Разные способы приготовления пищи воздействуют на продукт неодинаково. Некоторые, например,могут повысить его гликемический индекс. А какие-то кулинарные ошибки способны и вовсе сделать пищу опасной для здоровья. Какие ошибки наиболее распространены? 

Ошибка №1: обжаривание мяса до обугливания

При чрезмерном нагреве на открытом огне в нем образуются канцерогенные соединения — гетероциклические амины. Они, как было доказано, увеличивают риск рака груди, легких, желудка, поджелудочной и предстательной желез.

Это, конечно, не значит, что стоит совсем отказываться от барбекю. «Обезвредить» продукты помогает предварительное маринование (особенно в составах с добавлением розмарина, куркумы, имбиря). Эта мера, по результатам экспериментов Американского института исследований рака (AICR), нейтрализует канцерогены в обжаривающемся мясе на 99%.

Ошибка №2: приготовление картофеля без предварительного вымачивания в воде

В этом случае при нагревании в нем повышается количество соединений акриламида. После тестов на животных сотрудники Agency for Research on Cancer признали его «возможным канцерогеном человека».

Есть также исследования, выявившие связь между употреблением акриламида и нейродегенеративными заболеваниями, в том числе болезнью Альцгеймера.

Сократить количество акриламида в картофеле вполовину можно, если оставить сырую картошку на полчаса-час в чистой воде. А вот после хранения в холодильнике количество опасных соединений в нем при готовке возрастает в три раза.

Ошибка №3: зажаривание хлеба до черной корочки

Это повышает в нем содержание уже знакомого вам акриламида. Содержит подгорелый хлеб и другие опасные вещества. «Корочка, образующаяся на продуктах в месте контакта с огнем, плохо усваивается, а если она подгорела, нужно ее удалить, так как в саже и содержатся канцерогенные вещества бензпирены», — говорит профессор Анри Жуайо, французский хирург, онколог, диетолог и автор бестселлера «Французские правила здорового питания».

Ошибка №4: использование для мяса и фруктов одной доски и ножа

Исследования 2013-го года  выявили, что 87% мяса, продающегося в супермаркетах, содержит «супербактерии» — опасные микроорганизмы, которые устойчивы к антибиотикам и тепловой обработке при невысоких температурах. Они могут вызывать ряд заболеваний с летальным исходом.

Чтобы избежать заражения этими бактериями иных продуктов (особенно, не подразумевающих термообработки — фруктов, творога и пр.), эксперты советуют использовать для них отдельные доски и ножи. И держать подальше друг от друга в холодильнике.

Не упускайте из виду эти рекомендации, чтобы питаться сбалансировано и готовить, снижая содержание вредных веществ в продуктах.