По мнению врачей, в 60% случаев вздутие живота бывает спровоцировано особенностями рациона. Рассказываем, что стоит исключить из меню завтрака, если не хотите весь день бороться с ощущением раздувшегося живота и газами.

Смузи

Даже если ваш густой коктейль содержит только полезные ингредиенты — свежие фрукты, овощи, несладкую «кисломолочку» — он все равно способен вызывать вздутие. Во-первых, потому что содержит существенную порцию клетчатки, с которой поутру может справиться далеко не каждый организм. Усложняется ситуация еще и большим объемом поступившей пищи (ведь смузи обычно пьют далеко не «шотами»).  

Во-вторых, если вы потягиваете смузи через соломинку, то рискуете раздуть живот еще и лишним количеством воздуха, попадающим в пищевод.

Решение: уменьшите порцию напитка. Или съешьте его ложкой, на манер йогурта.

Фруктовый салат

Миска фруктов — не самая плохая идея для завтрака. Правда, только в том случае, если она невелика и почти не содержит груш, слив, персиков, нектаринов, абрикосов, черешни или яблок. Все они богаты фруктозой, которая у многих плохо усваивается. Такому завтраку обычно «рады» некоторые бактерии кишечника: питаясь фруктозой, они активно образуют газ, который и вызывает у вас ощущение раздутого живота.

Решение: сократите до минимума присутствие в салате указанных фруктов. Безопасными с этой точки зрения можно считать клубнику, дыню, киви, банан, ананас, цитрусовые.

Чай или кофе с сахарозаменителем

Если в своем утреннем напитке вы заменяете сахар фруктозой, ксилитом или сорбитом, то, опять-таки, кормите завтраком некоторые виды бактерий в своем кишечнике, тех самых, о которых мы уже говорили выше.

Решение: контролируйте дозировку сахарозаменителей — сократив ее до минимальных значений, вы сможете устранить проблему.

Каша на коровьем молоке

Если у вас нет проблем с усвоением лактозы, то такой завтрак вздутия не вызовет. Однако, если с лактозой ваш организм «не дружит» (а многие об этом догадываются далеко не сразу), вздутие станет вашим спутником на день даже после небольшой тарелки каши.

Решение: готовьте кашу на соевом или ореховом молоке.

Сухофрукты

Начиная день с порции сушеных персиков, груш, яблок и кураги (например, добавленных в кашу), вы также рискуете заработать вздутие. Почему? Во-первых, потому что сухофрукты богаты фруктозой и клетчаткой (которые, как уже говорилось, провоцируют газообразование). Во-вторых, потому что они достаточно тяжелые для переваривания продукты: ведь, чтобы расщепить жесткую структуру высушенных фруктов кишечнику приходится хорошенько потрудиться.

Решение: диетологи рекомендуют вымачивать сухофрукты перед употреблением. Залейте их водой и оставьте в миске до утра — в этом случае вздутия они не вызовут.

Сладкая дрожжевая выпечка

Маффины, круассаны, булочки, кексы и другая сладкая выпечка, приготовленная из дрожжевого теста, — это «комбо» для вздутия. С одной стороны, она содержит сахар, который, как и соль, провоцирует задержку жидкости (то есть нас «раздувает» от отечности). С другой — дрожжи, запускающие процесс интенсивного брожения в кишечнике. В результате мы ощущаем дискомфорт и тяжесть в животе и чувствуем себя «большими» от отеков.  

Решение: замените привычную выпечку бездрожжевой и по возможности несладкой.

Пересмотрите свое меню завтрака, если хотите избавиться от вздутия.