Наши гастрономические представления о том, в какие блюда нужно добавлять те или иные ингредиенты, связаны скорее с традициями, чем с реальными вкусовыми возможностями этих продуктов. Показательный пример арбуз. В России его чаще относят к десертам и едят обычно на сладкое, а во многих других странах солят и добавляют в овощные салаты.

Возможно, именно поэтому некоторые из нас пока не любят овощи: они не умеют вкусно их готовить. Рассказываем, как приготовить из них легкие десерты.

Морковь

Самый очевидный несладкий овощной ингредиент для десертов. Его природная сладость позволяет снизить количество сахара до минимума, а яркий цвет добавит в блюдо красок. Особенно удачная идея использовать морковь в тесте. В измельченном виде она добавляет объем десерту, снижая при этом количество калорий на порцию. А еще из моркови получаются очень вкусные и полезные конфеты для детей и взрослых: достаточно натереть ее на мелкой терке, слегка отжать, добавить измельченные в кофемолке орехи кешью или миндаль и мелко нарезанные финики без косточек, как следует смешать, скатать шарики и обвалять их в кокосовой стружке или какао-порошке.

Еще с морковью получаются отличные торты, пироги и маффины. Учтите только, что во время запекания этот продукт, особенно добавленный в большом количестве, дает сок, поэтому тесто получается влажным. Если пробовать в горячем виде, то может показаться непропеченым, поэтому лучше сначала остудить.

Быстрые веганские морковные кексы

Рецепт Екатерины Масловой, придуманный для постного меню гастропаба Chelsea 

Ингредиенты (на 1 порцию): 50 г муки, 1 ст. л. сахара, 50 г моркови, 30 г яблока, 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. ванильного сахара, щепотка молотой корицы.

Инструкция. Натрите на крупной терке морковь и яблоко, смешайте. Добавьте к ним масло, сахар и перемешивайте, пока сахар не растворится. Всыпьте туда же смесь сухих ингредиентов (мука, разрыхлитель, корица, ванильный сахар), перемешайте. Положите тесто в смазанную форму для крупного маффина. Выпекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей полностью остудите кекс.

Свекла

Уже менее очевидный для сладких блюд продукт, однако шеф-повара не забывают, что природный вкус свеклы, как и у моркови, сладковатый. Достаточно усилить его слегка с помощью сахара или сиропа и получится отличный десерт. Про пользу свеклы для здоровья, женской красоты и фигуры можно написать толстую книгу: корнеплод богат витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой. Но учтите, продукт этот аллергенный, он противопоказан всем, у кого есть проблемы с почками. В свежем виде свеклу стоит есть с осторожностью, например во фреши и смузи добавлять лишь небольшой кусочек. После термической обработки продукт становится более легким для пищеварительной системы, но злоупотреблять им все равно не стоит. Приготовить со свеклой можно пироги, маффины, торты, конфеты из свекольного жмыха или добавить ее немного для цвета и пользы в муссы и желе.

Свекольная панакота с домашним мороженым

Рецепт Елены Савчук, шеф-повара ресторана LavkaLavka на Петровке

Ингредиенты (на 4 порции): 400 мл свекольного фреша, 200 г черной смородины, 200 г красной смородины, 300 г сахарной пудры, 300 мл сливок, 20 г агар-агара.

Для мороженого: 120 г запеченной свеклы, 70 г коричневого сахара. 10 г бальзамического крема, 200 г черной смородины, 30 г мадеры (портвейна), 2 яичных желтка, 300 мл сливок.

Для свекольного печенья тюиль (по желанию): 200 г сахара, 60 г муки пшеничной, 100 г сливочного масла, 100 г запеченной свеклы. 

Инструкция. Взбейте смородину в блендере со свекольным фрешем, прогрейте со сливками и сахарной пудрой. Протрите через сито, в теплую массу вмешайте агар-агар. Разлейте по плошкам и уберите в холодильник на 4 часа.

Для мороженого: сделайте пюре из свеклы и смородины с мадерой. Желтки прогрейте на водяной бане и взбейте со сливками и сахаром, вмешайте свекольно-ягодное пюре и добавьте бальзамический крем. Взбейте получившуюся массу блендером после того, как мороженое замерзнет.

Для печенья тюиль: из запеченной свеклы сделайте пюре и смешайте все ингредиенты до однородной воздушной масляной массы. На противень нанесите массу тонким слоем и выпекайте в духовом шкафу при 180°С 3-4 минуты. Сразу же снимите с противня, пока тюиль мягкий и горячий. Подавайте, когда он остынет, печенье станет жестким и хрустящим. Панакоту украсьте мороженым и печеньем тюиль.

Тыква

Еще один универсальный продукт, который отлично подходит для всего: зеленых салатов, соусов, гарниров к мясу или рыбе, самостоятельных горячих блюд и закусок, супов, пиццы, ризотто и десертов в том числе. Тыква имеет сладковатый вкус, яркий цвет и удачную фактуру. Она прекрасно идет как в пироги и торты, так и в маффины, тирамису и сладкие соусы. Мы как-то посвятили десертам с тыквой целый обзор.

Тыквенный пирог с апельсиновой цедрой

Рецепт Марка Стаценко, бренд-шефа ресторанов Funny Cabany, Moregrill, Spices, Chicken Run 

Ингредиенты (на 2 порции): 200 г мякоти тыквы, 3 яйца, 1 стакан муки, 2 стручка ванили, 2 веточки тимьяна, цедра с 2 шт. апельсина, 250 мл сливок 22%-й жирности, 5 ст. л. тростникового сахара, 5 ст. л. ультрамелкого сахарного песка, 1 шарик ванильного пломбира.

Инструкция. Смешайте в блендере мякоть тыквы, муку, яйца, сахарный песок, цедру и  семена из одного стручка ванили. Разлейте по формам или баночкам и запекайте 17-20 минут при 180 градусах.

Для соуса: распустите тростниковый сахар в сотейнике, добавьте сливки, стручок ванили, тимьян, уварите до консистенции соуса (около 3 минут), слегка остудите соус и процедите.

Полейте готовый пирог соусом, сверху положите шарик пломбира.