Ингредиенты. Для соуса: 1 ст.л. топленого масла, 1/3 ст. измельченного миндаля, 1/2 ч.л. молотых семян фенхеля, 2 ст.л. мелко нарезанного лука-порея, 2 ч.л. лимонного сока, 1/2 ст. сливок, 2 ст.л. шинкованного свежего укропа, щепотка шафрана, соль и перец по вкусу.

Для рыбы: 4 стейка лосося, соль и перец по вкусу, 1 ст.л. топленого масла, 1/4 ст. сухого белого вина, 1 ч.л. лимонного сока, 3 ст.л. измельченного свежего укропа, 1 ст.л. тонко нарезанной петрушки для украшения.

Инструкция. Прогрейте духовку до 200 градусов. Приготовьте соус: растопите в кастрюле с толстым дном топленое масло, добавьте миндаль, фенхель и лук-порей, пассеруйте до золотистого цвета. Влейте лимонный сок и доведите до кипения. Добавьте сливки, укроп и шафран, томите на медленном огне, пока половина жидкости не выкипит. Посолите и поперчите, держите соус в тепле.

Пока соус выкипает, приготовьте рыбу. Посолите и поперчите стейки с обеих сторон, растопите топленое масло в глубоком сотейнике. Добавьте лосось, пока рыба не подрумянится. Затем лопаткой переложите рыбу в форму для запекания.

Налейте вино и лимонный сок поверх рыбы, присыпьте укропом и запекайте до полной готовности (около 5 минут). Аккуратно слейте сок из формы в кастрюлю с соусом, перемешайте. Лопаткой разложите рыбу по тарелкам, полейте соусом каждую порцию.