное на кости.

2. Внутренние органы и требуха.

3. Свежие (сырые) растительные и животные продукты.

4. Ферментированные и пророщенные продукты.

«Важность этих категорий доказывается хотя бы просто тем, что они буквально вездесущи, — комментирует Кэтрин Шанахан. — Эти категории доказали свою успешность, потому что гарантируют своим потребителям здоровье и выживание».

С точки зрения содержания полезных веществ все эти продукты отлично дополняют друг друга.

* Мясо на косточке содержит много гликозамингликанов (факторов роста) и минералов (строительных материалов для скелета). «Все это будет поддерживать ваши суставы в хорошо смазанном состоянии, не даст стареющим костям сломаться и позаботится о мышцах», — уточняет Кэтрин Шанахан.

* Мясо внутренних органов богато жирорастворимыми витаминами. «А мозги и нервная ткань — источник омега-3 и других жирных кислот и фосфолипидов, строительных материалов для нервной системы», — добавляет Кэтрин.

* Свежая растительная пища естественным образом насыщена таким количеством антиоксидантов, которые ни за что не смогут пережить процесс высушивания, термообработки или упаковывания в капсулы и бутылки. То же самое касается и мяса — вот почему эксперты не рекомендуют подвергать его долгой термической обработке, в ходе которой многие полезные вещества оно утрачивают. Оптимальный вариант приготовления — тушение.

* Ферментированная пища, полная пробиотиков, защищает ЖКТ от патогенных бактерий. Пробиотики, живущие в кишечнике, еще и производят самые разные витамины, что помогает восполнить их возможный дефицит в рационе.  

Прислушайтесь к этим рекомендациям, если ваша цель — крепкое здоровье и хорошее самочувствие.