Слива прекрасно подходит для кулинарных экспериментов, ведь плоды разных сортов существенно различаются по вкусу, цвету, текстуре и размеру. Слива может быть чернильно-синей, желтой и нежно–розовой. И плотной, мясистой, и сочной, полной душистого сока. И крупной, с куриное яйцо, и мелкой — чуть больше черешни. Так что одно и то же блюдо с ней может каждый раз получаться новым, стоит лишь взять фрукт другого сорта.

Салат с лисичками, томленой сливой и маскарпоне

Рецепт Алексея Беседина, шеф-повара ресторана Il FORNO на Кутузовском:

«Это блюдо смело можно назвать сезонным, подходящим исключительно для второй половины лета — начала осени, ведь в числе ингредиентов — свежие сливы и лисички. В другое время года найти их проблематично. Так что не откладывайте приготовление данного салата на потом. Вы потратите на него считанные минуты, а блюдо получится столь вкусным и оригинальным, что и гости, и домашние наверняка оценят». 

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г красной сливы, 25 г салата мангольд, 50 г свежих лисичек, 1/2 ч. л. бальзамического уксуса, 1/2 ч. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла, 25 г сыра маскарпоне, щепотка сахара.

Инструкция. Лисички обжарьте на масле до готовности. Сливу карамелизируйте. Разрежьте на дольки, удалите косточки, разогрейте в сотейнике сахар и бальзамический уксус. Когда сахар растворится, поместите туда сливу и томите несколько минут, пока она не впитает соус. Смешайте мед и оливковое масло и заправьте получившимся соусом листья салата. На них выложите теплую сливу, жареные лисички и украсьте сыром маскарпоне.

Сабайон со сливами и ягодами

Рецепт Александра Голубчикова, шеф-повара ресторана «Чугунный мост»:

«Этот легкий десерт — прекрасная альтернатива калорийным пирогам и варенью. В нашем варианте слива, апельсин, разные ягоды так и остаются свежими, а значит сохраняют максимум витаминов и минералов. Сверху они покрываются нежным воздушным кремом с небольшим количеством сахара. Получается идеальное блюдо, которое можно есть даже тем, кто придерживается строгой диеты».

Ингредиенты (на 1 порцию): 50 г свежей сливы, 30 г клубники, 30 г винограда, 15 г голубики, 40 г апельсина. Для крема сабайон: 1 яйцо, 1-2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. любимого ликера.

Инструкция. Для крема хорошенько разотрите яйцо с сахаром, добавьте ликер. Как следует взбейте. Апельсин нарежьте на сегменты, сливы — на дольки, удалите косточки. Клубнику нарежьте на четыре части, виноград — пополам. Все фрукты и ягоды кроме голубики уложите на блюдо, залейте кремом сабайон и обожгите горелкой. Украсьте получившийся десет голубикой.

Салат с мушмулой и томатами

Рецепт Карло Греку, бренд-шефу ресторана «Карлсон»:

«В этом салате используются очень интересные ингредиенты — черные помидоры кумато, мушмула и бобы эдамамэ. В принципе, все их несложно найти на рынке или в крупном супермаркете. Если заниматься этим лень, то каждый ингредиент можно легко заменить. Вместо черных помидоров кумато взять обычные красные, вместо мушмулы — хурму или кислое яблоко, а эдамамэ заменит такое же количество отварной или консервированной белой фасоли».

Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г красной сливы, 40 г черных помидоров кумато, 40 г узбекских помидоров, 50 г мушмулы, 20 г  бобов эдамамэ очищенных, 50 г авокадо, 1 веточка мяты, соль по вкусу. Для заправки: 1/2 ч. л. фреша лайма, 1 ч. л. масла из виноградных косточек, 3 капли соуса табаско.

Инструкция. Для заправки смешайте все ингредиенты. С помидоров снимите кожицу. Помидоры без кожи, сливу, мушмулу без кожи и мякоть авокадо нарежьте дольками, добавьте бобы эдамамэ, листья мяты, соль и заправку, все перемешайте и выложите на тарелку. 

Сашими из маринованного тунца со сливовым соусом

Рецепт Ампорна Чоэнг-Нгама, бренд-шефа отеля Conrad Koh Samui:

«Мы уже привыкли, что к мясу, особенно красному, вполне уместно подавать соусы из сладких ягод. Но вот чтобы к рыбе — это немного странно. В принципе так и есть. Но тунец в данном случае исключение. У него очень плотное красное мясо, за что он даже получил прозвище «морская говядина». Так что как «аккомпанемент» к нему сладкий сливовый соус будет очень уместен».

Ингредиенты (на 4 порции): 400 г замороженного тунца, 200 г микса листьев салата. Для маринада: 6 ст. л. соевого соуса, 200 мл воды, 30 г корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 репчатая луковица, 2 ст. л. кунжутного масла, щепотка кунжутных семечек, 1/4 перца чили. Для сливового соуса: 50 г свежих слив, 100 г соуса демигляс, 100 г красного вина, 1 ч. л. дижонской горчицы, 2 ч. л. соевого соуса, 1 веточка розмарина, 1 веточка тимьяна.

Инструкция. Для маринада чеснок, лук, имбирь, перец чили нарежьте, смешайте с водой, маслом и соевым соусом. Рукой в перчатке перемешайте, с силой разминая ингредиенты. Поместите в маринад размороженного тунца и поставьте на ночь (6-8 часов) в холодильник. Для соуса смешайте в сотейнике демигляс и красное вино, поставьте на плиту и на слабом огне уварите вполовину. Добавьте соевый соус и горчицу, доведите до кипения и добавьте нарезанные сливы без косточек, варите 1 минуту и снимите с огня. Розмарин и тимьян измельчите и добавьте в горячий соус. Тунца достаньте из маринада, нарежьте тонкими ломтиками, полейте сливовым соусом и сервируйте листьями салата.

Утиная ножка со сливовым желе

Рецепт ресторана «Москафе»:

«С одной стороны, это блюдо зимнее: утка все-таки обычно ассоциируется у нас с холодным временем года. Однако если вы изучите рецепт внимательно, то убедитесь, что для лета он тоже подойдет. В нем нет тяжелых сливочных соусов, а утка не обжаривается, а долго томится в духовке до мягкости. С ней идеально гармонирует сливовое желе. Кстати, утку вполне можно приготовить заранее и подавать, не разогревая. Получится оригинальная холодная закуска».

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 утиная ножка, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу. Для сливового желе: 100 г свежей сливы, 50 г корня имбиря, 50 г клюквы, 200 мл красного вина, 1 ст. л. сахара, 2 г агар-агара.

Инструкция. Утиную ножку положите на противень, посыпьте солью, листьями тимьяна и запекайте 10-12 часов при температуре 80-90° С. Для желе сливу нарежьте ломтиками, обжарьте в сотейнике с сахаром, добавьте нарезанный имбирь, затем клюкву и красное вино. Готовьте на слабом огне до мягкости сливы. В конце введите разбавленный холодный водой агар-агар, перемешайте и разложите по формам. Оставьте до полного застывания. Выложите на блюдо утиную ножку, а рядом — сливовое желе. Отдельно подайте горчицу и украсьте блюдо свежей зеленью.