Напомним: основное отличие любого заменителя от сахара — его низкие гликемический индекс (ГИ) и калорийность. Поэтому сахзамы часто «прописывают» диабетикам и тем, кто следит за фигурой.

Но результаты недавнего исследования канадских ученых заставляют усомниться в безопасности искусственных подсластителей (аспартама, сукралозы, неотама и пр). Ученые проанализировали 37 самых крупных работ о сахарозаменителей за последние 10 лет и сделали несколько неутешительных выводов.

* Сахарозаменители не помогают снизить вес. Напротив, ряд экспериментов показал: люди, употреблявшие напитки и блюда с заменителями, за контрольный период заметно поправились. «Думаю, тут виновато заблуждение: чем меньше в блюде калорий, тем оно полезнее», — комментирует Меган Азад, одна из авторов исследования, сотрудник Манитобского университета (Канада). Использование сахарозаменителей подталкивает нас съесть больше «безопасного» сладкого».

* Использование сахарозаменителей может приводить к увеличению калоража рациона. И тут интересны исследования 2014-го года. Его авторы разделили испытуемых на 2 группы, одной из которых разрешили выбирать напитки только с искусственными подсластителями, а другим — напротив, лишь с обычным сахаром. По окончанию опыта выяснилось, что калораж рациона первой («диетической») группы в целом был выше, чем у тех, кто выбирал напитки с обычным сахаром. Ученые связали это не только с уже упомянутым заблуждением («меньше калорий — больше пользы»), но и с тем, что сахарозаменители немного меняют работу мозга. «Они слаще обычного сахара, а потому сильнее стимулируют в мозге центры удовольствия, — комментирует Сара Блейч, автор указанного исследования, профессор Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health. — Разбалансированной системе требуется все больше и больше такой стимуляции, и мы снова тянемся к еде».

* Сахарозаменители могут изменять микробиом. Так называют «сообщество» бактерий в кишечнике, которое участвует в ряде важнейших процессов — от усвоения витаминов и пищеварения до иммунных реакций. Регулярное использование искусственных подсластителей, по мнению ученых, может нарушать микрофлору: они не усваиваются и, следовательно, попадают в кишечник, влияя на миллиарды населяющих его бактерий. Что мешает им нормально выполнять свою работу. Причем, сильнее всего это сказывается на процессах усвоения глюкозы.

Есть ли такие же последствия от употребления натуральных сахарозаменителей вроде фруктозы и стевии? Пока сказать сложно: достаточного количества исследований на эту тему все еще нет.