Климакс, как правило, сопровождается целым рядом неприятных симптомов, в числе которых заметное увеличение веса. По статистике, около 65%-80% женщин в этот период набирают в среднем 5-6 лишних килограммов за счет жировых отложений и задержки жидкости. Причем большинство из них страдает от неравномерного накопления жира: он откладывается главным образом на животе и талии. Такая трансформация тела является типичным проявлением менопаузы. «При климаксе организм перестраивается, приспосабливаясь к работе в условиях гормонального дефицита, — говорит Олеся Дунаевская, заведующая отделением акушерства и гинекологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. — Одно из побочных явлений этой адаптации — замедление метаболизма. В период менопаузы может развиться инсулинорезистентность. Это состояние, при котором из-за нарушения обмена веществ в тканях организма понижается чувствительность к инсулину, и практически каждая калория конвертируется в жир. В итоге, потребляя то же количество калорий, организм сжигает их в разы меньше и женщина поправляется».

Набегут ли ненужные килограммы во время климакса, во многом зависит от образа жизни. Если вы постоянно находитесь в условиях стресса, недостаточно двигаетесь, несбалансированно и нерегулярно питаетесь, употребляете алкоголь, курите — вы в группе риска. Определенную роль играет и наследственность, так как существует генетическая предрасположенность к полноте. 

Надо ли говорить, что поплывший силуэт фигуры портит настроение и снижает самооценку? Но лишние килограммы, набранные в период менопазуы, — это еще и стартовая площадка для развития целого букета заболеваний: сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, репродуктивной системы. «По данным исследований, проводимых маммологами, существует тесная связь между массой тела и риском развития рака молочной железы, — рассказывает Олеся Дунаевская. — Доказано, если  женщина в период менопаузы поправляется более, чем на 9 кг., вероятность злокачественной опухоли груди увеличивается на 20%, и наоборот, уменьшение веса на 9 кг, снижает риск развития этого заболевания на 23%».

Как похудеть при климаксе

Не смотря на объективные причины увеличения веса в период менопаузы, сохранить стройность вполне возможно. 

* Скорректируйте рацион. Если раньше, составляя меню самостоятельно, вы легко держали вес в норме, то с наступлением менопаузы желательно проконсультироваться с врачом-диетологом. Этот специалист нередко обладает знаниями и в области эндокринологии и гинекологической эндокринологии. Оценив гормональный фон, имеющиеся заболевания и риски развития метаболического синдрома, он сможет подобрать для вас индивидуальную схему правильного питания. В каждом случае рацион может сильно отличаться: у одних женщин выявляют дефицит железа, у других — кальция, магния, цинка или селена. Порекомендовать адекватный рацион при климаксе с учетом всех факторов риска и данных о состоянии здоровья может только врач.

Общие рекомендации, как правильно питаться в этот период, вы найдете здесь  и  здесь.

Опасаясь поправиться в период менопаузы, не стоит переходить на какую-то особую диету. «Проблема и основная ошибка женщин в том, что они «сидят на диете», — говорит Наталья Фадеева, д.м.н., диетолог-эндокринолог центра семейной медицины «Медэп» — Все диеты являются дефицитными по тем или иным пищевым компонентам. Есть и такие, на которых можно не только еще сильнее поправиться, но и здоровье потерять. Чтобы сохранить вес в норме, важно поменять свои привычки не на неделю, не на месяц, не на год, а на всю оставшуюся жизнь. Нужно научиться питаться регулярно, здоровой пищей, разнообразно и сбалансированно. Нередко с возрастом рацион меняется в сторону «могу себе позволить». А позволяется все, что повкуснее и пожирнее. Если рыба, то не треска, а красная жирная, если мясо — то не отварная курица, а шашлык из баранины. Многие, чтобы расслабиться начинают регулярно употреблять спиртное. Еще одна не очевидная, но не менее важная причина набора веса, — это чувство недолюбленности, недостаток положительных эмоций. К зрелому возрасту у каждой из нас накапливаются обиды, злость, чувство вины из-за негативного жизненного опыта. Когда женщина находится в постоянном негативе по отношению к окружающим и к себе, она недополучает витаминов счастья и пытается компенсировать это удовольствием от пищи. Нужно научиться быть ежедневно физически активными и получать положительные эмоции от всего происходящего, жить разнообразной, интересной и полной жизнью. Только в этом случае можно сохранить стройность. При другом подходе — «хочу быстро похудеть на волшебной диете» (а еще лучше с чудодейственной таблеткой) — вес обязательно вернется».

Вопрос о том, следует ли принимать в период менопаузы биологически активные добавки (БАДы), также пусть решает врач. Некоторые из таких препаратов, по словам Олеси Дунаевской, действительно помогают регулировать вес (те что содержат Омега 3, липоевую кислоту, витамин D и т.д.). БАДы — это витамины, провитамины, микро и макроэлементы, пектины, клетчатка, биологически активные вещества. Как правило, БАДы — не лекарственные средства, но иногда встречаются и те, что содержат лекарственные вещества в дозах фармацевтического препарата (например, с гинкго билоба). Человеку, не обладающему специальными знаниями, бывает трудно разобраться в тонкостях состава БАДов. Только врач может правильно назначить биологически активную добавку, определить длительность курса и назначить исследования для контроля.

* Будьте физически активны. Держать вес под контролем в период менопаузы помогут регулярные занятия фитнесом. Об основных правилах физической активности в этом возрасте вы можете прочитать здесь и здесь.

 

Хотите заниматься фитнесом онлайн?

В нашей  видеотеке вы найдете много эффективных  фитнес-программ для людей старшего возраста.