Для многих из нас любимое с детства лакомство с малиной — это варенье. Однако, с ней можно приготовить и другие сладости. И не только их! Малина прекрасно вписывается во многие блюда: фруктовые супы и салаты, коктейли и муссы. Вот пять блюд, рецепты которых мы подсмотрели у шеф-поваров.

Безалкогольный коктейль «Малина-мацони»

Рецепт Мамия Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»:

«Если ваши дети любят молочные коктейли в ресторанах быстрого питания, попробуйте предложить им этот напиток. Выглядит он точно так же, но при этом гораздо полезнее. В нем только натуральные продукты: мацони, свежая малина, молоко и домашний сахарный сироп. Если у вас нет мощного блендера, то лед лучше сразу положить в стакан».

Ингредиенты (на 1 порцию): 60 мл молока, 60 мл мацони, 60 г малины, 30 мл домашнего сахарного сиропа, щепотка корицы, 4-5 кубиков льда, 1 листок мяты для украшения.

Инструкция. Смешайте сироп с корицей. В блендере взбейте молоко, мацони и малину. Перемешивая их в течение 30 секунд. Затем добавьте сироп и лед. Перелейте в стакан. По желанию украсьте листочком мяты и ягодкой малины.

Щавелевый мусс с малиной

Рецепт Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана «Балкон»:

«В этом легком десерте мы соединили 3 самых летних продукта: свежий щавель, спелые абрикосы и малину. Тоже свежую, разумеется. Особую прелесть и вкус блюду придает мягкая нежная меренга, которую даже не придется выпекать. Просто хорошенько взбейте яичные белки с сахарным сиропом, и все готово».

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г свежей малины, 250 г щавеля, 60 мл воды, 25 г мякоти лимона. Для меренги: 5 яичных белков, 200 г сахарной пудры, 50 мл воды.

Для абрикосового сиропа: 2 свежих абрикоса, 20 г сахара, 50 мл воды.

Инструкция. Для мусса щавель и лимон мелко нарежьте, смешайте с водой в сотейнике и проварите в течение 5-10 минут. Измельчите в блендере в пюре, остудите. Для меренги смешайте сахарную пудру с водой до полного растворения. Миксером взбейте белки на медленных оборотах. Как только белок начинает белеть и набирать воздух, постепенно, не прекращая взбивать, добавьте сахарный сироп. Взбейте до состояния плотной массы с легким перламутром. Для сиропа проварите все ингредиенты до полного выпаривания воды. Выложите пюре и меренги в вазочку для десерта, перемежая слои абрикосами и малиной. Сверху украсьте свежей малиной.

Эклер «Страсть» с малиной

Рецепт Елены Мироновой, шеф-кондитера кафе-пекарни «Хлебная Лавка»:

«С этим рецептом придется немного повозиться. Сначала нужно испечь «тело» эклеров, затем приготовить заварной крем и «тело» им начинить. Разрезать эклеры для этого совсем не обязательно, вместо этого можно использовать кулинарный шприц. Сверху украсьте пирожные остатками заварного крема, свежей малиной и фисташками».

Ингредиенты (на 10 порций): 100 г свежей малины, 30 г фисташек, 10 г сахарной пудры. Для заварного теста: 180 мл молока, 180 мл воды, 100 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 1 щепотка сахара, 100 г муки, 4 яйца. Для заварного крема: 160 мл сливок 35%-ной жирности, 30 г сахара, 160 мл молока, 4 яичных желтка, 50 г белого шоколада.

Инструкция. Для заварного теста смешайте молоко с водой, маслом, солью, сахаром и мукой, доведите до кипения и заварите при интенсивном непрерывном помешивании в течение 3-х минут. Снимите с плиты и при помешивании добавьте яйца, затем остудите. Переложите массу в кондитерский мешок. На противень, застеленный пергаментом, отсадите 10 полосок теста — будущих эклеров. Для заварного крема смешайте все ингредиенты (кроме шоколада) и на водяной бане доведите до температуры 80°С. Добавьте растопленный белый шоколад. Наполните кремом готовые пирожные и украсите их свежей малиной, посыпьте сахарной пудрой и дроблеными фисташками.

Фруктовый суп с лимонным сорбетом

Рецепт Михаила Кукленко, шеф-повара сети ресторанов Ribambelle:

«Предупреждаем: это блюдо опасно! Стоит лишь раз приготовить его детям и сказать, что этот вкусный фруктово-ягодный десерт — тоже суп, и будет довольно проблематично в дальнейшем накормить их борщом или куриной лапшой. Дети будут настойчиво требовать приготовить им тот самый вкусный супчик и непременно украсить его шариком мороженого».

Ингредиенты (на 1 порцию): 50 г малины, 20 г банана, 20 киви, 20 г груши, 1 шт. клубники, 70 г сахара, 70 мл воды, 1 шарик лимонного сорбета, мята для украшения.

Инструкция. Смешайте сахар с водой в сотейнике и на слабом огне доведите до кипения. Теплый сахарный сироп смешайте с измельченной в блендере в пюре малиной, добавьте очищенные и нарезанные мелкими кубиками фрукты. Если получилось слишком кисло, добавьте еще сахарного сиропа. Если слишком сладко — добавьте еще немного малинового пюре. При подаче положите в тарелку супа шарик сорбета и украсьте свежей мятой.

Мильфей с ягодами

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторанов Christian и Buono:

«Если к вам должны придти гости, а вы не знаете, чем их удивить, обратите внимание на этот рецепт. Достаточно испечь готовое слоеное тесто, собрать его слоями с ванильным кремом и ягодным соусом — и получится очень красивый летний десерт. На его приготовление у вас уйдет от силы минут 15-20. А если вместо крема использовать простую или вареную сгущенку — и того меньше».

Ингредиенты (на 4 порции): 2 листа готового слоеного теста, 400 мл молока, 100 г сахара, 1 стручок ванили, 1 ч. л. сахарной пудры, 1 щепотка куркумы, 40 г крахмала, 80 г малины, 80 г ежевики, 80 г голубики, 4 шт. клубники.

Инструкция. Слоеное тесто тонко раскатайте и запекайте 10 минут при 220° С. Достаньте, посыпьте сахарной пудрой и поставьте еще на 2 минуты в духовку. Нарежьте готовый пласт на 12 кружков и дайте остыть. Для ванильного крема налейте в сотейник молоко, добавьте 40 г сахара, ваниль, крахмал, куркуму и варите на слабом огне до загустения. Охладите. Для ягодного соуса засыпьте оставшимся сахаром по 60 г ежевики, голубики и малины, проварите на слабом огне, а затем пробейте соус в блендере. Соберите мильфей слоями: тесто, ванильный крем, 5 г ежевики, тесто, крем, 5 г малины, тесто, крем, 5 г голубики, посредине — ягода клубники. Соберите в том же порядке еще три мильфея. При подаче украсьте тарелки ягодным соусом.