«Рыбный суп в наших условиях приготовить непросто: рыбы у нас не так много и попадает она к нам в основном замороженной,  — пишет Юлия Высоцкая, телеведущая, кулинар, автор книги «Италия. Кулинарное путешествие. В поисках тирамису», где мы и нашли этот рецепт. — Поэтому что я могу предложить? Возьмите любую рыбу, которая есть у вас под рукой, потому что на самом деле секрет этого супа в вине и в соединении нескольких видов морских гадов. То есть кальмары, креветки, рыба, а потом еще овощи и белое вино — вот и получается хороший суп».

Но приготовьтесь провести на кухне полчаса и использовать сразу 2 кастрюли – суп готовится «частями».

Ингредиенты (на 4 порции). 1 филе небольшой рыюы, 2 тушки кальмара (можно замороженных), 400 г консервированных томатов в собственном соку, 250 г мидий, 150 г очищенных креветок, 1 морковь, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 4 зубчика чеснока, 2-3 веточки петрушки, 1-2 веточки базилика, 150 мл сухого белого вина, 2 ст.л. оливкового масла, небольшой свежий перец чили, 125 мл горячей кипяченой воды. 

Инструкция. Почистите и нарежьте лук, сельдерей, морковь и 2 зубчика чеснока. В кастрюле разогрейте 1 ст.л. оливкового масла, обжарьте в ней лук и чеснок до прозрачности, затем добавьте туда морковь и сельдерей и протушите в течение нескольких минут. Туда же добавьте половину консервированных томатов вместе с соком, перемешайте и оставьте тушиться на небольшом огне. Кальмары очистите, нарежьте кольцами и вместе с креветками в кастрюлю к овощам и тушите 1-2 минуты. Почистите оставшийся чеснок. В кастрюле большего размера разогрейте 1 ст.л. масла. Выложите туда оставшуюся часть консервированных томатов с соком, чеснок и петрушку. Добавьте мидии, влейте вино и 125 мл горячей воды. Накройте крышкой и тушите 5-7 минут. Затем из первой кастрюли выньте шумовкой кальмары и креветки, а бульон вместе с овощами взбейте в блендере до однородной массы. Из второй кастрюли выньте мидии, смешайте бульон из нее вместе с взбитой массой (из первой кастрюли). Добавьте измельченный перец чили.

Рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера. Поставьте протертый суп на небольшой огонь, добавьте в него филе, мидии и варите 5 минут. Слегка остудите и разлейте по тарелкам, украсив каждую измельченным базиликом.