Как и другая паста, лингвини – отличная основа «быстрых» и сбалансированных блюд. «Для приготовления этого блюда я советую выбирать пасту из твердых сортов пшеницы – она полезнее, - комментирует Батыр Дзахмышев, сооснователь бутика органической продукции Botteganova Organic и автор меню одноименного кафе. – Кстати, львиная доля крахмала, содержащегося в макаронах, остается в воде после варки, если вы сольете ее и не станете использовать для дальнейшей готовки блюда, то паста у вас получится менее калорийной».

Есть нюансы и в выборе консервированного тунца для блюда. «Рекомендую брать рыбу, хранящуюся в оливковом масле, так получается вкуснее», - добавляет Батыр.  

Ингредиенты: 65 г лингвини в сухом виде, 80 г консервированного тунца, 50 г твердого сыра (пармезан, мантозио), 40 г сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, 2-3 веточка базилика, 3-4 шт. черри, 0,5 ч.л. измельченного острого перца, соль и черный перец по вкусу, 0,5 ст. горячей воды.

Инструкция. Вскипятите воду в кастрюле, подсолите и поместите туда лингвини. Через 2 минуты слейте воду. Прогрейте на среднем огне сковороду, растопите в ней 30 г сливочного масла. Туда же добавьте 2 веточки базилика и острый перец. Выньте из банки тунца и выложите на сковороду, долейте туда немного горячей воды, слегка подсолите. Затем убавьте огонь до минимума и переложите лингвини в сковороду. Разрежьте томаты черри пополам и добавьте их к пасте, помешайте, долейте горячей воды, добавьте оставшееся сливочного масла. Через 20-30 секунд  выложите пасту на тарелку. Сверху украсьте двумя листиками базилика, полейте оливковым маслом и посыпьте сверху тертым твердым сыром.