На самом деле, с корнем сельдерея можно приготовить массу всего вкусного. Например, просто настругать его сырым прозрачными слайсами и добавить в зеленый салат. Или отварить в молоке, измельчить и вместо картофельного пюре подать на гарнир к курице или мясу (кстати, вы так еще и по калориям выиграете). Сельдерей богат калием, кальцием, фосфором, натрием, витаминами С, группы В и РР, содержит антиоксиданты и органические кислоты…  Этот продукт прекрасно подходит даже тем, у кого проблемы с желудком — язва или гастрит. Он очищает и омолаживает организм, укрепляет иммунитет. В преддверии зимы — самое то!

Крем-суп из сельдерея с креветками

Алексей Каневский, шеф-повар ресторана Brisket BBQ: 

«В 100 граммах сельдерея всего 32 калории. И при этом это очень сытный продукт. Из него получаются прекрасные крем-супы — нежные и густые. Чтобы убрать специфический горьковатый привкус сельдерея, я рекомендую отваривать его в молоке: это нейтрализует горечь. А вот добавлять ли в ваш крем-суп сливки — решайте сами. Если вам важно снизить или удержать вес, обойдитесь одним молоком».

Ингредиенты (на 4 порции): 300 г корня сельдерея, 300 г стебля сельдерея, 100 г картофеля, 100 г лука-порея, 500 мл молока, 100 мл сливок, 100 г очищенных креветок, 1 ч. л. сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, 3 очищенных зубчика чеснока, 5 капель трюфельного масла (если есть), 1 стрелка лука сибулет (можно заменить зеленым), соль, перец черный и чили по вкусу.

Инструкция. Картофель, корень и стебель сельдерея очистите и произвольно нарежьте. Добавьте лук-порей и бланшируйте на сливочном масле. Залейте молоком и варите до готовности. Пробейте в блендере и процедите. Добавьте сливки и соль. Креветки обжарьте на оливковом масле с чесноком, приправьте по вкусу солью и перцем. Вылейте в тарелку суп, выложите креветки. Украсьте трюфельным маслом, луком сибулет и перцем чили.  

Нерка с пюре из сельдерея и попкорна из гречки

Артем Миненков, шеф-повар сети ресторанов True Cost:

«Пюре из корня сельдерея — классика французской кухни и отличная замена надоевшему картофельному пюре на гарнир. Учтите, что корень сельдерея содержит довольно много волокон. Поэтому его надо взбивать в блендере очень тщательно. Если хотите получить особенно нежное пюре, не поленитесь и протрите готовый гарнир через сито».

Ингредиенты (на 4 порции): 600 г (4 шт.) филе нерки на коже, 8 ст. л. оливкового масла, 320 г корня сельдерея, 200 мл сливок 33%-ной жирности, 40 г гречневой крупы, 1 ч. л. кофе эспрессо, 120 г салата бок-чой, 1 ст. л. льняного масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Сельдерей сварите до готовности, откиньте на сито, долейте сливки и пробейте блендером до однородной консистенции. Добавьте немного эспрессо и посолите. Для приготовления попкорна из гречки крупу отварите, немного подсушите и обжарьте во фритюре. Нерку томите в сувиде или духовке при 45-50°С 45 минут. Перед подачей прогрейте ее. Пюре тоже прогрейте и выложите чуть в сторону от центра тарелки, рядом положите нерку и бланшированный бок-чой. Сверху полейте льняным маслом и посыпьте попкорном из гречки.

Сельдереево-реповое тирамису с волокнами сибаса

Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook:

«Корень сельдерея помогает организму человека усваивать белок. Поэтому его сочетание с мясом или рыбой — микс очень правильный и полезный для здоровья. У корня сельдерея есть и много других плюсов. Например, по сравнению с тем же картофелем в нем мало крахмала. А еще это гипоаллергенный продукт: детям пюре из сельдерея можно давать уже с первого года жизни».

Ингредиенты (на 4 порции): 400 г корня сельдерея, 320 г репы, 400 мл молока, 800 мл воды, 40 г шпината, 2 филе сибаса, 4 ч. л. трюфельного масла (если есть), соль по вкусу.

Инструкция. Корень сельдерея и репу отварите в смеси молока с подсоленой водой. Готовые овощи пробейте в блендере. Получившуюся массу поместите в сифон (наполнить на 70 %). Отварите филе сибаса и разберите его на волокна. Через сифон выложите первый слой мусса в стеклянный стакан, сверху выложите волокна рыбы, а затем — второй слой мусса и снова волокна сибаса. Полейтеь капельками трюфельного масла. Выложите третий слой мусса и украсьте шпинатом. 

Карельская форель с запеченным корнем сельдерея

Алексей Павлов, шеф-повар ресторана «Erwin.РекаМореОкеан»:

«Есть масса вариантов приготовления корня сельдерея — тонкие слайсы в овощном или зеленом салате, крем-суп, пюре, запеченные ломтики. Учтите, что если сразу не поставить кусочки корнеплода вариться или запекаться, их мякоть потемнеет. Чтобы этого не случилось, подготовленные ломтики положите в холодную воду с лимонным соком. Это позволит сохранить белый цвет корня». 

Ингредиенты (на 4 порции): 800 г карельской (или другой) форели, 4 ст. л. растительного масла, 500 г корня сельдерея, 100 мл сливок, 100 мл белого вина, 60 г клюквы, пара веточек тимьяна, кинза для подачи, 1/2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. 

Инструкция. Корень сельдерея нарежьте тонкими полосками, заправьте сливками и вином, посолите, поперчите, положите дольку чеснока и пару веточек тимьяна. Выложите на противень и запекайте 20 минут при температуре 180°С. Рыбу обжарьте на растительном масле на раскаленной сковороде с солью и перцем. Сначала — со стороны кожи, затем — со стороны филе (важно не передержать). Как только она начнет белеть внутри в срезе, ее можно подавать. Подавайте форель с сельдереем, предварительно замешанным с кинзой и клюквой.  

Грибное рагу с корнеплодами

Елена Савчук, шеф-повар ресторанов LavkaLavka:

«При покупке выбирайте твердые и увесистые корни сельдерея. Их поверхность должна быть целой и крепкой, без следов загнивания, повреждений или мягких участков. Обрезки, оставшиеся после очистки, не выбрасывайте. При всей их нефотогеничности они отлично подходят для варки бульонов и улучшения вкуса соусов. Не забудьте только со щеткой отмыть корень перед чисткой, чтобы среди складочек не осталось песка». 

Ингредиенты (на 4 порции): 200 г картофеля, 300 г корня сельдерея, 200 г белых грибов, 200 г подберезовиков, 200 г моркови, 100 г красного лука, 50 мл соевого соуса, 500 мл грибного бульона, 1 веточка тимьяна, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Инструкция. Грибы нарежьте крупными кусочками. Овощи — тонкой соломкой. На растительном масле обжарьте сначала лук, потом — морковь с сельдереем. Добавьте соевый соус и бульон. Грибы обжарьте с тимьяном отдельно до румяной корочки. Все соедините и поставьте в закрытой форме для запекания в духовой шкаф. За 20 минут до готовности откройте форму и дайте соусу немного выпариться. Вареный картофель нарежьте колечками и обжарьте на растительном или оливковом масле. Посолите. При подаче сначала выложите рагу, посыпьте его свежей петрушкой и положите сверху картофель.