152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

5 способов сделать чашку кофе более полезной

Кофе улучшает настроение, ускоряет восстановительные процессы после тренировок, но при этом усиливает обезвоживание и нарушает гормональный баланс. Если эта информация не стимулирует вас отказаться от чашки кофе, рассказываем, как сделать напиток более полезным.

Эффект от выпитой за завтраком чашки кофе во многом зависит от того, как напиток был приготовлен (из каких зерен, с добавлением сахара и сливок и пр.),  в какой «компании» вы его употребили (фастфуд, например, для этого не подходит). Зная об этом и корректируя даже не значительные на первый взгляд детали, вы можете заметно минимизировать негативное влияние напитка.

Сократите использование сахара

Совет простой, но очень важный: подслащивая напиток, вы провоцируете резкие скачки сахара в крови, что негативно сказывается на состоянии эндокринной системы и метаболических процессах. Увы, искусственные сахарозаменители как альтернативу сахару использовать  тоже не стоит: в последнее время появляется все больше исследований о том, что они способны приводить к набору веса.  Если уж вам хочется сладкого кофе, попробуйте добавить в напиток стевию или готовить его из зерен африканских сортов (Seven Lakes, Zambia AA Lupili, Tanzanian AA и Tanzanian Peaberry).

Будьте осторожны со сливками

Они превращают кофе в достаточно калорийный напиток (плюс к тому, содержат приличное количество жира). И, кстати, усиливают его диуретические свойства (что может привести к обезвоженности кожи). Некоторые с помощью сливок пытаются замаскировать естественную горечь кофе, в этом случае имеет смысл заваривать напиток из зерен слабой обжарки — его вкус будет более мягким. Если же вы выбираете сливки из-за характерного молочного вкуса, попробуйте добавлять в кофе микс из нежирного коровьего и любого орехового молока. Это поможет заметно сократить количество жира и калорий в чашке кофе.

Выбирайте кофе из зерен слабой обжарки

Такой напиток отличается, как уже говорилось, менее горьким вкусом и сохраняет в себе большее количество полифенолов (полезных растительных соединений). А вот аромат у него – такой же сильный, как и у его сильнообжаренного «брата».

Не экономьте на зернах

Если вы привыкли выпивать больше одной чашки напитка в день, эксперты советуют покупать качественные зерна. Оптимальный вариант – кофе, выращенный на фермах, которые расположены в горных районах экватора в таких странах, как Эфиопия, Кения, Колумбия и Бразилия. Ориентируйтесь на свой вкус: африканский кофе «легче», чем насыщенный южноамериканский.

Используйте свежие зерна

Кислород заметно меняет вкус кофейных зерен. Поэтому идеальный напиток можно приготовить только из зерен, обжаренных 2-14 суток назад. Эксперты рекомендуют покупать небольшие упаковки свежеобжаренных зерен (чтобы употребить их за 2 недели). Или запасайтесь зернами в спрессованных вакуумных упаковках – они способны сохранять свойства продукта на несколько месяцев.  Вскрыв упаковку, храните зерна в герметично закрытой таре при комнатной температуре.

Прислушайтесь к этим советам, чтобы каждая чашка напитка дарила вам замечательный вкус и пользу.

Подпишитесь на нашу рассылку