Фасоль — продукт внесезонный. Зимой с ней получаются наваристые густые похлебки и рагу, летом — легкие овощные салаты и гарниры. Она богата растительным белком и микроэлементами, к тому же насчитывает пару десятков сортов, — в общем, есть из чего выбрать и ясно, зачем готовить. 

Зеленая стручковая фасоль

На самом деле это та же самая обыкновенная фасоль, что и в пачках, только незрелая. Стручки собирают до того, как семена наберут полную силу. Чаще всего такую фасоль привозят из Кении, поэтому ее еще называют «кенийской». В Россию она обычно попадает в замороженном виде, нарезанной на кусочки. Продукт этот очень полезный, сытный и диетический. Готовится очень быстро! Можно всего пару минут бланшировать стручки в кипящей воде или на пару и сразу подавать на гарнир к мясу, птице, рыбе. Или добавлять в зеленые салаты, супы или рагу. 

Гречневая лапша с зеленой фасолью

Рецепт Максима Коломацкого, бренд-шефа сети ресторанов «Шикари»

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г отварной лапши соба, 30 г замороженной зеленой фасоли, 30 г моркови, 30 г грибов вешенок, 30 г белокочанной капусты, 15 г ростков сои или бобов, 1 пучок шпината, 1 ч. л. растительного масла, 2 стрелки зелёного лука, 1 ст. л. бульона или воды, 1 ст. л. соуса «Сладкий чили», 1 ч. л. измельчённого жареного лука для украшения, соль по вкусу.

Инструкция. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой длиной 8–10 см и толщиной 1–2 мм. Грибы нарежьте пластинками толщиной 3–4 мм. Морковь очистите и нарежьте тонкими пластинами толщиной 1–1,5 мм, а затем — соломкой шириной 5 мм и длиной 8–10 см. Шпинат промойте. Крупные листья нарвите руками. Обработайте бобовые ростки, промыв их. Зелёный лук нарежьте. Фасоль заранее разморозьте и тоже нарежьте. Разогрейте сковороду вок, налейте растительное масло. Положите морковь, капусту, грибы и обжаривайте в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Добавьте фасоль, бобовые ростки, зелёный лук, лапшу. Влейте соус «Сладкий чили» и овощной бульон. Перемешайте и обжаривайте 30 секунд, выпаривая соус. Посолите по вкусу. Выложите лапшу горкой на тарелку, посыпьте жареным луком.

Белая фасоль

Этот вид фасоли очень любят в Италии. Тонкокожую каннелини добавляют в традиционный овощной суп минестроне, гигантскую белую — в салаты и закуски, мелкую — в разные мясные и рыбные блюда. В 100 граммах этой фасоли содержится весьма приличное для растительного продукта количества белка — 7 г. И при этом калорий всего лишь чуть больше 100. Перед варкой фасоль необходимо замочить хотя бы на пару часов. Так она быстрее сварится и лучше усвоится. Затем воду сливают, фасоль промывают и заливают непременно холодной водой. Ставят на плиту, доводят до кипения и варят на слабом огне. Профессионалы не рекомендуют помешивать фасоль при варке, чтобы не повредить ее структуру.

Рагу с белой фасолью

Рецепт Сергея Носова, концепт-шефа ресторана «Сыроварня» на Бадаевском заводе

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г крупной белой фасоли, 1 помидор, 60 г сливочного масла, 150 г филе трески, 1 яйцо, 1 веточка петрушки, 1 ч. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Фасоль замочите, затем отварите до готовности. Томаты мелко нарежьте и потушите в сотейнике с измельченной зеленью на сливочном масле. В томатный соус выложите отварную фасоль и кусочки трески. Томите до готовности рыбы. Выложите на тарелку. Из яйца приготовьте омлет, нарежьте его соломкой и положите сверху на блюдо. Украсьте рубленной петрушкой.

Красная фасоль

У нее яркий насыщенный цвет, который украсит любое, даже самое скучное блюдо. Кожица красной фасоли плотнее, чем у белой, поэтому она вкуснее в консервированном виде. Просто откиньте ее на дуршлаг и тщательно промойте холодной водой. Красная фасоль особенно хороша с мясом, птицей, овощными и грибными блюдами. Она равным образом подходит для холодных зеленых салатов и для горячих рагу и супов. А вот брать красную фасоль в качестве мононачинки для пирогов не стоит — в сочетании с тестом, особенно дрожжевым, получается очень тяжелое блюдо.

Веганский бургер с морковью фри

Рецепт Гастропаба Chelsea:

Ингредиенты (на 1 порцию): 150 г красной консервированной фасоли, 1 булочка, 1 соленый огурец, 1 кружок помидора, 1 лист салата, 2 колечка красного лука, 1 ст. л. сухарной панировки, 100 г моркови, растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Инструкция. Морковь почистите и нарежьте длинными брусочками (как картофель фри), выложите на противень, сбрызните маслом и запеките до золотистой корочки. Для котлеты консервированную красную фасоль пропустите через мясорубку, смешайте с сухарной панировкой и посолите по вкусу (если фарш получается слишком жидким, добавьте еще немного панировки). Слепите круглую плоскую котлету и обжарьте ее на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Булку разрежьте пополам, подсушите со стороны мякиша на сковороде или над тостером. Положите на нижнюю часть булки лист салата, кружки огурца и помидора, колечки лука, накройте сверху котлетой и верхней частью булки. Подавайте с запеченной морковью и любым постным соусом по вкусу.

Маш

Это однолетнее травянистое растение из Индии тоже относится к виду фасолевых и семейству бобовых. Оно представляет собой семена зеленого цвета размера чуть больше горошка, но не круглой, а овальной формы. В старых кулинарных книгах маш часто именовали «золотистой фасолью», хотя на самом деле маш всегда зеленый. Очень популярен этот вид бобовых в Индии, где его называют «дал» и готовят с ним огромное количество блюд, в том числе одноименный густой суп.

Суп с бараниной и машем

Рецепт Дмитрия Парикова, бренд-шефа ресторанного холдинга Perelman People 

Ингредиенты (на 6 порций): 800 г бараньей лопатки, 300 г маша, 3 моркови, 3 картофелины, 2 стебля сельдерея, 3 л воды, 4 шт. перца горошком, 1 репчатый лук, 3 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, веточка тархуна, соль и перец по вкусу, свежий тархун для украшения.

Инструкция. Овощи (кроме луковицы) помойте, почистите и нарежьте. Лопатку промойте, поместите с целой луковицей и перцем горошком в кастрюлю, залейте водой и варите до закипания. Снимите пенку, добавьте маш, все овощи и варите до готовности  — еще порядка 25 минут. За 15 минут до конца добавьте лавровый лист. При подаче украсьте суп свежим тархуном.

Еще один рецепт с фасолью — от Алексея Подлесных, бренд-шеф ресторанов Eshak и «Хуанхэ» — вы найдете в нашей группе в Facebook.

Больше рецептов с фасолью — на нашем сервисе «Еда из холодильника».