Этот рецепт несколько лет назад разработала известный американский биохимик и спортивный диетолог. «Эти маленькие аккуратные батончики богаты быстро и медленно высвобождающимися углеводами, а также протеинами из орехов и семян, что делает их почти идеальными сладостями», — пишет Рене Макгрегор в своей книге «Спортивное питание: что есть до, во время и после тренировки». На их приготовление вы потратите не больше получаса, обеспечив себя полезными перекусами на ближайшие три дня.

Ингредиенты (на 12 батончиков).  3 ст.л. рапсового или канолового масла, 100 г нарезанных фиников без косточек, 1/4 ст. жидкого меда, 1/3 ст. смеси семечек, 2 ст. овсяных хлопьев, 1/2 ст. смеси порубленных орехов, 1/2 ст. сухой кокосовой стружки, 1/2 ст. воды.

Инструкция. Нагрейте духовку до 150 градусов. Смажьте форму для запекания и застелите ее пергаментом. Выложите финики в кастрюлю, залейте 3 ст. л. воды и поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Отваривайте финики в течение 5 минут на медленном огне (пока они не станут мягкими), затем введите мед и масло.

Тем временем всыпьте семечки в сухую кастрюлю, поставьте на средний огонь и мешайте несколько минут, пока семечки не начнут слегка подрумяниваться. Высыпьте их в большую миску, добавьте все остальные ингредиенты, влейте жидкую смесь и перемешайте.

Аккуратно выложите смесь в подготовленную форму и разровняйте лопаткой. Выпекайте 20-30 минут до золотистого цвета. Дайте остыть массе в форме (она должна затвердеть), затем достаньте ее и разрежьте на маленькие батончики.