Грузинская кухня предполагает, что стол будет ломиться от самых разных угощений. Здесь будет очень много овощей, целые пучки зелени, мясо и, конечно же, хачапури — куда же без них! Однако все мы помним, что на ночь наедаться до отвала вредно. Поэтому мы постараемся, чтобы наш ужин в грузинском стиле был не только вкусным и сытным, но и полезным. И чтобы приготовление этого застолья не отняло у вас слишком много времени. Кстати, сладости в грузинской кухне не особо любят, так что десерта не ждите, зато будет салат, холодная и горячая закуска.

Холодная закуска: рулетики с сыром и зеленью

Нино Харчилава, шеф-повар ресторана «Тинатин»:

«Приготовление этой легкой и сытной закуски займет у вас минут 10 от силы. При этом рецепт предполагает простор для творчества. Например, вместо болгарского перца вы можете взять свежие огурцы, молочные кабачки, стебель сельдерея. А зелень выбирать под настроение — петрушку, кинзу, укроп, тархун (он же эстрагон), зеленый лук. Или любой микс из этих полезных трав. В общем, вы можете хоть каждый день готовить дома эту закуску, и она будет разной».

Ингредиенты (на 6 порций): 1 тонкий лаваш, 150 г сметаны, 1 болгарский перец красного цвета, 1 большой пучок свежей зелени, 200 г сыра сулугуни.

Инструкция. Сыр сулугуни натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте на маленькие кусочки, зелень измельчите. Лаваш намажьте сметаной, посыпьте мелко нарезанным болгарским перцем, зеленью и тертым сыром сулугуни. Заверните лаваш с начинкой в рулетик, нарежьте на 4–6 частей. Дайте лавашу 5 минут пропитаться сметаной и овощным соком. 

Салат: теплый салат с морепродуктами

Резо Теймуразов, шеф-повар грузинского ресторана La Pepela:

«Если ужин у вас не просто семейный, а романтический, то без морепродуктов не обойтись. Всем известно, что вкуснее афродизиаков не сыщешь. В салате мы предлагаем не выбирать один вид, а взять всех морских гадов, что вам по душе. Это могут быть как привычные креветки, так и мини-кальмары, каракатицы и даже устрицы».

Ингредиенты (на 1 порцию): 20 г креветок, 30 г мидий, 20 г кальмаров, 20 г лука-шалот, 30 г болгарского перца, 1 помидор черри, горсть микса листьев салата, 5 г острого стручкового перца, пара капель бальзамического уксуса, 1 ч. л. бальзамического крема, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. сухого белого вина, 1 ст. л. сока лимона, растительное масло для жарки, соль.

Инструкция. Обжарьте морепродукты на масле. Добавьте мелко нарезанные лук, болгарский перец, стручковый перец, соль, соевый соус и лимонный сок. Листья салата заправьте оливковым маслом, бальзамическим уксусом и кремом. Перемешайте все ингредиенты и выложите на тарелку вместе с морепродуктами.

Горячая закуска: хачапури по-деревенски

Наталия Харебава, шеф-повар ресторана «Дарбази»:

«Грузинскую кухню сложно представить без хачапури. В каждой области Грузии, районе, городе, даже маленькой деревне можно встретить какой-то особый вид этой несладкой выпечки. Одно будет неизменно — в хачапури всегда есть тесто и сыр сулугуни. Без этих двух ингредиентов вкусного грузинского пирога просто не получится. Наш рецепт хорош тем, что готовится он очень быстро. Какие-то 30 минут — и у вас на столе горячий, невероятно аппетитный хачапури».

Ингредиенты (на 4 порции): 360 г пшеничной муки, 3 г сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 300 г сыра сулугуни, 60 г имеретинского сыра.

Инструкция. Муку, дрожжи, соль и сахар залейте водой, замесите густое тесто и поставьте его в теплое место. После того как оно увеличится в два раза, можно готовить. Разделите тесто на две части. Раскатайте каждую часть в круг. На один круг положите тертый имеретинский сыр и сулугуни, сверху накройте вторым кругом теста. Края защипите. Запекайте хачапури 8 минут в духовке при температуре 220° С.

Основное блюдо: куриный люля-кебаб

Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «ДжонДжоли»: 

«Люля-кебаб — блюдо популярное и аппетитное, идеально подходящее как для пикника, так и для семейного ужина. Хороший кебаб может быть не только сытным, но и вполне бюджетным. Если знать некоторые хитрости, можно накормить даже большую семью и всех гостей. В нашей версии для люля мы используем недорогую курицу. Соединяем ее с говяжьим жиром и репчатым луком — и вкусные котлетки готовы».

Ингредиенты (на 9 порций): 760 г филе куриного бедра (без кожи), 80 г очищенного репчатого лука, 10 г соли, щепотка черного перца, 165 г говяжьего жира, пучок зелени, 2 тонких лаваша, 9 помидоров черри, 2-3 соленых огурца.

Инструкция. Филе  куриного  бедра, лук и жир пропустите через мясорубку. Добавьте соль и перец. Все тщательно перемешайте и хорошенько отбейте фарш, чтобы вышел лишний воздух. Сформируйте из фарша колбаски и обжарьте их на гриле или на сковороде-гриль. Подавайте, посыпав рубленной зеленью, с лавашом, кусочками соленых огурцов и помидорами черри, разрезанными пополам.

Домашний лимонад тархун

Нонна Липартия, шеф-повар ресторана «Грузин»:

 

 

«Ядовито-зеленый лимонад “Тархун”, который вы привыкли покупать в магазине, довольно просто приготовить дома. При этом он будет такого же яркого цвета. Более того, сначала вы готовите специальный сироп и храните его в холодильнике. Затем достаточно добавить всего пару ложек сиропа, развести холодной газированной минералкой и лимонад готов».

Ингредиенты (на 10 порций): 50 мл сахарного сиропа, 100 г тархуна, 200 мл воды, газированная  минеральная вода по вкусу.

Инструкция. В воду добавьте сироп и варите на слабом огне 5 минут. Измельчите в блендере тархун (эстрагон). Добавьте эту массу в горячий сироп, снимите с огня и оставьте до полного остывания, процедите сироп и перелейте в стеклянную бутылку. Храните сироп в холодильнике. Для приготовления лимонада: налейте в стакан пару ложек сиропа из тархуна и разведите холодной газированной водой, добавьте кубики льда по вкусу.