Особенно хорош наш набор рецептов для романтического вечера, все блюда легкие — среди них нет ни перегруженных жирным мясом, ни приторно сладких. Девушка может ограничиться лишь закусками и желе, приготовив сытный бургур только для мужчины. При этом блюда питательные, так что из-за стола вы выйдете сытыми, но без чувства тяжести в животе. Плюс к тому все блюда в нашем армянском меню отлично подходят к разного рода романтическим напиткам — и к охлажденному игристому вину, и к терпкому красному, и, конечно, к хорошему коньяку.

Холодная закуска: табуле

Нарек Авагян, шеф-повар ресторана «Кафе Арарат» (отель Ararat Park Hyatt Moscow): 

«Закуска табуле есть во многих традиционных кухнях Ближнего Востока и Закавказья. В ней обязательно должны быть булгур и много зелени. В некоторых странах, например, в Ливане, основной ингредиент табуле — кускус. В Марокко в закуску непременно добавят много свежей мяты, тогда как в Армении это будет скорее петрушка и кинза. Остальные овощи — помидор, огурец, болгарский перец — уже на усмотрение хозяйки. Обязательным для всех вариантов табуле является кислая заправка на основе сока лимона, который смешивают с оливковым маслом».

Ингредиенты (на 2 порции): 100 г булгура, 100 г помидоров, 100 г огурца, 2-3 веточки кинзы, 2-3 веточки петрушки, 2-3 стрелки зеленого лука, 1 ч.л. сока лимона, 2 ч.л. томатного соуса, 2 ч.л. оливкового масла, 2 ч.л. растительного масла, соль и перец.

Инструкция. На ночь замочите булгур в холодной воде, с утра воду слейте, булгур промойте и слегка подсушите. Добавьте в него нарезанные мелкими кубиками огурец без кожи и семян, помидор без семян, мелко рубленную зелень, сок лимона, оливковое масло и томатный соус, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и с помощью кулинарного кольца выложите на тарелку. Украсьте листьями петрушки, укропа, базилика, сбрызните оливковым маслом.

Салат: летний с томатами и овечьим сыром

Аржан, шеф-повар ресторана «Ноев ковчег»:

«Очень легкий салат с большим количеством листьев, но в то же время сытный за счет сыра и орехов. В Армении в такой салат добавят овечий сыр. Он такой соленый, что есть его отдельно довольно сложно, но вот сочетание с сочными свежими листьями салатов и томатами — очень удачное. Такой салат вам не придется солить. Шампиньоны можно как обжарить, так и просто тонко нарезать и добавить в салат сырыми. В любом случае будет вкусно!»

Ингредиенты (на 2 порции): 80 г микса листьев салата (латук, романо, руккола), 60 г томатов, 20 г грецких орехов, 15 г овечьего сыра, 15 г шампиньонов, 1/2 ч.л. дошаба (сироп из шелковицы), 1 ч.л. оливкового масла, 1/2 ч.л. яблочного уксуса.

Инструкция. Для соуса смешайте оливковое масло, яблочный уксус и дошаб. Орехи измельчите. Помидоры нарежьте полукольцами. Шампиньоны обжарьте во фритюре. Овечий сыр раскрошите на кусочки. Смешайте все ингредиенты. Заправьте салат приготовленным соусом.

Основное блюдо: мис-бургер

Тамара Гаранян, шеф-повар ресторана Gayanes:

«Это блюдо — современное прочтение традиционной армянской кухни. Особенно оно нравится мужчинам, ведь представляет собой любимый ими бургер, но не обычный, а оригинальный. В то же время готовится он из традиционных армянских продуктов. Котлета в нашем бургере с начинкой из авелука (конского щавеля), а вместо булки мы используем армянский хлеб матнакаш. Такие дрожжевые лепешки из пшеничной муки несложно приготовить самим дома или купить в магазине в готовом виде».

Ингредиенты (на 1 бургер): 110 г армянской лепешки матнакаш, 170 г котлеты, 15 г микса листьев салата (лолло россо, латук, фризе), 15 г армянского сыра лори (или любого другого полутвердого соленого сыра по вкусу), 1 ч.л. домашнего майонеза, 1/2 ч. л. аджики, 1 перчик чили для украшения. Для котлеты: 80 г фарша из говядины, 80 г фарша из свинины, 30 г репчатого лука, веточка базилика, 1 ст.л. растительного масла, щепотка сушеного чеснока, долька помидора, 5 г сливочного масла, 20 г щавеля, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Для котлеты: щавель отварите. Лук и базилик измельчите, смешайте с двумя видами фарша. Все ингредиенты нарежьте мелким кубиком и перемешайте с мясным фаршем. Из полученной массы сформируйте лепешку и в середину ее выложите вареный авелук и дольку помидора с кусочком сливочного масла. Получившуюся котлету с начинкой обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Для бургера: лепешку разрежьте на две части и подогрейте. Обе части смажьте соусом. На половинку-основание выложите микс-салат, котлету, ломтик сыра лори и закройте второй половинкой лепешки. Украсьте перчиком.

Десерт: желе из мацуна с тархуном

Гаяне Бреиова, владелица и бренд-шеф ресторана «Панаехали»:

«Желе из мацуна или армянская панакотта — мое авторское изобретение. Этот десерт, безусловно, полезен и идеален к ужину, особенно если трапеза была довольно плотной или если вы следите за фигурой. Дело в том, что в нем мало сахара (можно добавить даже меньше, чем в рецепте), так что десерт почти полностью состоит из полезного мацуна. В качестве начинки в желе можно добавлять что угодно — листья тархуна или базилика, любые свежие ягоды или кусочки фруктов, например дольки мандарина».

Ингредиенты (на 2 порции): 600 мл мацуна, 100 г тархуна, 20 г желатина, 100 г сахарного песка, сироп из шелковицы дошаб (или любой другой сироп) для подачи.

Инструкция. Замочите желатин в 150-200 мл воды, выньте и затем растопите его в микроволновой печи. Добавьте в мацун смешанный с сахаром желатин, листья тархуна (или ягоды). Перемешайте, разлейте по порционным формам, уберите в холодильник на 2 часа, при подаче полейте небольшим количеством дошаба (сироп из шелковицы) или любым другим сиропом по вкусу.