Эффект от выпитой за завтраком чашки кофе во многом зависит от того, как напиток был приготовлен (из каких зерен, с добавлением сахара и сливок и пр.),  в какой «компании» вы его употребили (фастфуд, например, для этого не подходит). Зная об этом и корректируя даже не значительные на первый взгляд детали, вы можете заметно минимизировать негативное влияние напитка.

Сократите использование сахара

Совет простой, но очень важный: подслащивая напиток, вы провоцируете резкие скачки сахара в крови, что негативно сказывается на состоянии эндокринной системы и метаболических процессах. Увы, искусственные сахарозаменители как альтернативу сахару использовать  тоже не стоит: в последнее время появляется все больше исследованийо том, что они способны приводить к набору веса.  Если уж вам хочется сладкого кофе, попробуйте добавить в напиток стевию или готовить его из зерен африканских сортов (Seven Lakes, Zambia AA Lupili, Tanzanian AA и Tanzanian Peaberry).  

Будьте осторожны со сливками

Они превращают кофе в достаточно калорийный напиток (плюс к тому, содержат приличное количество жира). И, кстати, усиливают его диуретические свойства (что может привести к обезвоженности кожи). Некоторые с помощью сливок пытаются замаскировать естественную горечь кофе, в этом случае имеет смысл заваривать напиток из зерен слабой обжарки — его вкус будет более мягким. Если же вы выбираете сливки из-за характерного молочного вкуса, попробуйте добавлять в кофе микс из нежирного коровьего и любого орехового молока. Это поможет заметно сократить количество жира и калорий в чашке кофе.

Выбирайте кофе из зерен слабой обжарки

Такой напиток отличается, как уже говорилось, менее горьким вкусом и сохраняет в себе большее количество полифенолов (полезных растительных соединений). А вот аромат у него – такой же сильный, как и у его сильнообжаренного «брата».

Не экономьте на зернах

Если вы привыкли выпивать больше одной чашки напитка в день, эксперты советуют покупать качественные зерна. Оптимальный вариант – кофе, выращенный на фермах, которые расположены в горных районах экватора в таких странах, как Эфиопия, Кения, Колумбия и Бразилия. Ориентируйтесь на свой вкус: африканский кофе «легче», чем насыщенный южноамериканский.

Используйте свежие зерна

Кислород заметно меняет вкус кофейных зерен. Поэтому идеальный напиток можно приготовить только из зерен, обжаренных 2-14 суток назад. Эксперты рекомендуют покупать небольшие упаковки свежеобжаренных зерен (чтобы употребить их за 2 недели). Или запасайтесь зернами в спрессованных вакуумных упаковках – они способны сохранять свойства продукта на несколько месяцев.  Вскрыв упаковку, храните зерна в герметично закрытой таре при комнатной температуре.

Прислушайтесь к этим советам, чтобы каждая чашка напитка дарила вам замечательный вкус и пользу.