Свежие сочные овощи и зеленые салаты хороши и сами по себе, однако разнообразные заправки могут придать им дополнительный вкус, подчеркнуть сочность продуктов или их нежную фактуру. Многие привыкли добавлять в салаты сметану или майонез, однако это не лучший вариант для фигуры. Гораздо полезнее заменить эти соусы натуральным несладким йогуртом, добавив в него измельченную зелень и соль по вкусу, а еще лучше — приготовить для салата специальную заправку. Мы отобрали для вас 5 рецептов заправок от шеф-поваров, приготовить которые не составит особого труда. И добавить их можно не только в рекомендуемый салат, но и в любой другой.

Рецепты заправок для зеленых салатов

Яблочно-имбирная заправка

Марк Стаценко, бренд-шеф ресторанов Funny Family (Funny Cabany, Spices, Moregrill, Chicken Run):

«Эту заправку можно использовать для любых зеленых, овощных или даже фруктовых салатов, так что сразу приготовьте ее побольше. В отличие от многих других соусов, она не содержит соли, поэтому прекрасно дополняет сладкие свежие фрукты или ягоды. Количеством яблочного уксуса регулируйте желаемый уровень кислого вкуса, можете добавить его чуть меньше или больше».

Зеленый салат с яблочно-имбирной заправкой

Ингредиенты (на 1 порцию): 20 г свежего шпината, 30 г свежего фенхеля, 15 г стебля сельдерея, 20 г апельсина, 5 г красных водорослей.

Для яблочно-имбирной заправки: 1 1/2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. сахарного песка, 5 г очищенного корня имбиря, 1 ст. л. оливкового масла, цедра лайма по вкусу.

Инструкция. Для заправки проварите уксус с сахаром и остудите, добавьте потертый на мелкой терке имбирь, оливковое масло и цедру лайма по вкусу. Очищенный фенхель и стебель сельдерея нарежьте слайсами, смешайте все ингредиенты для салата и заправьте его соусом. Готовый салат выложите на тарелку и сверху украсьте красными водорослями.

Медовая заправка

Михаил Симагин, шеф-повар кафе-пекарни «Хлебная лавка»:

«С цветочным медом выходят очень вкусные заправки для зеленых салатов, нужно лишь убрать его приторную сладость, добавив чего-то кислого и соленого. В нашем случае это малиновый уксус и соевый соус. Для приготовления заправок лучше брать прозрачный и жидкий мед, его проще смешивать с другими ингредиентами».

Зеленый салат с киноа и медовой заправкой

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 огурец, 1 спелое авокадо, 2 ст. л. отварного киноа, 30 г помидоров конкасе без кожицы, горсть рукколы, 1 ст. л. очищенных кедровых орешков, 1 веточка кинзы, 2 кусочка багета.

Для медовой заправки: 1 1/2 ч. л. цветочного меда, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. малинового уксуса, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 1/2 ч. л. соевого соуса.

Инструкция. Для заправки смешайте все ингредиенты. Багет нарежьте тонкими слайсами и немного подсушите в духовке или тостере. Помидоры конкасе, огурцы и авокадо тонко нарежьте. Смешайте с отварным киноа и медовой заправкой. Выложите в тарелку и украсьте рукколой, листьями кинзы и кедровыми орешками.

Пряный соус

Бубкер Белькхит, бренд-шеф ресторанов Sumosan, Villa Sumosan и Buba by Sumosan:

«Пусть вас не пугает в этом салате лобстер. Если вам не удалось найти его в магазине или для вас это дорогой ингредиент — не страшно. Этот салат хорош и в веганской версии. Вернее так. В этом салате самая крутая часть — заправка. Вы можете взять горсть совершенно любого салата, полить его этим соусом, и даже те члены вашей семьи (дети, например, или муж), кто терпеть не могут жевать зеленые листья, попросят у вас добавки».

Лобстер-салат с пряным соусом

Ингредиенты (на 1 порцию): 80 г мяса лобстера, 250 г зеленого салата (идеально лолло-бионд или лолло-россо).

Для пряного соуса: 1 1/2 ст. л. японского уксуса для суши, 15 г репчатого лука, 1 ч. л. соевого соуса, 1-2 капли горчицы, 1 щепотка белого перца, 1 1/2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 2 г чеснока, лимонный сок по вкусу.

Инструкция. Для соуса смешайте в блендере все ингредиенты. Мясо лобстера отварите в течение 3 минут (не больше, иначе переварится). Листья салата промойте и просушите, выложите салат на тарелку в форме полусферы, сверху воткните кусочки лобстера, обильно полейте соусом.

Цитрусовый сабайон

Кристиан Лоренцини, шеф-повар ресторанов Bouno и Christian:

«Сабайоном обычно называют один из самых известных десертов итальянской кухни, который готовится из яичного крема с добавлением вина. В нашем случае мы повторяем рецепт десерта за тем исключением, что не кладем в него сахар, а аромат соусу придаем не корицей, а цитрусовыми фрешами. Очень важно как следует взбить желтки до образования пены. Это придаст даже обычному овощному или зеленому салату просто необыкновенный вкус».

Салат с лососем и цитрусовым сабайоном

Ингредиенты (на 4 порции): 280 г копченого лосося, 240 г зеленой спаржи, 4 горсти салата руккола, 4 горсти салата корн, 200 г картофеля, 4 горсти очищенных грецких орехов, оливковое масло для жарки.

Для цитрусового сабайона: 8 яичных желтков, 1 ст. л. апельсинового фреша, 1 ст. л. лимонного фреша, 2 ст. л. белого сухого вина, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Для соуса взбейте желтки на водяной бане, добавьте вино и фреши. Взбивайте до получения кремовой консистенции, посолите и поперчите. Спаржу очистите, бланшируйте в кипятке 4 минуты, охладите, нарежьте. Картофель почистите, очень тонко нарежьте, обжарьте во фритюре до золотистого цвета. На тарелку выложите спаржу, листья салата корн и рукколу, ломтики копченого лосося и чипсы из картофеля. Полейте цитрусовым сабайоном, посыпьте мелко рубленными грецкими орехами.

Легкая заправкая для зеленого салата

Виктор Апасьев, бренд-шеф ресторанов Tarantino и «Руккола»:

«Мой салат с тремя видами томатов и ягодами свежей малины — очень легкий и диетический. Логично, что заправка к нему должна быть соответствующая — яркая и легкая, некалорийная. Этот микс представляет собой мед, бальзамический уксус и оливковое масло. Если вы решите использовать эту заправку с чисто овощным салатом, то можете посолить ее или добавить по вкусу соевый соус».

Зеленый салат с тремя видами томатов и легкой заправкой

Ингредиенты (на 4 порции): 4 горсти салата корн, 200 г бакинских томатов, 200 томатов черри красных, 200 г томатов черри желтых, 80 г свежей малины.

Для заправки: 1 ч. л. меда, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 2 ч. л. оливкового масла, 1-2 капли лимонного сока.

Инструкция. Для соуса соедините мед, бальзамический уксус, оливковое масло, лимонный сок. Хорошо перемешайте. Бакинские томаты нарежьте кубиками, черри — на половинки. Смешайте томаты с соусом, разложите по тарелкам. Сверху на томаты выложите свежую малину и салат корн.